자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  4K 시네마블랙 광학스크린 사용기

3번째 광학스크린 사용기입니다. 개인적으로 프로젝터와 텔레비젼의 가장큰 화질 차이는 블랙이라고 생

각합니다. 집에있는 65인치LED텔레비젼 역시 엘지 OLED와 가장 차이나는 부분이 이 블랙이라고 생각해

서 빨리 대형OLED텔레비젼 가격이 현실적으로 구매가능한 가격대로 내려오기만을 기다라고 있습니다.

블랙에 집착하기 때문에 계속 일반화이트 스크린이 아닌 광학스크린만 쓰고있고 이번이 3번째 광학스크

린입니다. 참고로 저는 완전 암막이 되어있는 방에서 소니 40ES로 영화를 보고있습니다. 광학스크린에는

좀 안 어울리는 밝기를 가진 프로젝터지만 암막 환경이 이 단점을 커버해 주고 있어서 밝기에 대한 불만

없이 광학스크린을 쓰고 있습니다. 그런데 암막환경탓인지 한장짜리 원단인 신형 SE버전의 블랙도 저

는 만족스럽지 않았습니다. 그래서 지난번 사용기 끝에 암막사용자를 위한 어두운 버젼도 나왔으면 했는

데 드디어 만족스러운 스크린을 만나게 되어서 기쁨니다.^^/

이번 블랙버전 스크린의 첫인상은 개인적으로 광학스크린의 가장 큰 단점이라고 생각한 펄현상이 거의

느껴지지 않는 다는것입니다. 단순이 이게 눈을 편하게 하는것뿐만 아니라 화질도 상당히 좋게 만듭니

다.

예를들면 하늘에 떠있는 구름이 펄현상과 명도의 차이가 혼합되서 좀 뭉쳐보였는데 이젠 그런 현상이

거의 없습니다. 또 심리적으로도 화면이 밝은 장면이 나오면 "또 반짝거리겠지"라고 생각이 들지 않아

영화에 집중 할 있었습니다. 핫스팟이나 시야각을 거슬려하시는 분들도 계시겠지만 전 이런부분이 영화

를 보는데 방해 된적은 없었습니다.

블랙버젼스크린의 화질은 집에 있는 텔레비젼보다 좋다고 생각합니다. 프로젝터가  집에 있는 텔레비젼

보다 화질이 좋다고 느낀적은 처음입니다. 대형 OLED텔레비젼 가격이 내려도 70-80인치정도가 구매가

능한 최대인치일거 같은데 차라리 4K프로젝터를 사는게 더 합리적이라는 생각이 들정도로  마음에 드는

화질을 보여주었습니다. 블랙이 좋아서 그런지 화면이 좀더 입체적으로 보이는거 같습니다. 암막이더라

도 방 전체를 검정색으로 흡광처리하지 않는한 프로젝터는 스크린의 반사광으로 인해 화질의 손해를 볼

수 밖에 없는데 광학스크린은 반사광이 있어도 화질에 큰 영향이 없어서 좋습니다.

두서없는글 정리하면 

1.펄현상 거의없다.  2.블랙이 만족스럽다.  3, 암막사용환경에서도 유용하다

Comments

부럽네요. 저도 열흘 전에 주문해서 오늘 받았는데.....프레임이 엉뚱한 사이즈로 잘못와서(가로는 110인치, 세로는 100인치) 교환해야 하는 상황이네요. 또 얼마나 기다려야 할지....ㅠㅠ

WR

기다리신 보람이 있을만큼 좋은 화질을 보실수 있을겁니다. 조금만 더 참으세요 ^^;

블랙이 뜨는 거 신경거슬리면 절대 못보죠 ....

WR

집에 있는 텔레비젼으로 영화를 보면 어두운 장면에서 빛샘때문에 신경이 많이 쓰였는데 이번 스크린은 어두운 장면에서 등장인물이 클로즈업될때 "와 화질좋다."라는 생각이 절로 들더군요. 

저도 정말 만족스럽네요. 블랙과 명암비 표현은 좀 놀랬습니다. 기대 이상이었어요.

WR

오늘하루 "이 스크린에 4K프로젝터를 연결해서 보면 어떨까? " 이 생각이 머리속에 가득차 있네요.^^;

저는 블랙이 깊으면 답답하더군요.
블랙이 깊은 위치에 뭐가 있는지,
어떤 구조인지, 누가 어쩌고 있는지
놓치는 기분이라서 티비도 콘트라스트와
밝기를 일부러 밝게 조정해서 봅니다.

그러시군요. 저도 입문 초기에 밝은 것을 선호했는데 점점 진뜩한 느낌이 더 좋아지더군요. 제가 눈도 좀 안좋은데 밝은것보다는 블랙이 좋은 쪽이 눈도 더 편하더라고요~^^