ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  같은영화라도 저성능 노트북으로 영화를 재생하면 프로젝터에서 화질이 안좋나요?

초보 입문예정입니다.

같은 영화파일이라도 저성능 노트북으로 재생하여 HDMI  케이블 연결된 빔 프로젝터로 보면

화질,음질이 안좋나요?

고성능 노트북으로 재생하는게 화질이 더 좋은지요?

아니면 영화파일이 같다면 고성능 & 저성능 노트북이 재생하는 화질, 음질은 동일하다고 봐야 하는지요?

집에 굴러다니는 저사양 노트북과 빔프로젝터 HDMI 케이블로 연결 & 재생 할 생각이라서 고민되네요.

미리 감사드립니다.

Comments

경험상 보급형 노트북 화질 엄청나게 구렸습니다. 블랙도 뿌옇게 뜨고.

고성능 노트북은 또 모르겠네요.

화질과 관계되는건 사용프로그램과 비디오카드 디스플레이드라이버의 최적화, 그리고 그래픽코어를 어느걸로 쓰느냐에 따라 달라집니다..저성능이라도 해당 영상을 충분히 동영상을 돌릴 능력이 되면 되는거구요. 대표적으로 색레벨을 16-235에 안맞춰놓고 0-255 모니터기준으로 설정하면 블랙 암부 디테일 다 날라갑니다..색깔도 부담스럽게 떡지구요...가장 좋은 건 노트북에 블루레이롬을 장착하여 블루레이 정품으로 보시는게 가장 최고의 화질을 보여줄겁니다...

저사양이라도 제대로 영상을 제대로 출력할 수 있으면 고사양이랑 차이가 없는것이고, 저사양이라서 제대로 영상을 출력할 수 없으면 차이가 매우 크다고 할 수 있겠죠. 패스스루 하면 음질은 달라질게 없습니다. 저사양 컴퓨터에서 전송받은 hwp파일하고 고사양 컴퓨터에서 전송받은 hwp파일하고 차이날게 없으니까요. 가장 확실한건 그 저사양컴터를 직접 돌려보세요. 그래서 문제가 없으면 없는거죠. 요새보면, 사실, 충분히 훌륭한 컴퓨터를 오래되서 버벅거린다는 이유로 저사양컴퓨터로 여기는 경향도 있어요. 중고장터에서 10만원 이상 하는 컴퓨터면 제 기준에는 저사양컴퓨터가 아닙니다.