프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
디스플레이 
F8500을 모니터로 사용하시는분 있으실지요?

현재 소니40hx850를 서브모니터로 사용중에 있습니다.

4k모니터로 기변을 할까 생각하다 더 늦기전에 F8500을 써보고 싶네요 ㅎㅎ

주용도가 모니터이고 서브로 AV..주로 힌색바탕을 쓰는 pc모니터용으로는 별로일듯 하지만..

모니터로 사용시 느낌이 가독성이 어떨지 궁금합니다!!

물론 51f8500를 아직 구매한것도 아니고 매물도 나와있는것도 아니기에

4k로 넘어가지전에 직접 만져보고 싶은 마음에 앞써 문의 드려보내요^^;;

감사합니다.

Comments

F8500은 아니지만 동일 세대 제품인 파나소닉 S64 PDP를 3년 넘게 PC 용도로 잘 썼습니다. 텍스트 가독성도 만족스럽고 IR은 전혀 거슬리지 않으며 (마지막으로 언제 있었는지 기억도 안 납니다.) 디더링 또한 처음에만 살짝 거슬렸지만 쓰다보니까 거의 제거되었고 무엇보다 제가 전에 쓰던 소니 브라비아 LCD TV에 비해 눈이 훨씬 덜 아픕니다. 저도 처음 소니 브라비아를 PC 용도로 사용할땐 LCD 모니터와 같겠지 생각했는데 전혀 아니었습니다. 눈이 너무 보셔서 아파서 백라이트를 크게 줄일수밖에 없었는데 그러면 또 텍스트 가독성 선명도가 떨어지더라고요. 그 반면에 제가 썼던 PDP들은 (LG,파나,삼성) 모두 초저휘도에서도 뚜렷한 가독성을 유지할수 있어서 시청하기엔 정말 편했습니다. 물론 제가 쓰는 모델들이 F8500보다 ABL은 많이 뒤져서 흰색 바탕은 어둡진 않고 그냥 차분하다라고만 느껴지는데 별 불만 없이 씁니다만 그래도 이따금씩 웹브라우저 설정으로 가서 흰색 배경 대신 검정색 배경으로 설정해둡니다. 이렇게 하면 검정색 배경에 노란 텍스트가 나오는 경우는 일반 LCD 모니터 같은 경우는 읽기가 대단히 힘든 반면에 명암비가 좋은 PDP는 아주 잘 보이더라고요.

참고로 요즘 OLED 또한 PC 모니터 용도로 사용하는 사람들도 많습니다. WOLED 기반이고 BYB 방식으로 2만시간 반감기를 가진 청색 소자를 두개 넣어서 총 4만시간이 되었기 때문에 이제 LG OLED에서 번인 구경하기는 하늘에 별 따기라고 보시면 됩니다.

WR

ls9님 답변 감사합니다.^^

그렇다면...더 늦기전에 51F8500 도전해 봐야겠습니당ㅎㅎ

예전보다 가격도 많이 내려가서 부담없으니 일단 실제로 써봐야겠습니다ㅣ.

늦었지만 새해 복 많이 받으세요!!^^

다른 의견이지만...

전 삼성 40인치 LCD(FHD)로 3년 모니터로 쓰다가 UHD 48인치(커브드)로 넘어 왔습니다. 이유는 4K 열망도 있었구 퀀텀닷 색감이 궁금해서이기도 했습니다. 솔직히 4K 가기전 쿠로(50인치)가 정말 한번 보고 싶었었습니다. 

하지만 모니터로는 40인치 이상되니 한화면에 모니터로 보기 힘들어 지더라고요.

더 더욱 저같은 경우는 FHD는 책상에 앉아 영화보기가 돗트가 상당히 거슬리고 도드라져 보였습니다.

지금 UHD로 넘어오고 참 세상 좋아졌구나 생각 들고요 ㅎ 색감은 예전 소니 X 시리즈(볼때마다 색감에 놀랄때가)가 아니면 

처음엔 좋게 느껴졌다가 금방 적응 하더라고요. 

UHD 로 넘어 온 또 하나의 결정적 원인은 애플 노트북의 레티나 때문이였습니다.

생각보다 모니터로는 이제 대형 FHD는 추천해 드리고 싶지 않습니다. 

물론 개인적인 의견입니다. ㅎ 그래도 쿠로는 한번 써보고 싶은 열망이 ㅎㅎ

좋은 선택 되시길 바라겠습니다.

32인치 FHD도 도트와 색감이 별로였습니다. 32인치 이상은 UHD급으로 하시는걸 추천드립니다.

Sony 65 HX 920을 4년 가까이 모니터로 사용중입니다

하루 TV를 켜 놓는 시간이 12시간이상 되는 것 같습니다

물론 구입 후 PC를 포함한 각 입력별 Calibration 을 했고 시청거리는 대략 2.3m 가량됩니다

하루 12시간 이상을 사용해도 아직까지 한번도 TV를 보면서 눈의 피로도를 느끼지 못했으며 2.2m의 거리에서는 픽셀도 느끼지 못합니다

오히려 가끔씩 아이들이 사용하는 24인치 1920x1200 모니터를 몇분동안 볼때 더 눈이 아프더군요

저도 소니 32인치 Full HD led TV와 필립스 UHD40인치를 모니터로 사용하고 있습니더

우선 40HX850 모델 전에 모니터 대신 잠깐 사용했었는데 모니터로 쓰기에 불편합니다. 폰트라든지 가독성에서 좀 떨어지고 영상은 괜찮은 편이었고요.
이게 소니제품 중에 3D되는 제품들이 모니터용으로는 불편하더군요. 그래서 2D만 되는 더 구형으로 32EX700을 모니터를 사용하는데 가독성도 좋고 영상도 훨씬 잘 표현되는것 같습니다.

참고로 그전에 소니 다른제품도 사용했는데 도트가 사각이 아닌 다이아몬드형으로 된 제품도 있어서 TV 영상이나 블루레이 볼때 화질은 꽤 좋은데 모니터로는 전혀 였던...

요즘은 모니터로 TV를 많이 사용하시니 사용기등 보시고 고르시면 도움이 될거 같아요. TV를 모니터로 사용하다보니 일반 모니터 제품은 불편? 해 지더군요
특히 볼륨조절에서 리모콘이 TV제품은 다 있으니... 편하지요

쿠로 50인치 두대를 3년 이상 모니터 용으로 사용중인데 한번도 눈이 피로해본적이 없습니다.

다만  캘받은 한대가 번인현상이 생겨서 마음은 아프네요.ㅠㅠ

F8500 1년 넘게 썼었는데요.

모니터로는 완전 꽝중에 꽝입니다.

가독성 안좋아요.

가독성이 좋으려면 픽셀이 가깝게 붙어야 하는데 F8500은

상하 픽셀 간격이 굉장히 넓은편이라 멀리서도 그 간격이 인식이 될정도 입니다.

PC용으로 절대 비추입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건