프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  명암비 비교 게시글 2

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=247982&page=1

전에 글에서

90%의 화면이 20% ADL 이하

80%의 화면이 13% ADL 이하

50%의 화면이 5% ADL 이하

긜고 평균을 내면 8%정도

라고 결론 내었습니다.

그래서 이걸 기준으로 

이렇게 패턴화 하여 명암비를 여러프로젝터를 측정했는데요.

이것을 또,

이렇게 암막이 잘 되어있는 방과

일반적인 거실을 기준으로 하여 측정합니다.

일반적인 거실 기준은 천정과 옆면 한쪽은 흰색, 옆면 한쪽은 유리창이고

바닥은 회색정도로 보이네요.

그리고 프로젝터당 모드를 비롯한 조건들은 표에 나와있는데 공통적으로 전부 칼리되어있는 상태인거 같네요.

공통적으로 확실이 ADL이 올라갈수록 명암비가 떨어지네요.

그리고 암막이 잘 된 방일 수록 명암비차이가 많이 나는 것도 알 수 있습니다.

좀 이해가 안가는 것은 저가 프로젝터이건 고가 프로젝터이건 

OF/OFF 명암비는 차이가 많이 나는데, 의외로 우리가 보는 일반적인 화면들 에서는 명암비 차이가 별로 나지 않네요. 

패턴에 오류가 있을수도 있을거 같은데,

이부분은 아시는 분 계시면 설명좀 부탁드립니다 ㅎ

아 그리고 저 블로그 가면, 다른 프로젝터들도 많습니다. 일단 디피에 많이 회자되는 프로젝터 명암비 결과만 좀 추려봣네요 ㅎ

Comment
WR

음.. 다시 보니 그래도 5%구간에서 소니의 경우 벤큐와 크게 3배정도 차이나는 거 보면

차이는 있다고 봐야겠네요. 너무 기본 명암비 10:1에서 시작해서 줄어버리니

기준을 그걸로 잡아서 좀 차이가 안난다고생각한듯 하기도 하고 ㅎㅎ