못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  PS4 + 야마하 HTR-5630(RX-V340) 조합이 잘 안맞나요?

안녕하세요.

레이어/HTPC 게시판에는 며칠 전 PS4와 관련된 음성설정 문의글을 올렸습니다만,

디스플레이 게시판에는 처음 글을 쓰는 것 같네요...

그 동안 AV리시버 관련해서 별다른 변화가 없어서 그냥 눈팅만 계속했네요.ㅠㅠ

작년 연말에 동생에게서 선물로 받은 PS4 루나에디션이 생기고 나서...

PS2 이후로 정말정말 해 보고 싶었던 툼레이더 리부트를 하고 있답니다.

아시다시피, PS4 로 블루레이를 볼 수 있다고 해서 며칠 전에 <오블리비언>과 <에이리언 2>를 구매했습니다. 그런데.... 생각보다 음성설정 방법이 복잡해서 영화 본편 음성은 2CH로만 출력이 되는군요.

회원님들이 알려주신데로 해봤는대도.... 여전히 안됩니다.

디스크 메뉴 화면에선 분명 리시버에서 5.1CH로 출력을 해주는데....

유독 영화 본편이 시작되면 5.1 신호가 끊어지고, 곧바로 2CH로 출력이 되더군요.

이것저것 설정을 바꿔가면서 테스트해도... 여전히 똑같습니다...ㅠㅠ

그래서...

지금 제가 쓰고 있는 리시버가 구닥다리라서...

PS4와 조합이 맞지 않는건지...궁금하더군요.

근데, 또...

게임을 할때는 5.1CH로 잘 나옵니다. 총소리, 고함소리... 각종 배경음까지 잘 나오는 편이에요.

도무지 왜 이런지 감이 안잡히니까...답답하기만 하네요.

입문자들이 선호하는 LG-BP450을 구매할까...도 생각해 봤습니다만,

이게 또 HTR-5630이랑 조합이 안맞을까봐 걱정도 되네요.

검색해보니까...

야마하 HTR-5630은 RX-V340모델이라고 하더군요.

제가 결혼할때 장만한 혼수중 하나였습니다. 그러고보니까...이녀석도 거의 15년이 됐네요...

HDMI단자가 표준화 된 요즘 기기들과 비교해 보면..

뭐..거의 유물수준의 리시버죠..ㅠㅠ

(참고로... HTR-5630 이 모델은 뒷 패널에 HDMI단자가 없습니다.)

디피 리뷰에서도 봤습니다만,

야마하 RX-V379(2015년 제품) 혹은 RX-V381(2016년 제품)중에 하나를 보고 있는데요...

이 둘 중에 PS4, LG BP-450과 어떤제품이 가장 잘 어울릴지...

회원님들의 고견을 들려주시면 감사하겠습니다.

Comment

HDMI 단자가 없는 리시버군요..광입력은 있고, 그렇다면, 블루레이에서 DD를 지원하지 않을경우

2채널로 다운믹싱되는건 어쩔수 없습니다. 플포는 광으로 연결하셨을거 같은데 게임들은

PCM 5.1도 되지만 DD5.1도 됩니다. 참고하세요