ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  실리콘 벽지에 전선몰딩 접착방법

석고보드 천장 구멍뚫어서 프로젝트 설치하려고 하는데요.

나오는 선들을 천장 실리콘 벽지에 양면테이프형 전선몰딩을 이용해서

천장에 붙혀서 마감하고자 합니다.

문제는 제가 세입자라 웬만하면 천장의 피해를 최소화 하려고 하는데

나중에 잘 떨어지면서도 단단히 벽지에 부착시킬수 있는 방법이 있을까요?

에효 내 집살다가 팔고 이사왔는데 또다시 세입자의 고민을 겪어보네요..

Comments

글루건 좋습니다. 벽지엔 직빵입니다

WR

답변 감사합니다. 글루컨 실크벽지에서 잘 떨어질까요?

벽지는손상이가지요, 어차피 이사할때다시해야되지않을까요. 플젝구멍도메우시고하실려면요

석고보드나 유사한곳엔 압정으로 고정하면 쉽습니다.

당연히 탈거후 표시도 안납니다.

WR

답변 감사합니다. 압정으로 석고보드 천장에 고정이 될까요? 양면테잎으로 임시고정하고 선이지나가는 안쪽면을 통해서 압정으로 뚫어 천장에 고정하라는 말씀이시죠?

천정에 붙이면 몇일 지나면 무게로 떨어지더군요.

제 같은 경우는 선이 지나가는 안쪽면에 작은 나사못을 몰드 한개당 두개 정도씩 써서 고정했습니다.

WR

답변 감사합니다. 전에 살던집은 천장소재가 일반 목재라 말씀하신대로 처리 했었는데 지금은 석고보드라 고정이 될지 모르겠습니다. 

일반 양면테잎은 약하구요.
3m 아크릴 양면테잎 추천합니다.
접착력도 강하면서 탈착도 깔끔하게 잘되는것같습니다.
저는 전원선에 hdmi선 2개, rca단자까지 몰딩한 상태인데 잘붙어있습니다.

WR

답변 감사드려요. 3M등에서 나오는 아크릴 양면테잎 말씀하시는거죠?...

몰딩에 붙어있는것보다 강한가보죠? 답변 감사드립니다. 

몰딩에 붙어있는 테잎은 많이 약합니다.
저는 아예 그걸 떼어버리고 3m걸로 붙였습니다.

순간적인 접착력은 글루건이 가장 좋기 때문에 작업에는 가장 용이합니다. 그런데 추후 제거시에는 벽지에 손상을 줄 수 있습니다. 그래서 전 선을 몰딩 넣은후 몰딩 뒷면에 실로콘을 얇게 발라 붙이거나 실로콘만 단독으로 사용하기도 합니다. 흰색 바이오 실리콘으로 작업하면 실크벽지인 경우 제거할 때 아주 깔끔하게 떨어집니다.

WR

옙 감사합니다. 윗분께서 말씀하신 아크릴양면테잎으로 고정해본다음 떨어지면 그때 실로콘만 살짝 발라봐야 겠습니다. 감사합니다.

글루건으로 해봤는데요......결국엔 떨어지더라구요. 저도 몰딩을 천장쪽에 돌리느라 의자 밟고 올라서서 힘들게 고정했는데 떨어져서 3m 강력한 양면테이프로 하니 시공도 쉽고, 안떨어지고 잘붙어있습니다. 자가라서 추후의 벽지 손상은 신경 안썻지만 벽지야 나중에 새로 할수도 있는거고.. 

아무튼 시공 편의성도 그렇고 3m 양면테이프 추천합니다 ㅎ