ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  광학 스크린 vs 일반 스크린 선택 조언 부탁드립니다.

아래 같은 내용의 글을 올리긴 했습니다만, 다시 한번 조언 부탁드리려고 끌어올려봅니다...

제가 사용중인 스크린이 그랜드뷰 커브드 110인치 액자형 GPA 110H 입니다.

현재 사용 원단이 아마도 1.0 게인의 WB5 라는 제품으로 알고 있습니다.

예전에는 완전 암막이 아니었던 상황이었고. 이제는 거의 완전한 암막이 되어있고, 스크린 주면 흡광위해 벨벳으로 암막벽? 까지 만들어 둔 상황입니다.

이 상황에서 스크린 교체를 염두해 두고 있습니다...

요즘 핫한? 광학 스크린으로 갈지 아니면, 그냥 그랜드뷰 제품 중 원단 교체는 어떨까 합니다.

알아보니... 광학스크린의 경우에는 알아보니 4k 대응 신제품이 출시되어 주문 가능하다고 하나, 원단만은 구매가 불가하고 프레임 포함해서만 가능하다고 합니다. 

그랜드뷰 제품의 경우에는 1.3게인의 UHD130 이라는 원단만도 주문이 가능합니다. 

고수님들 조언 부탁드립니다.

내용 추가 합니다.

스크린 교체 이유는 기존 스크린을 10년 정도 사용해서 지워지지 않는 흠집이나 얼룩 등이 너무 많아서 입니다... 색깔도 하얀색이 아니고 전체적으로 거의 누렇게 변해버렸습니다.

Comments

암막이 가능하다면 그냥 쓰시던 스크린 써도 되지 않을까 싶은데요? 스크린을 교체하려는 목적이 무엇인지 먼저 고민해 보시는게 어떨까요?

암막 환경에서는 1.3게인 추천드립니다.  저는 뷰텍 펄브라이트 게인 3.5 짜리 쓰고 있는데 빛을 켜둔 거실 상태에서는 TV 처럼 잘 나와줘서 좋긴 합니다만 완전 암막 상황에서는 아무래도 스파클링 노이즈와 핫스팟은 어쩔 수 없이 신경쓰이더군요.  요즘 광학스크린이 스파클링 노이즈를 많이 줄이긴 했어도 완전 암막에서 필름 같이 착 붙는 화면은 1.3게인이 갑인거 같네요. 저도 1.3 게인 하나 더 사서 듀얼 스크린으로 가려고 생각중입니다.

거의 완전한 암막이면 광학스크린으로 갈 필요 없습니다.

그리고 광학스크린도 제대로 볼려면 많이 어두워야 합니다.

형광등 하나만 있어도 꽝입니다.

그랜드 뷰 써 보셨으면 한번 광학스크린 시연해 보시고 구매하시는 것도 좋을 거 같네요~

전 화이트 매트만 쓰다가 광학스크린 써 보니 너무 좋았는데 그랜드 뷰는 안써봐서 뭐라 말씀드릴 수 없네요~

비교 시청하시게 되면 사용기 한 번 남겨주시고요~

프로젝터가 요즘 추세에 비해 좀 어두운 계열이라

4k브라이트 써보시면 눈이 밝아져 좋으리라 생각듭니다.

물론 전용룸에 흡광까지 하셨으면 매트화이트나 필름스크린을 추천합니다.