ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  전반사 거울 문의 드립니다.

프로젝터는 뷰소닉 pro7827hd 구매하였습니다.

투사거리 및 시청거리 문제때문에 프로젝터 스크린을 컴퓨터 책상 위쪽에 설치 예정이라

스크린을 밑으로 많이 못내리는 상황입니다. 참고로 방 길이는 358cm입니다.

106인치 스크린 설치 예정이라 오프셋이 최소 6cm가 필요한데 스크린을 많이 내리지 못하니

프로젝터를 천장에 똑바로 설치를 하면 브라켓도 있고 해서 6cm도 안나올것 같습니다...;

그래서 방안은 프로젝터를 살짝 위로 쏘게 설치해서 키스톤으로 화면을 맞추던가 전반사 거울을 사용하는것인데..

저 경우에 전반사 거울이 이점이 있나요? 투사거리가 안나와서 사용하는게 아니라

위로 쏘는거랑 차이점이 있을지 궁금합니다.

그리고 전반사 거울을 알아보던 중 아래 사진과 같은 제품이 있더군요..

저렇게 벽에 설치하면 보기엔 그럴듯한데 일반 반사경이랑 차이가 있을까요?

사용후기를 전혀 찾을 수가 없어서 제대로  나올지 의문이네요;;

Comments

제가 전반사거울을 사용중이긴 합니다. 글이 정확히 이해는 안됩니다만, 

키스톤을 사용하여야 하는 환경에서 전반사거울을 사용한다면 키스톤을 사용하지 않아도 되는 것이냐? 

라는 질문이시라면, 전반사거울을 사용하여도 키스톤 문제는 해결되지 않습니다.

만약 어쩔수 없이 프로젝터의 고개를 숙여야 한다면, 예를 들어 30도 숙였다고 쳤을때,

전반사거울로는 반대로 30도를 들어주어야만 키스톤을 사용하지 않을 수 있습니다.

결국 전반사거울을 이용하여도, 화면이 맺혀지는 지점(높이)은 본래 프로젝터가 가지고 있는 투사 각도와 동일합니다.

WR

우선 답변 감사합니다~

키스톤 문제를 물어본건 아니구요~ 위로 쏘나 전반사 거울을 사용하나 키스톤은 어쩔 수 없이 사용해야하면 감수할 생각입니다.

제가 궁금한건 전반사 거울을 사용하는 주 목적이 투사거리 때문이라고 알고 있는데요, 제 경우는 투사거리엔 문제가 없고 오프셋이 안나오는 문제가 있기 때문에 프로젝터를 위로 쏘는거와 전반사 거울을 사용하는것중 어떤게 나을지.... 오프셋 때문에 전반사 거울을 사용하는것에 이점이 없을것 같아서 문의를 드렸습니다~ 

근데 답변 주신걸 보니 전반사거울을 사용해도 오프셋에 차이를 주지 못한다면 전반사 거울은 필요 없을것 같네요..;

말씀하신 '오프셋'이라는 것을 저는 '키스톤을 사용하지 않고 화면 위치를 이동하는 것', 

즉, '쉬프트'와 동일한 의미로 이해했습니다.

전반사 거울을 사용하면 오프셋에 이득을 볼 것 같다고 생각하셨던 것 같은데, 

오프셋에 이득을 본다는건 곧 약간이라도 쉬프트 기능을 기대한다는 것으로 이해됩니다.

그래서 전반사 거울을 사용하여도 키스톤 문제는 조금도 변화가 없다고 답변드렸습니다.

여튼, 중요한건 화면을 좀 위로 쏘셔야 하는 상황 같은데, 그건 전반사 거울을 사용해도 똑같습니다.대신 전반사 거울을 이용한다면 , 프로젝터는 수평으로 설치하고 거울 각도를 상향으로 하여 조절할 수 있겠죠. 이득이 되는 점은 이 점 밖에 없습니다. 

WR

아 넵! 제가 말을 이상하게 했나보네요...ㅠ

이해하신 부분이 맞습니다!!

결국 위로 쏘는거랑 별반 다를게 없다는 말씀이시죠?ㅎㅎ

좀 더 생각해봐야 겠네요....답변 감사드립니다!