ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  TV 와 프로젝터 고민

프로젝터를 업글하자니 예전 설치할때 고생한 기억때문에 겁이 나네요. 조금만 잘 못 맞춰도 신경쓰여 영화 감상도 힘들고...그래서 이번에 75인치tv를 구매할까 하는데 대기업 제품은 가격때문에 힘들꺼 같고 중소기업 와사비망고 75인치가 있던데 검색해도 사용기가 없네요. 혹시 사용하시는분 계시면 어떤지 조언 부탁드립니다.
그리고 광학스크린 아직 파는거 아니죠?
아무리 찾아바도 공구나 파는곳은 없던데...
플젝을 업글하면 광학도 업글 해야될꺼 같은데 이거저거 사면 가격적으로 tv가 더 좋을꺼 같기도 하고 결정하기가 쉽지 않네요...

Comments

일단 사용환경(시간)이 어떤가에 따라 티비냐 플젝이냐 갈릴 듯 합니다

이것저것 신경 안쓰고 시청시간이 길다면 티비

그냥 무조건 큰 화면이다면 플젝

티비는 주위환경 신경 쓸 필요 없이 편하게
볼 수 있지만 플젝은 주위환경 특히 암막에 영향을 많이 받죠

그리고 와사비75인치는 나온지 얼마 안되고
가격이 200대라 중소기업치곤 비싼편이고
75인치 큰 편이라 아직 많이 풀리(팔리)지는
안했을 듯 싶네요

티비 선택하셔서 이것저것 신경 안 쓰고 편하게 보세요~^^

WR

제방에 놀꺼라 지금 스크린이 80인치정도입니다. 90인치는 간당간당해서요ㅎ 중요한건 와사비망고의 화질이고 플젝화질은 보장된거라서 아 설치가 문제에요. 고생한기억이...다시 되풀이 되야하나ㅜㅜ

tv 로 가는게 좋죠.....프로젝터는  낮에 안오이기 시작하면 후회 하더라구요 ㄷㄷ

WR

저도 tv라 생각하는데 화질이 궁금해서요..

프로젝터를 경험해 본 분이라면...

프로젝터로 할지 tv로 할지는 본인이 제일 잘 알죠?ㅎ

광학스크린은 02-876-8474(유진av) 로 전화하셔서 상담해 보시고

대형 tv는 중소기업이라면 말리고 싶습니다. 대기업도 as가 영 아니거든요.

WR

네..화질은 아직까진 플젝이라 생각합니다. 티비가 보질 못 해 화질이궁금하긴 한데 약간의 차이라면 티비로 가고 싶군요.as도 문제긴한데...

제가 요즘 똑같은 고민 중입니다.

일단 TV대용 프로젝터라면 광학스크린이 필요하죠. 

일단 광학스크린은 생산공정 상의 이유로 지금 판매중단 상태라고 합니다.(DP 공식몰에 확인해봤음)

조만간 판매재개가 이루어질 것이라고 하는데, 그 조만간이 12월 예상이었는데 지금 1월이네요.

그리고 프로젝터는 이것저것 검색해보면 대략 TW6600 정도로 좁혀집니다.

광학스크린 사용시 중요한게 밝기인데, 벤큐 제품은 광학스크린과의 조합에서 핫스팟이 도드라지는 문제가 있다고 하고, 단순히 안시만 높다고 능사가 아니고 컬러안시를 중시해야 한답니다. 이런 이유로 저는 TW6600을 생각했구요.

이렇게 해서 예산을 뽑아보면 대략 200만원쯤 됩니다.

100인치를 염두에 두고 있으니, TV로 넘어간다 치면 아무리 화질이 좋아도 크기가 75인치 밑으로는 타협이 쉽지 않네요. 그런데 TV는 75인치 예산을 대체 얼마나 잡아야 할지 감도 안옵니다.(요즘 뜨고 있다는 와사X망X 이런 제품 말고 대기업 제품으로 말이죠)

그러던 중에 삼성전자 75인치 FHD제품이 220만원에 나왔습니다. 프로젝터+광학스크린을 고려했을 경우와 예산이 비슷합니다. 저는 이쪽으로 고민해결하려 합니다. 

아래가 제가 올렸던 글이고, 해당 제품 링크가 포함되어 있습니다.

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=245601

참고하셔서 좋은 결정 하세요.

WR

제 방에 놀꺼라 해봤자90인치 나올까 말까에요. 현재는 80인치 스크린이 설치되어 있구요. 75이나80이나 5인치대...티비가 어느 정도 화질만 뽑아 준다면 크기에서 손해 보드라도 75인치로 가고 싶네요. 플젝 설치가 힘들어서요ㅎ

100인치 스크린과 75인치 TV를 같이 사용중인데 사용 조건에 따라 선택하시는게 좋을 것 같네요.

25인치 차이지만 크기차이 많이 납니다.

영화는 무조건 100인치 스크린이고 75인치 TV는 그냥 방송용 화면으로 사용중 입니다.

75인치로 처음에 영화보다 화면 크기에 불만족, 영화는 무조건 100인치 이상의 스크린으로 보시는걸 추천합니다. 

WR

어짜피 제방은 80인치가 한계에요. 혹시75인치는 어디꺼 쓰시나요?

삼성 75H7100AF 국내모델로 FHD 중에서 고가 모델입니다.

물론 3D도 되구요.

80인치가 한계면 그냥 TV가 갑인것 같네요.

티비의 경우는 중소기업티비는 저는 비추합니다.

요즘 중소기업티비가 저렴한 값에 딱 필요한 스펙으로 잘 나오는 듯 하여 작년에 구매해봤는데요.

작은거 보다가 큰걸 보면 중소라도 처음엔 좋아보입니다만 일주일정도 보다보면 부족감을 정말 많이 느끼게 됩니다.

저의 경운 스마트라TV였는데요. 하도 좋은평이 많아서 고민하지 않고 골랐는데 일단 색감이 엉망이었습니다. 모니터로 사용하기에도 불편한 색감이었고, 보통 UHD는 1080P 업스케일링 기능을 강조하는데 실제 엘지와 삼성과 중소를 비교해보면 중소는 화면을 늘리는것 이외에 별다른 보정기능이 없습니다.

60인치 이상만 되도 TV를 보다보면 가까이서 선명하게 감상이 힘든데 딱히 방법이 없습니다.

5.1을 지원하지 않는 문제도 있었고, 물론 다른 제품은 어떨지 모르겠습니다만 돈들어가는건 최대한 빼고 제작하는게 중소기업방식이기 때문에 솔직히 리뷰만으로 구분하기 힘들고 막상 사서 직접 경험하지 않는 이상 알기 힘듭니다.

티비에서 중요한건 출력엔진인데 영화감상만을 목적으로 할경우에도 모니터로서의 색감을 충분히 낼수 있는지도 봐야하고 특히 원본화면의 색이 풍부하지 않는 TV 컨텐츠를 감상할 때는 엔진의 필요성이 절실합니다.