ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  엡슨 6600W 무선 송신기에서 광출력으로 오디오 path through 불가능한가요?

며칠전 6600W를 중고로 구입했습니다.
당연히 HDMI 무선 전송 기능을 사용하려고 이 제품을 택했구요..
영상은 정상적으로 잘 나오는데요, 문제는 오디오입니다.
HDMI 무선 송출기에 있는 광출력 단자를 리시버로 연결했는데, 아무리 해봐도 오디오가 스테레오로 나오네요 ㅠㅠ
외국 포럼을 뒤지다보니 무선 송출기의 광출력 단자는 스테레오 밖에 지원을 안한다는 말이 있던데.. 이거 정말인가요? ㅠ 사실이라면 무선 전송의 메리트가 확 떨어지는데요 ㅠㅠ
6600W 사용하시는 분들, 오디오 전송은 어떻게 해결하셨나요?

Comments

저는 가볍게 TV 시청시는 그냥 6600자체 스피커 쓰구요 좋은 소리가 듣고 싶을때는 TV 셋톱이 광출력으로 리시버에 물려 있어서 그때 리시버를 켭니다. 영화나 게임은 리시버에 먼저 입력이 되어서 무선송신장치로는 영상만 출력합니다. 무선장치의 광출력은 사용해보지 않았네요...

WR

이게 또 신기한게.. 이번에는 HDMI를 리시버로 먼저 넣고, 리시버에서 무선 송출기로 연결을 했는데 (소스기기 - 리시버 - 무선 송출기), 이렇게 하니 이제는 영상이 안나오네요.. -_-;; 게시판 검색해보니 같은 문제로 질문을 올리신 분이 있는데 답변이 없습니다 ㅠㅠ 

소스기기로 노트북이나 컴퓨터를 사용하는 것을 전제로 해서 제 경험을 말씀드리겠습니다.

저의 경우 영상신호는 HDMI 단자를 6600w 무선송출기에 연결하고, 음성신호는 별도의 DDC를 노트북에 연결해 이 문제를 해결했습니다. USB케이블로 노트북과 DDC를 연결한 뒤 DDC에서 광출력이나 코엑셜출력으로 리시버에 연결하는 방식입니다. 

단 DDC가 패스쓰루를 지원하는 모델이어야 하는데, 원래 DDC가 하이파이 대응으로 출시된 게 많아서 그런 모델이 많지는 않습니다. DDC 중에 패스쓰루를 지원하는 모델은 뮤질랜드 모니터01usd나 JAVS의 x-ddc가 있습니다. (X-DDC이후에 나온 'X-DDC플러스'나 'X-DDC리저브'는 패스쓰루를 지원하지 않으니까 주의하셔야 합니다) 

신품 기준으로 뮤질랜드 모니터01usd는 10만원 선에 구입할 수 있으며 X-DDC는 단종된 관계로 중고로 사셔야 하는데 6만~8만원 정도에 거래되더군요. 

패스쓰루 광출력 지원하는 외장사운드카드를 추가하는 방법도 있겠지만, 저는 이 방법을 써보지는 않았습니다.