못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  TW7300 간단한 후기^^

TW7300 설치후 간단한 시청 소감을 올림니다^^

우선 별로 지식도 없고 여러 기종을 사용해 보지 못하여 비교하기도 어렵지만 이것 저것 만져보고

시청해보 느낌을 간략히 적어 보겠습니다.

그동안 사용한 플잭이 샤프Z201 > 미츠비시HC6000 > 엡손TW5200 > 엡손TW7300 이런 순서네요.

처음 제품도착하여 박스 개봉후 덩치에 많이 놀랐네요.^^

처음 설치후 전반사거울 위치가 틀려서 거울 띠다가 떨어트려 깨졌네요 ㅜ ㅜ

할수없이 거울 오기전까지 다시 돌려 달아서 작은 화면으로 몇일간 봤습니다.  역시 작은 화면이 화질은

깡패....^^

화요일날 거울도착하여 다시 달고 이틀간 시청해 보았습니다.

처음 느낌은 엄청 쨍하면서 색감이 진한편이고 밝이도 매우 밝습니다.

밝기에 비해 블랙도 뜨지않고 좋은편입니다.

렌즈커버도 뽀대나고 플잭 키고 끌때 빠른편 입니다.

소음은 약간 집중하면 들리는 정도라 영화볼때는 영향이 없는편입니다.

전 기종인 tw5200도 보급기지만 나쁘지 않았는데 전체적으로 색감, 블랙, 밝기가 월등히 앞서네요.

특히 블랙이 항상 약간 아쉬움이였는데 확실히 블랙이 밝은 화면에서 별로 뜨지않고 어두운 화면에서도

표현이 좋은편입니다.   (도대체 윗급 제품들은 얼마나 더 좋을지...ㅡ ㅡ )

메뉴는 전 기종이 엡손이라 비슷합니다.  추가된 매뉴가 몇가지 있는데 몇가지 해상력 조정들과 그중 가장 큰게 4K인핸스먼트와 BT.2020 인것 같네요.

주 시청이 티비와 블루레이라 4K 능력은 확인을 못하네요.

인헨스먼트 기능은 확실히 차이가 있기는 하지만 소스의 영향과 화면의 크기에 따라 크게 차이를 못 느낄수도 있을것 같습니다. 저는 2.3미터 거리에서 106인치로 보는데 작은화면으로 볼때 오히려 인핸스먼트 온오프 차이가 느껴지네요.

큰화면으로 보면 시청거리가 어느정도 떨어지는게 좋을것 같습니다.

인헨스먼트 온오프 비교 사진 입니다.  확실히 격자가 잘 안보이게 됩니다.

영상비교는 사진 능력 부족으로 잘 표현이 안되네요...ㅜㅜ

색공간 설정에서 BT709와 BT2020 설정을 조정할수있습니다.

BT2020으로 바꾸면 색감이 전체적으로 찐해집니다.

BT2020으로 바꾸고 영상 셋팅을 조금 만져주면 더욱 진득한 화면이 될껏같네요.

HDR설정은 UHD블루레이가 없어서 볼수가 없네요...

아직 얼마 만져보지를 않아서 더 조정해봐야 겠지만 여러가지 기능이나 화질면에서 나름 괜찮은 제품

같다는 생각이 듭니다^^

빨리 UHD블루레이로 넘어가야하는데 출혈이 너무 컷네요....ㅜㅜ

이상 허접 사용기 였습니다.

Comments

색감 정말 좋습니다 부럽네요 ㅎㅎ

WR

감사합니다^^ 영상셋팅이 아직 제멋대로
입니다. 더 공부해야 할것같네요.

저도 같은 기종을 사용중인데
4K인핸스먼트 가 활성화가 안돼는돼
어떻게 하나요?

WR

같은 기종이라 반갑네요^^
저는 처음부터 on 으로 되어있었는데요.
처음 영상메뉴에 중간에 이미지향상에 들어가면 4k Enhancement on 누르면 온오프 바꿀수있습니다.

메뉴얼 다시보고 이것저것 해보니
4k소스가 입력돼면 자동활성화 되나보네요.

사용해보니 픽셀감은 소니같은 반사형이
갑이네요.

그리고 저는 크롬캐스트 울트라 주문해놓고 기다리고 있어요.
구글 플레이 무비에서 4k 영화가 좀 있다고 해서 감상 해보려고요.
Uhd 블루레이는 아직 시기상조인 것 같아서 좀 더 지켜 볼려 구요
현재 b티비 사용 중인데 화질은 불만이 없는데 사운드가 영꽝이라서 구글플레이무비는 거의다5.1 이더라구요.

WR

인헨스먼트 기능은 4k와 상관없이 어떤 소스라도 적용이 되는거 아닌가요^^
블루레이나 일반티비 시청중에도 마음대로 바꿀수 있던요.
다만 온오프시 차이는 영상 소스마다 차이가 있는거같습니다.

WR

저는 어제 gtv uhd셋탑으로 바꿨서 지금 보고있는데 uxn(UHD채널) 화질 좋은데요^^

B tv에서 해상도를 1080p로 놓으면 바꿀수 있는데 4k로 놓으면 메뉴가 활성화가 안 되던데요.

정말 좋아 보이네요.
보급기가 이정도라니 참 발전 속도가 무척 빠르네요.

WR

감사합니다^^ 

화질, 기능, 편의성등 전체적으로 좋은 제품 같습니다.

후기 잘 봤습니다.  많이 기대되는 제품이군요. 좋은 기기 들이신거 축하드립니다.

WR

넵^^ 감사합니다.

사진에 보면 윈도우 아래쪽 bar에 윗쪽은 빨간색 아랫쪽은 초록색으로 1줄 보이는게 나타납니다.

컨버젼스가 안맞으면 이런현상이 있습니다. 혹시 옵션에서 LCD 패널정렬 기술이 들어있나요?

그렇다면 그걸로 한픽셀정도씩 맞추시면 될거 같습니다.

아니라면 a/s 신청해서 컨버젼스 맞춰보는게 좋을거 같습니다.

WR

넵. 페널정렬기능이 있는걸로 알고있는데 좀더 공부해서 조정해보겠습니다^^

조언 감사드립니다~~