ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 끄고 전원 뽑아도 될까요.

제가 플젝셋팅을 1개의 멀티탭에 모든기기 다 꼽아놓고 씁니다

그러고. 플젝볼땐 해당 멀티탭 전원선만 꼽고 시청합니다.

근데 끌때가 문제인데 ;; 

바로 안꺼지잖아요...팬 윙윙..... 30초?1분? 

괜히 찝찝해서 기다렷다 끕니다. 

그럼 틱! 하는 뭔가 전원 차단소리가 나면서 완전 플젝이 꺼지고 그때 멀티탭을 뽑습니다.

램프 식히기위해 그런걸로 알고는 있는데요.

의미없는 질문같긴하지만... 팬돌아갈때 그냥 전원 뽑아버리면 보드에 문제가 생기고 그렇겟죠 ? ㅋㅋㅋ 

Comments

해보시면 알아요..^^
렘프 수명이 쭉쭉 줄어듭니다.
바코 같른 대형 프로젝터는 파워 오프하면 약 3분정도 팬이 열심히 돌아서 렘프 식힌 다음에 꺼집니다.
3분 기다리려면 무지 길죠...ㅎㅎㅎ

WR

역시 당연한 질문 당연한답변 ㅋㅋ 답변 감사합니다.

멀티탭 신경안쓰려면 몰딩으로 숨기고. 찬장에 올려논거라 전선구멍도 다뚫고 일이 어마어마해져서;;;

불편해도 당분간 일케 써야겠네요. 

프로젝터는 예열 후열이 상당히 중요하죠 ㅎㅎ

시청할때도 바로 켜서 시청하는게 아니라 30분쯤 예열하고 보시는게 좋죠

예열 전후 포커싱도 달라지고요

WR

예열30분이요 ? 헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

많이 귀찬다면 '대기전력차단콘센트'를 활용하시면 매우 편합니다.

요즘 지어진 아파트에는 기본으로 설치되어 있고, 아니라면 별도로 설치하시면 되는데요.

제 경우는 이렇게 사용합니다.

1. 대기전력차단콘센트에 멀티탭을 꼽는다.

2. 멀티탭에 프로젝터, 리시버, 플레이어 등 관련 제품을 모두 꼽는다.

3. 모든 기기를 대기전력상태(파워오프)로 놓고 이때의 전류를 '대기전력'으로 등록

4. 이후, 대기전력 이하로 전류가 떨어지면, 대기전력차단장치가 작동, 멀티탭도 꺼지게 됨.

위처럼 사용하면, 프로젝터는 팬이 도는 동안은 대기전력보다 전류소모가 많으므로 차단되지 않다가, 팬이 다 돌고 나서야 자동으로 멀티탭이 꺼지게 됩니다.

약간 응용하면, 프로젝터는 꺼진 상태이고 리시버는 켜진 상태를 '대기전력'으로 등록해두면 리시버를 일부러 끄지 않아도 프로젝터 팬이 다 돌고 나서 자동으로 전력이 차단됩니다. (리시버가 켜져 있어도 대기전력으로 인식)

아파트 기본 설치가 안되어 있으시다면 대충 검색해보니 아래와 같은 제품이 나오네요.

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B234767215&frm3=V2

WR

긴 답변 감사합니다. 

그런데 제상황하고는 다른답변 이네요.

프로젝터는 위쪽에 있으니까 멀티탭 선을 길~게 늘어트려서 아래쪽에 있는 콘센트에 꼽고

안쓸땐 멀티탭 뽑아서 선을 돌돌 말아서 상부 장에 넣어놓습니다.

프로젝터 볼땐 멀티탭선이 아래까지 늘어져잇는거고요. 

이상태로 일상생활하긴 불편하니까 치워놓는거고요.  

사용직후 램프 온도가 계란후라이 해먹을 수 있을만큼 굉~장히 뜨겁습니다.

식히지 않고 전원차단으로 바로 쿨링팬을 멈춰버린다면 램프수명뿐만 아니라,

근처 회로기판까지도 영향이 있을 수 있어요.

공기순환흐름을 보면 기판쪽에서 램프쪽으로 흐르게 되어 있습니다.

반드시 쿨링하시길...

WR

명심하겠습니당..!

저도 리시버랑 파워앰프 예후열은 꼭꼭 지키고 있습니다.
빔은 후열은 하는데 예열까지는 사실 생각지 않고 있었습니다.
오늘부터라도 빔도 예열을 해봐야겠네요.
그런데 위엣분 말씀처럼 30분은... ㅠ..ㅠ

WR

고급기종에 매니아로 올라갈수록 사용자친화적하곤 멀어지나봐요 ㅎㅎㅎ

프로젝터 30분 예열 몰랐네요