ID/PW 찾기 회원가입
디스플레이 
TV 선택 두 가지 중 고민..의견들 부탁드립니다.

100인치 프로젝터 전용룸을 정리하고 거실서 영화 및 게임을 위해 TV를 알아보는 중입니다. 개인적으로 아직 4K는 시기상조라 보고 있어서 해상도는 FHD로 만족할수 있습니다. 100인치 화면에서도 해상도 불만은 없었고 모아둔 블루레이들도 4k 타이틀은 없으니..

본래는 큰게 장땡이다 라는 진리에 따라..광학스크린 100인치로 거실에 설치할 계획이었습니다. 그런데 광학스크린 판매재개 소식이 계속 없으니 답답하던 참에 아래 삼성전자 제품이 눈에 들어옵니다.

| http://m.danawa.com/…

모델명은 UN75J6350AF
FHD지만 무려 75인치..
삼성전자 제품임에도 220만원 남짓의 가성비

그래서 사실 이쪽으로 거의 마음이 기울었으나..갑자기 아래 제품이 검색됩니다.

| http://m.danawa.com/…

모델명은 70UH8730
70인치 4K
LG전자
약 270만원

위에 삼성제품과 비교하면 화면이 5인치 작고 50만원이 비싸다는 단점이 있으며..이런 단점을 오직 4K라는 장점과 퉁쳐야하는 건데..이게 메리트가 있을 것이냐 하는 고민입니다..

70인치는 75인치보다 '고작' 5인치 작은 것이니 별차이 없을거야..라고 생각할 수 있지만..본래는 65인치는 작아 무조건 75인치야..라고 생각했던 입장에서, 같은 논리로, 70인치라면 65인치와 '고작' 5인치 클 뿐이니 아쉬울것 같기도 하고요..사실 100인치 스크린에서 75인치 티비로 내려가는 상황이라 75인치도 작을까 내심 걱정입니다.

혹시 위 LG전자 제품은 4K 중에도 화질이 좀 별로일까요? 가격이 왜 저렇게 저렴한지 이상하기도 합니다. 지금 4K를 사야한다면 정말 오래 사용할걸 염두에 둬야 할텐데 어설픈 4K라 결국 나중에 제대로 된 4k를 또 사게 되는 중복투자는 아닐지..

이러한 이유로 삼성전자 75인치 FHD로 조금 마음이 기울어 있는 상태인데요. 해상도가 아니더라도 기본적인 화질도 LG전자 제품이 더 나을까요? 두가지 제품 모두 검색질해도 정보가 너무 없네요.

아니면 둘 다 치워버리고 100인치 광학스크린으로 할까요?

의견들 부탁드립니다.ㅠㅠ

Comments

화면과 시청 거리에 따라 인치 고려하시는 것이 어떠실지요. 시청거리 3m면 사람 시력으로 FHD에 대한 UHD 화질 차이를 즐기기위해서는 75인치는 넘어야한다는 자료(다나와 리뷰) 본적 있습니다. 70인치 제시하는 리뷰도 있는데 자료의 그래프에서는 75인치가 딱 경계점으로 보여서...넉넉히 체감하려면 80인치 이상이어야하지않나 싶기도 합니다.

WR

개인적으로는 100인치라도 3미터 이상 떨어지면 FHD로 충분하구나 느끼고 있습니다. 사실 LG 4K 제품은 해상도보다는 기본 색감이나 화질 등이 더 월등한가..흐라는 쪽으로 더 고민이 되네요.

동작블루스님은 일단 삼성 FHD에 한표 주신걸로 여겨지네요. 의견 감사합니다.

아무리 늦어도 2년내에는 4K가 주류가되고 FHD컨텐츠는 슬슬 사라지기 시작할겁니다.

그리고 70인치 이상에서 FHD를 보는건 좀 화질이 아니라고생각합니다;;;

FHD는 55인치가 한계라고 생각하고요.

2년후에 TV를 또살것이 아니라면 현재 4K를 사는건  합리적입니다.

다만 저는 최소 6개월 최장 1년후에 UHD TV를 살겁니다.

그시점에 가면 각기술들이 제대로 TV에 구현이 되는 단계라고 보는것이죠.

전자제품은 필요할때 사는데 답이다라는 말도 일리는있지만

가만히 들여다보면 적용된 기술이 충분히 성숙되어 쓸만한 수준이 되는 시기는 분명히 있습니다.

그시기에 맟춰서 TV를 사는것이 더 합리적인거죠

WR

사실 저도 비슷한 생각인게..4K 구입 시기로 지금은 참 애매한것 같은데요..

과연 LG전자 제품은 5년 이상 버틸만큼 아쉬움이 없는 제품일지 애매하네요. 4k 중에도 저급이 아닐지 하는 우려가 듭니다.

저도 같은 고민을하다가 몇달전에 75J6350을 구매했습니다.

불과 몇달전인데 당시에 320만원을 주고 구매했고...지금도 만족하면서 쓰고 있습니다.

220만원이면 사실 가성비는 최고라고 생각됩니다.

FHD전용으로 (게임+DVD+BD까지 모든 컨텐츠 대화면으로 충분히 몇년사용할만합니다.)

지금 4K컨텐츠 즐길수 있는거 몇개인지 손가락으로 꼽아보세요.

정발된 UHD BD도 정발된거 5개? 해외꺼 다합쳐도 30개정도입니다.

PS4 pro도 사실 게임개발자체가 4K로 된게 아니기때문에...화질보단 프레임수에 더 의미를 둡니다.

7350 몇년 충분히 사용하시다가

부모님집주거나 중고로 판매해도 충분할꺼라 생각됩니다.

전 FHD컨텐츠가 너무 많아서 그냥 계속 가져가려고 합니다.

65~70"의 5"차이와

70~75"의 5"차이는 다릅니다.

저는 PS pro도 있고, UHD BD도 모으고 있지만...4K는 프로젝터로 가려고 합니다. 100~120인치 사이로요.

가격이 점점 안정화 되고 있고, 사실 4K TV는 해상도보다도 HDR10이나 돌비비전기술등이 OLED패널에

구현될때 진짜 의미가 있다고 생각됩니다. 소니가 다시 뛰어들었고, LG도 매년 엄청난 신제품을 계속 

출시해 주고 있기때문에

당장 필요하신거면 차라리 작은 사이즈로 55~65" 4K OLED 사셔야죠.

그게 아니면 1~2년 더 기다리셨다가 구매하시는게 나을꺼 같습니다.

근데 물론 그때도 75" 77' 79" 84" 사이즈는 가격이 만만치 않겠죠. 

지금 75"6350의 매리트를 보실때 가장 중요한건 본인한테 대화면이 필요한가 아닌가가 중요할꺼 같습니다.

전 75"이상 TV 4K로 220만원대에 구매할날이 몇년뒤에 과연 오기나 할까싶습니다.

개인적으론 75"6350을 구매해도 나중에 제대로된 4K TV이중구매를 하셔야하고,

지금 어정쩡한 4K TV를 구매하셔도 나중에 제대로된 4K TV를 이중구매할꺼라 생각됩니다.

TV는 한방이라고 생각되시면 지금은 시그니처 OLED G모델인데...

선택은 본인몫일꺼 같습니다.

WR

정성스런 긴 댓글 감사합니다. 읽으면서 깜짝 놀랐습니다. 언급하신 모든게 제 생각과 너무 비슷하시네요. 특히, FHD이건 4K이건 대기업 75인치 제품을 220만원에 살수 있는 날이 또 있겠냐..하는게 급작스런 고민의 포인트였습니다. 뭐가됐든 천천히 사려고 생각중이었는데 아무래도 이번에 재고정리하는 듯 하여 기회를 놓치면 한동안 이런 기회가 없을까봐 갑자기 이렇게 고민을 하게 되었네요. 저만 이렇게 생각하는건 아니군요.

게다가 동일 제품을 320만원에 구입하셔서 만족하고 계시다니 100만원이나 저렴한 상황에 뽐뿌를 더해주시네요.

그리고 LG제품은 역시..결국 나중에 이중투자가 될 가능성이..

의견 감사합니다.

저라면 지금 꼭 구매한다면 lg를 선택할꺼같네요 일단 상품도 10비트패널이니 몇년동안 4k화질에 충분히 대응하고 즐길수있다고 봅니다

WR

10비트가 뭔지..기술적인 걸 잘 몰라서 얼마나 차이나는건지 감이 잘 안오네요. 사용기같은걸 찾아보는게 젤 이해하기 쉬울텐데..저 제품은 사용기라는게 아예 검색이 안되네요.

저라도 엘지 삽니다. 연식이 다른 모델인데요. 50만원 차이에 구형을 살 이유는 없죠..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건