영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  드디어 4K 프로젝터를 구입했습니다. 케이블, 셀렉터 등 기타 구성품은 어찌하나요?

어제 VW500ES를 샀습니다.

제가 전라도에 있다보니 아직 물건을 받은 것이 아니고 오고 있습니다. 

덜컥 플젝을 사기는 했으나 설치할려고 생각하니 바꿔야 할것이 한두개가 아니네요.

1. UHD 플레이어  : 현재는 LG의 초기형 블루레이 플레이어

2. IPTV 수신기 : 현재는 올레 TV 일반형

3. HDMI selector : 현재는 VickChoice (입/출력 3:2)

4. 리시버 : 현재는 야마하 RX-V667 (써라운드 디코더와 7+1 중 후방 스피커용 앰프로만 사용)

5. HDMI 케이블 : 현재는 1.2 버전 (10 미터)

4K 선배님들,

UHD 플레이어, HDMI selector와 케이블의 적절한 모델 추천부탁 드립니다.

IPTV 수신기는 KT에 전화하니 바로 교체해준다하니 문제가 없는데

리시버는 계속 쓸수 있을까요? HDMI selector에서 받아 써라운드 디코딩을 하고 프로젝터로 전달해주는 역할을 하고 있는데요.

Comments

4k 플젝 영입

축하드립니다.

WR

예 감사합니다.

사실 님의 사용기에 뽐뿌를 받았습니다. 하하

보면 볼수록

참으로 괜찮은 물건입니다.

WR

팝콘아워의 소스는 무었인가요? 인터넷에서 다운로드 받으신 파일인가요?

4k축하드리며 HDR의 효과를 체감하면 놀랠수도 있겠네요. 축하드립니다.

WR

hdr은 아닌것으로 알고 있습니다.

520,  550은 hdr이라고 하더군요.

혹시

현재 HDR 지원되는 소니 플젝이 10비트 패널인가요?

WR

저 같은 초짜한테 너무 어려운 질문입니다 ㅠㅠ 

1. 프로젝터 : vw550es

2. 스크린 : 180인치

2. 앰프 : 야마하 v581

3. 플레이어 : 삼성 4kbd ubd-k8500

4k 입문 축하드립니다.  작년말 vw550 구입후 저도 여럿 셋팅중에 있고 부족하지만 조언드립니다.

우선 현재 500es hdr을 지원하지 않더라도 다이나믹 레인지 오토아이리스 리얼리티 크리에이션 조절하면 비슷한 화질이 나옵니다.  기기 자체가 훌륭하기 때문에 화질에는 부족함이 없으실 겁니다.

hdr bt. 2020 필요치 않다면 hdmi 2.0 가능 앰프 꼭 필요친 않습니다. 다만 4kbd (hdmi 2.0 hdcp2.2 되야 가능할 겁니다.) 돌비 애트모스, dts x 지원 4k 패스스루, 4K 업스케일링을 원하신다면 업글을 하시는 것이 좋습니다. 500es도 2번째 hdmi가 hdcp 2.2 지원될 겁니다. 업글 예정이시라면 저는 막귀라 저렴한 야마하를 썻지만 데논을 더 추천해드립니다.    

소스기기는 솔직히 말씀드려 비싼돈 들여 uhd 플레이어 사시는건 비추 드립니다. 선택지도 별로 없고 소스 영상도 넷플이나 유툽 영상이 전부기 때문에 사셔도 즐길 거리가 많지 않습니다. 

그리고 팝콘아워가 해상도 변환없이 4k 바이패스를 해주는지는 잘모르겠네요.  vw550 조차 pc입력은 풀hd가 한계 입니다.  저도 4k소스는 플스4 프로나 uhd플레이어로 시청합니다.  문론 풀hd 3d 영상은 pc 로도 돌려 봅니다.

경험상 화질 차이는 4kbd (원본) > 넷플4k > 4K 립영상 > 유툽 4k > bd원본 (3d) ) 이며 스크린이 사이즈가 커서 그 이하 소스는 눈에 안차더군요.

저도 550es쓰는데 매뉴얼이 안따라 오데요~
정말 부럽습니다. 180인치라니... 스크린은 무슨 원단쓰시는지요?
저는 저번 공구품 100인치 쓰고 있는데 12인치로 업하려고합니다만....
스크린 추천부탁드립니다. 스튜어트는 넘 비싸서 감히 생각도 못하고요~
120인치가 650정도하데요... 그가격이면 uhd tv를 하나 더 사는게 나을듯해서요~

메뉴얼이 소니코리아엔 아직 안떠서 한글로 된 520꺼 pdf 받아서 쓰다가 일본판 동일모델 소니 재팬에 있어 그거 다운해서 보고 있습니다.

http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/manual/46877870VPL-VW535.html

로 가셔서 pdf 다운 하심 됩니다.  스크린 비싼건 저도 무리라 그랑뷰 매트 화이트 1.1 게인 전동 매립 쓰고 있습니다.  스튜어트면 원단만 해도 기기값 합니다 ㅎㅎ.  4k 암막되는 환경이라면 좋은 스크린 사치일듯 싶습니다.

감사합니다~

WR

chaochao님 친절한 답변에 감사드립니다.

답변이 늦어서 죄송합니다.

180인치 면 말그대로 극장이네요. 큰 스크린을 갖추고 계신 님이 부럽습니다.

제 꺼는 그랜드 뷰 120인치 커브드입니다.

리시버를 업그레이드 해야한다니 부담이 되네요.

하나 둘 천천히 갖춰나가야 겠네요.

넷플릭스 4k가 의외로 볼거리가 많기 때문에 되는 기기가 없으시다면 그것부터 장만하시고 리시버 업글은 천천히 하셔도 될듯 싶습니다.

WR

친절한 답변 감사합니다. 그래야겠네요.

일단 netflix 부터 가입해야 겠습니다.

WR

그런데 제 야마하 리시버 매뉴얼을 살펴보니 HDMI 1.4a highspeed with ethernet 이 가능하다고 나오니 4k passthrough 가 가능하지 싶습니다. 일단 시도해 볼랍니다.

혹시 HDMI 케이블은 뭐 사용하시는 지요?

저의 경우 10m 길이가 필요해서 좋은 품질의 제품을 써야할 것 같아서요. 

저는 1.4때도 케이블 차이를 못느껴서 3만원대 저가형 금도금 쓰고 있어요. 디지털이니 케이블은 큰 의미 없는거 같습니다.  4kbd 플레이어를 리시버가 패스스루 못하실꺼에요, 지금 당장 4k 블루레이 보실거 아니면 리시버 업글은 천천히 하심 될거에요.

WR

아! 다행이군요. 돈 많이 들지 않는다니

친절한 답변 감사합니다.