프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  영화관용 프로젝터의 해상도와 밝기는 얼마나 될까요?

요즘은 영화관도 필름이 아니라 디지탈 파일 재생 방식의 프로젝터로 알고 있는데요.

영화관용 프로젝터의 해상도와 밝기는 얼마나 될까요?

필름 영사기가 가졌던 해상도 보다 높을까요? 낮을까요? 

어제 라라랜드 보고 나오면서 무심코 들은 궁금증입니다 ^^;

Comments

아이맥스를 제외한 디지털 영사기의 경우 대부분 바코와 크리스티가 시장을 나누고 있습니다.

일반적인 멀티플렉스 수준의 영사기라고 해도 화면의 사이즈에 따라 밝기가 많이 다른데

만일 제논램프 사용, 스크린 가로 사이즈 32m정도인 큰 상영관이라면 

아래의 제품들을 보시면 됩니다. 2K와 4K가 나눠져 있고요, 기본 3판 DLP에 2만~4만안시정도 됩니다.

http://www.barco.com/en/Products/Projectors/Cinema-projectors/Lamp-based-cinema-projectors/B-series

위는 바코고 아래는 크리스티입니다.

https://www.christiedigital.com/en-us/business/products/projectors/3-chip-dlp

흔히들 말하는 2K, 4K가 시네마포맷에서 나왔고 2K의 2048x1080을 줄여서 가정용 포맷인

FHD (1920x1080)으로 만들었고 역시 4K (4096x2160)을 줄여 UHD (3840x2160)으로 만든게 

지금의 가정용 시장입니다.

그리고 극장에서 상영되는 영화의 경우 일반적인 파일/플레이어 방식이라기 보다는

별도의 DCI 포맷 서버를 두고 운용해야 하는것으로 아는데, 극장가보시면 아시듯이 별도의

프로젝션 룸이 필요할정도로 그 소음과 발열이 엄청납니다.

램프타임도 길어야 1000시간 정도라서 유지 비용도 많이 들겠지요. 

램프하나에 수백만원씩 하고요.

WR

역시 엄청나군요 ㅎㄷㄷ

단순한 호기심에 이처럼 상세한 댓글을 써주셔서 큰 상식 하나 배우고 갑니다.

감사합니다.

해상도는 아직 2K(2048*1080)가 많고 4K나 (유사)8K가 도입되어 가는 추세입니다. 필름 영사기는 필름 판형에 따라 그에 맞게 나오는 거니까 일률적으로 말할 수 없지요. 16mm면 SD나 좀 넘는 거고 70mm는 8K랑도 장단점 논하는 거고.

밝기는 스크린 사이즈마다 다르지만 3~5만 안시대에서 대개 놀고 필요에 따라선 10만대 오버도 존재합니다. 국내는 아직 돌비비전 관이 없지만 생긴다면 이런 밝기를 논하게 되겠지요.

WR

엄청납니다 ㅎㄷㄷ

잘 읽었습니다!!

극장용은 가정용과 마찬가지로 스크린에 반사된 100% 흰색 윈도우의 밝기를 측정할 경우 약 12fL - 16fL 가 나오도록 밝기를 구성합니다. 이것은 SMPTE 에서 권고하는 표준값이기도 합니다.

돌비 씨네마의 경우 2D 31fL, 3D 14fL를 표준으로 한다고 합니다. 

좀 더 자세한 내용이 알고 싶으시면 아래 링크 등도 참고해 보세요.

http://www.avsforum.com/forum/44-movies-concerts-music-discussion/2007882-tomorrowland-dolby-vision-hdr-atmos-el-capitan-theatre.html

WR

전문용어는 몰라요 ㅎㄷㄷ 저는 그냥 단순한 호기심이니 다른 분들께 도움되는 글이면 좋겠네요!

바코가 최근에 이런 어마무지한 프로젝터를 개인에게 팔기 시작했어요. 바코 레지덴셜이라는 별도 브랜드를 런칭해서 만안시가 훨씬 넘는 제품까지 라인업에 포함시켰지요. 마이클 베이 같은 영화에 종사하는 사람들이 일차 타켓이라네요.
요세 홈시네마 수준이 점점 소극장수준을 넘보는 규모가 되어가다 보니 틈새시장을 노렸다고 볼 수 있지요.
참고로 IMAX 레이져 프로젝터도 바코가 개발해서 납품하고 있어요.

WR

존트라볼타가 집에 개인비행장 & 격납고 만드는 수준이군요.

덕중의 덕은 양덕이라더니~!!!

여담이지만 아이맥스는 필름일 때 화질이 최고였죠. 8K 해상도였으니.. 그걸로 아바타본게 최고의 기억입니다.
얼른 레이저 아이맥스 도입 및 고해상도, 48FPS가 대중화되었으면하네요

정말 대단하신 분들이 많으시네요~

좋은 정보와 지식 많이 배워갑니다~

우와~DP에서 유명한 분들이 댓글로 총 출동하셨네요. ^ ^

이거 순간적으로 대학원 강의 들은 느낌