못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  4K 와 2K 스샷:부제:4K를 사야하나 2K로 당분간 쓸것이냐 그것이 문제로다!

### 2K 프로젝터는 DLP 제품이고 제가 미국 개발자 지인들 통해 구입한 기기입니다....4K는 SXRD 방식입니다...임대한 기기이구요#####

안녕하세요?

우선 진행 상황부터 간략하게 말씀드리겠습니다.

여러분들의 의사를 최대한 반영하여 블라인드가 없는 전체 흰 페인트벽과 추가로 133 인치 1.3 게인 스크린을 설치하여 테스트를 진행하려고 어제 창고에 있는 짐들을 옮겼습니다. (힘들어서 죽는줄 알았습니다...그래서 오늘 하루는 휴식)

우선 테스트하고자 하는 벽에 문을 달았던 자리에 석고로 땜빵이 되어 있는데 거기를 퍼티로 메꿈하고 벽면 하나를 전체 도색을 하고 추가로 스크린을 걸어서 테스트를 진행하려던바, 임대한 4K 네이티브 프로젝터가 판매되어 부랴부랴 기존의 블라인드 위에서 비교할 수 밖에 없었습니다

우선 양해를 바라고 임대한 4k 프로젝터는 충분히 세팅을 테스트 해 보지 못한 관계로 컬러밸런스나 기타 세팅이 완벽하지 못하였고 세팅은 컬러바와 그레이스케일 정도를 띄워놓고 간략 눈캘리 했습니다.

그러므로 컬러나 암부등 기타 값들은 대충 이런 분위기구나 참고만 하시고 4K와 2K의 해상도 차이가 과연 얼마나 차이가 나는지의 관점에서 봐 주시기 바랍니다.

빌린 기기 이므로 기종을 특정하지 못함은 임대해 주신분에 대한 최소한의 예의이자 구매하신분에 대한 예의차원에서 밝히지는 못합니다만.....4k 네이티브 기기가 몇대 되지 않으므로 대충은 짐작하시리라 믿습니다.

제 기계라면 다 공개하고 충분한 세팅 테스트 후에 결과를 남기겠지만 내일 나가야 하는 관계로 (어쩌면 이 글은 거래가 이루어진 이후에 포스팅 될 수도 있겠군요.) 기종에 대한 명시를 못함은 이해해 주시고.

앞으로 제 기기는 기종명과 사용시간등등 참고에 필요한 모든 자료는 공개하도록 하겠습니다.

우선 PC는 그래픽카드 Radeon R9 280X 를 장착하였으며 2K는 DIV 출력으로 1920X1080 , 4K는 DP port->HDMI 로 4096X2160 출력을 확인하였습니다.

스케일러는 그래픽카드에서 자동으로 기기 해상도대로 설정되었으므로 공히 각 기종의 native 해상도로 출력되었으며 그래픽 컨트롤 소프트웨어의 설정 역시 동일 조건으로 출력하였습니다.

일단 dp에서 한 게시글에 올릴수 있는 사진수가 12장이므로 각 6장씩 같은 화면을 찍었으며 화면의 가로폭은 대략 3.8 미터 언저리 입니다.

사진을 찍을때 마다 수동줌을 해야 하는관계로 화면 사이즈가 달라지는데 전체 그림의 크기는 대략적으로 맞추었으므로 그림 사이즈가 달라지는것은 대세에 크게 영향이 없는 범위이므로 동일사이즈로 보시면 되겠습니다.

카메라는 소니 rx100 이며 수동모드 0.5로/f3.2/ ISO 80 에 화이트밸런스는 자동, 정확한 포커스를 위해 타이머 설정으로 촬영하였습니다.

아무래도 블라인드가 아이보리색인 관계로 컬러는 최대한 배제하고 해상도와 4k고품질 소스에 의한 입체적 표현에서 얼마나 차이가 나는지 위주로 봐 주시기 바랍니다.

해상도 위주의 테스트이므로 최대한 디테일이 많은 material(테스트 동영상등을 avs 포럼에선 material이라고 부르더군요.) 위주로 골랐습니다.

영화 material 에서는 디테일한 표현이 많지 않으므로 최대한 복잡한 화면 패턴과 디테일이 변별력에서 나을듯 하여 가장 복잡한 디테일이 있는 것으로 골랐습니다.

우선 이 테스트를 통해 프로젝터 선정에서 가장 우선시 되어야 하는 요인이 진정 네이티브 해상도인지 아니면 다른 더 중요한 요소들이 있는지를 판단해 보시기 바랍니다.

첫번째 material :  https://www.youtube.com/watch?v=JfKiv-301IE    3초

두번째 material :  https://www.youtube.com/watch?v=pllt7JlI5fM    12초

세번째 material :  https://www.youtube.com/watch?v=JfKiv-301IE    34초

네번째 material :  https://www.youtube.com/watch?v=JfKiv-301IE    59초

다섯번째 material : https://www.youtube.com/watch?v=1_5n1EfcWyM&t=31s  1분 53초

여섯번째 material : https://www.youtube.com/watch?v=JfKiv-301IE   1분 39초

보시면 두번째, 다섯번째를 제외한 나머지 4개가 같은 material에서 나왔으므로 참고하시어 1,3,4,6 번을 한꺼번에 보시고 2,6 번째를 하나씩 보시면 되겠습니다.

다음 게시물에 pc에서 각기 사진을 함께 띄우고 원본플레이 이미지인 파워디비디를 띄운 화면을 함께 스크린 캡처로 올리겟습니다.

원본 플레이 이미지와 얼마나 차이가 나는지 확인해 보시는것도 재미있을겁니다.

방금 임대해 주신 4k 프로젝터가 판매되어 게시물을 이제 올리겠습니다.

유용하다 생각되시면 주저없이 추천 바라고 활발한 의견 개진 부탁드리겠습니다.

똥인지 된장인지 제가 일일이 먹어보고 결과물을 계속 올려드리도록 하겠습니다.

안바쁘시면 추천 한번 누르고 가시고 혹시 응급실을 가셔야 하거나 화장실이 급하시면 그냥 가셔도 됩니다.

Comments

이미지 파일을 다운 받아서 비교해보니 디테일에서 생각보다 큰 차이가 보이질 않네요.

오히려 색감에서 의외로 차이가 많이 나네요.

UHD모니터에서는 디테일이나 색감 모두 상당한 차이가 나던데 (물론 UHD 우세)

프로젝터는 또 다르네요. 구경 잘했습니다.

WR

4k디스플레이라는 그릇이 중요한게 아니라 4K material 이라는 내용물이 중요한것 같더군요.

UHD 모니터는 4K 원본으로 FHD 모니터는 2K 원본으로 비교하시면 공정한 비교가 안되더군요.

같은 4k material을 넣어주면 의외로 구별하기가 쉽지 않더라구요.

안녕하세요^^

주말도 쉬지 않고 고생 많으십니다.

부산에서 올라온 4K플젝으로 2K와 4K를 각각출력하신것인가요?

현재

보유하신 다른 플젝과 비교는 없는지요...

WR

아...안녕하세요 김포 김선생님....2K는 제 DLP 프로젝터이고 4K는 빌린겁니다.....미국에서 선별품으로 구입한 기기인데 나중에 다시 리뷰 올리려구요....조만간 또 에이스 한대가 들어옵니다.....풀 커스텀으로요,,,,ㅎㅎㅎㅎ  그리고 김선생님한테 하나 또 배웠습니다....전에 올리신 스샷보고 아 대충 이렇게 나오겠구나 상상 했는데 진짜 그렇게 나오더군요....선생님 스샷이 도움이 많이 되었습니다...안그랬음 또 이거 하나 샀을텐데 다행이에요

아!!

역시 DLP 플젝이군요......

죄송한데 시간나면 전화 한통 부탁드립니다.ㅎㅎ

구입하는 기종마다 스크린샷 올렸디가

무지 욕 많이 먹어 스크린샷 많이 삭제 했어요 ㅠㅠ

WR

저는 선생님 스샷 보고 전부 안사기로 맘 먹었는데 저한테는 정말 큰 도움이었습니다.

의도치 않으셨겠지만 정말 많은 도움 받았습니다.

선생님...

임대하고 판매하신 물건이 기대치에 못 미치는 것 같습니다.

에구!!

올초에 제가 빌려 드렸으면 좋을뻔 했네요...

저는

VW500ES 또는 HD92로 당분간은 갈려구 생각중입니다.

투사 거리 때문에 그렇습니다.

선생님의 HD91 아직도 제눈에는 최고 였습니다.

투사 거리가 저한테는 안타까울뿐입니다.

WR

테스트 기종은 hd91이 아닙니다....hd91은 부산에 볼모로 가 있습니다.ㅎㅎㅎㅎ

스샷 올리는게 왜 욕을 먹죠?

4k 는 전체적으로 색감이 어두운거 같네요. 고생하셨습니다!

그건 그렇고 4k유튜브 소스 이제까지 제가 4k디스플레이를 가지고 있지 않아서 관심 없어하다 처음 재생해보는데, 화질은 정말 좋군요.

WR

급히 스샷 찍느라 적정 세팅이 되지 못한 이유도 있고 전체적으로 2k DLP가 밝은 놈이어서 더 비교가 될겁니다. 밝기는 감안하고 봐 주십시요