못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[유저리뷰]  [광학스크린] 아빠, 내 친구 집 티비는 100인치래~!!

[어느덧 6년을 꽉 채운 골수 광학스크린 매니아의 자부심 만빵 사용기 ^^] 

지난 2009년 첫 광학스크린 입문이후 수많은 지인들의 방문때마다, 아니 심지어 야식배달원,

가스검침원, 인터넷 설치기사분들, 택배기사님들, 막내학습지선생님들의 첫방문때마다

잊을만 하면 듣게되는 필수 질문...

“…저... 저거... 티비...예요?”

물론 저의 플젝생활은 2003년 시작되었습니다만 광학스크린 이전에 사용하던

매트화이트스크린은 오히려 더 넓은 120인치 사이즈였고 프레임도 더 얇은 블랙프레임이었지만

그 누구도 관심을 주지 않았지요.

매트화이트 스크린을 사용할때 들었던 이웃 아줌마의 기억나는 멘트...

“아.... 그림 그리시는 분인가 봐요.....  무지 큰 그림을 그리시는 구나....”

아마도 커다란 흰색 캔버스로 착각 하셨던 듯....커헉... (백퍼 리얼 입니다. ㅠㅠ)

어찌 되었든,

이제 저와 아내, 두 아이에게 거실의 상징이자 자랑거리가 되어버린 

우리집 컬쳐아이콘 “DCS 광학스크린”입니다

디비프라임이야 워낙 AV에 관심있는 분들이 모이는 커뮤니티이니 이러한 장비나 기기들에 대한 

생경함이 없겠습니다만 당장 제 주변만 해도 실제로 거실에 플젝과 스크린장비를 설치해 영상컨텐츠를 즐기는 가정을 

만나기란 그닥 쉽지 않기 때문에 얼마전 잠시 방문한 경비선생님도 깜짝 놀라시더라구요

“하자보수 동의 받느라 4개 동을 지나왔는데 이렇게 대박 큰 티비 있는 집은 첨 봤네요~”

티비... ㅎㅎㅎ  네... 그렇지요 ^^

‘프로젝트된 영상을 맺히게 하는 막의 역할을 하는 이 장비’를 그 누구도 ‘스크린’이라 부르는 사람은 거의 없더라구요

그냥 다들 [티비]로 부르더군요.

아마도.... 스크린 위로 흐르던 이런 장면들 때문이었을까요?

그렇죠, 화면에 예능프로그램이 나온다는 자체가 분명 티비 임에 틀림없다는 확신을 주기에

부족함이 없는 관계로... ㅋㅋㅋㅋㅋ

(보통 스크린은 영화보는데만 사용된다는 생각이 지배적이니까요 ^^)

지금까지 DCS광학스크린을 사용하면서 만족스러웠던 부분은 영화 컨텐츠 재생시에 위력을 발휘하는 

‘컨트라스트’ 의 비약적인 향상, 암부의 풍부한 양감, 그로인한 생동감 넘치는 다이나믹한 색감 등등도 있지만,

실질적으로 가장 만족스러웠던 부분은 바로 

‘고가의 프로젝터 활용의 극대화’에 기여했다는 점 입니다.

제가 뭐 특별히 초고가의 프로젝터를 사용해왔다는 의미가 아니라...

멀쩡한 42인치 티비를 두고 대형화면이라는 ‘사치’를 위해 적지않은 금액을 추가로 투여한 것이기에

제 수입과 지출을 기준으로 볼때 고가의 장비다... 뭐 이런 뜻입니다. ^^

어쨌든 막상 구입후 사용비중을 되돌아보면...

바쁜 일과속에 결과적으로 ‘주말용’으로 전락하게 되고 주말이라해도 일반 티비로 시간을 보내다가 

해가 지길 기다려 비로소 전원을 켜게되는 가격대비 비효율의 극치. ㅠㅠ

이 고가의 프로젝터가 이런 쓰임새라니... ㅠㅠ

그나마 대화면이 주는 감동에 ‘잘 샀어... 난 잘 산거야....’를 되뇌이며 자위를 지속해야 했던 프로젝터 생활에

새로운 패러다임을 제시하게 된, 커다란 전환점을 만들어줬다는 데에 큰 가치를 두고 싶습니다. 

지난 달에 우연히 어느 커피숍에서 (디비프라임 회원인) 대학선배님과 마주치게 되었었지요

반가움에 이런저런 얘길 나누다가 저에게 물으시더군요

“너 그 까만 거 그거 뭐지? 그 무슨 스크린... 그거 아직도 쓰나? 안바꿨어?

디피도 안들어오고, 글도 없고.... 다 접은 줄 알았지. ㅋㅋ”

“접긴요. 바꾸긴요. 제가 왜요? 이렇게 만족스러운걸... ㅋㅋㅋ ”

그동안 스크린 업그레이드는 없어도 프로젝터 업그레이드는 있었지요.

불과 얼마전 입니다만 사용하던 LG CF151에서 EPSON EH-TW6600W으로.

(일이 바빠서 아직도 박스에 담겨 그대로 쳐박혀 있네요 ㅠㅠ. 처분해야 하는디...)

솔직히 이전 기종에 불만은 없었습니다. 너무 만족스러운 기종이었으나 무선전송 기능과 

자유도 넘치는 렌즈쉬프트, 좀더 유려해진 디자인, 3LCD, 무엇보다 훨씬 더 밝고 선명해진 스펙 때문에.... 

프로젝터가 배송된 날 가장 가슴을 두근거리게 했던 건, 

훨씬 더 밝아진 이 프로젝터에 광학스크린이 어떤 매칭을 보여줄까 하는 부분 이었습니다.

명불허전.

광학스크린의 평가에 대해 저와 다른 의견이 있는분도 있겠지만....

막눈인 저에게 이 장면들은 탄성을 끌어올리기에 충분했지요

물론 아내도, 아이들도 투사화면이 광학스크린에 뿌려지는 순간 “와~~” 하는 합창을... ^^

프로젝터의 업그레이드 효과도 효과지만 광학스크린의 서포트가 발군이라는 느낌은

절대 지울 수 없습니다.

특히 아들은 헤일로 할때 더 밝고 더 선명해졌다고 두팔 벌려 환영했지요 ㅋㅋㅋ

각도별 명도가 달라보이는데... 예측 하셨겠지만 제 사진기술의 문제입니다. ㅠㅠ

실제론 이정도 좌우가 달라보이진 않습니다. ^^;;;

어쨌든 이게 바로 신세경~~~!

프로젝터가 밝아진 만큼 혹시 광학스크린과 명부 과장이 생기진 않을까 하는 의구심은 이미 안드로메다로...

밝아진 최신 프로젝터라서 매칭에 문제가 되진 않을까 싶었지만

전체적으로 더 선명해지고 확연해지는 효과가 있었고 서로의 장점을 극대화 하기위해서라면

오히려 밝은 프로젝터와 광학스크린은 제대로 된 수퍼매칭 이라 평가하고 싶네요.

(참고로 3d 테스트는 저와 아이들 모두 어지러움을 느끼는 문제 때문에 아예 테스트 불가입니당. ㅠㅠ)

아들녀석 친구들의 헤일로 참관 방문 횟수가 점점 늘어나고 있고

아내의 학부모 모임이 자꾸 우리집으로 선택되는 반대(?)효과도 벌어지고 있지만....

그래도 좋네요 ^^

5년간의 DCS광학스크린이 만들어 준 변함없는 만족감.

프로젝터는 바뀌어도 스크린은 그대로인 이유 아닐까요?

(마치 앰프는 바뀌어도 맘에 드는 스피커는 유지 하듯이.... ^^)

광학스크린이 해결할 수 없는 매트화이트만의 장점이 물론 있습니다.

당연히 매트화이트가 해결할 수 없는 광학스크린의 장점이 있구요.

늘 뭔가 대립되는 구도 뒤에는 결국 

‘선택은 본인의 몫이다’라는 짜증나는 진리가 남아있지만...

‘광학스크린은 한번쯤 경험해 볼 가치가 있다...’ 라고 추천 드리고 싶습니다.

구형이던, 신형이던, 업그레이드 예정이던, 평생을 안고 갈 예정이던

본인이 보유한 프로젝터에 놀라운 변화를 일으키는 중대한 사건이 될테니까요.

사용기가... 뭔가 추천기로 변질된 느낌입니다만.... ㅋㅋㅋㅋ

좋은 건 나누는 거라 배웠기에.... ^^;;;

게다가

지금까지 그 어떤 스크린 제작사도 원단을 교체해 주겠다는 이벤트를 추진한 곳이 있던가 싶어서...

(이렇게 써서 잘보여야 원단 보내주시겠... 쿨럭. 농담입니다. ㅋ)

누군가 저에게

“DCS광학스크린에 실망하거나 후회한 적이 정말로 단 한번도 없느냐?”고 물으신다면....

“소스기기, 리시버앰프, 케이블, 전원선, 컴퓨터, 모니터, 노트북, 청소기, 소파, 텐트, 심지어

다니는 회사도 다 바뀌었는데... 안바뀐것은 스피커와 스크린이네요. ^^”

라고 답을 드리고 싶어욤. ㅋ

이제 밤이 길어지는 계절이네요.

프로젝터로 영화보기 참 좋은 계절 입니다. ^^

즐거운 플젝 생활하시구요

밤이 되어야 불을 밝히는 당신의 불쌍한 프로젝터를 

늘 사랑받는 대형 티비로 변신시켜보는 건 어떨까요?

아마도...  

넓어진 활용성에 무척이나 흡족하실겁니다 ^^

# 비록 늦었지만 작성 중이던 글이 아까워 차마 버리지 못하고

올립니다. 이벤트 종료글 확인이 늦었... ㅠㅠ 

[이 게시물은 운영자님에 의해 2015-10-16 11:20:01 디스플레이 기기에서 복사 됨]
Comments

우와 멋지네요~

WR

감사합니다 ^^

DP 회원이 된지 꽤 오래 되었지만, 리뷰를 보고 프로젝터를 사야 겠다고 마음 먹게 된 건 처음인것 같습니다. 요즘 대형 TV가 저렴해져서 바꿀까 했는데 프로젝터와 광학스크린을 사야겠군요.

WR

감사합니다 ^^ 대형티비라 해도 사이즈 한계가 아직은... ^^

저도 저렇게 놓고 보고 싶은데, 마눌님이 절대로 안된다고해서 창고에서 썩고 있습니다.. 에잉, 지난번에 판매에 실패한 프로젝터, 광학스크린, 오토폴들을, 다시 장터에 내어놓을까 고민중입니다.... 쩝..

WR

가정의 평화를 지키고 계시군요 ㅠㅠ 안타깝습니다. 전 아내의 지원이 아주 든든한데 말입니다 ^^

대단하십니다. 부럽습니다. 들이신 정성과 애정이 느껴지는듯 합니다. 추천 !!

WR

감사합니다 ^^ 이벤트에 늦어 아쉽지만... 칭찬 덕분에 미소가 지어지네요 ^^

ㅋ 저렇게 보니까 마치 스크린이 액자형의 장식장 같은 느낌이라고 할까 ㅋㅋ 거실이 너무좋아서 광학스크린이 인테리어 한것같은 느낌이네요 ^^ 전 커브드블랙광학스크린을 사용하고 잇지만 또 하나의 장점을 빌리자면 삼디효과가 정말 좋습니다 ㅎㅎㅎ 일단 원단이 두장이라서 깊이감이일반 스크린에 비해 확실히 좋더군요 나중에 시간되시면 한번 테스트해보새요^^

WR

ㅋㅋㅋ. 인테리어 포인트 분명 맞습니다. ^^ 삼디는 정말 볼때마다 속이 안좋아져서... 물론 언젠가 다시 도전해볼테지만... ㅠㅠ

이야...거실 아트월보다 훨 좋네요. 기분같아서 지금있는 아트월 죄 들어내고 설치하고 싶어집니다.^^

WR

아트월보다 그림이 바뀌니 더 라이브 하죠 ㅋㅋㅋㅋ 칭찬 감사합니다 ^^

정말 화질 좋네요. 근데 궁금한게 환한 대낮에는 아무래도 TV 대용으로는 한계가 있지 않을까 싶은데 광학스크린은 다른지 궁금하네요.

WR

비교불가 입니다 ^^ 적어도 제가 봐왔던 그 어떤 원단들보다 말이지요 ^^ 아래사진은 오늘 낮 12시경에 후딱 찍은 사진입니다. mania11님 댓글을 위해... ㅋ (물론 무보정입니다) {댓글이미지:678} 자체 발광인 디스플레이와 직접 비교는 말이 안될테고... 한낮 확산광으로 가득한 서남향집 거실에서 반사막의 화질이 이정도라면 '혁신'이라고 불러도 부족하지 않다고 봅니다. ^^ 물론 프로젝터의 밝기가 밝을수록 광학스크린의 효과는 더 강력해지겠지요 ^^

생각보다 상당히 괜찮네요. 잘 봤습니다 ^^

혹시 리모콘 수납박스 제품 정보 알수있을까요..^^"

WR

아... 이게.... 꽤 오래전이라 기억이.... ㅠㅠ 기억 끝자락에... 와싸다 라는 av쇼핑몰에서 만몇천원 정도에 구입했던것 같습니다. 지금도 있는지는 모르겠습니다만... 리모콘수납함으로 다른 제품들이 있지 않을까요?

좋은 사용기 잘 봤습니다. 스크린 위치가 조금은 높지 않으신가요. 올려다 보셔야 될것 같은데.... 밤에 불 끄고 블랙이 뜨지는 않는지 궁금하네요.

WR

스크린 위치는 뭐... 적응이 되어서 인지 별 불편 없슴다 ㅋ 오히려 저 위치가 적정으로 느껴질 정도라서... ^^ 그리고 블랙이 뜨지 않을까 하는 문제는.... 프로젝터가 밝아지면서 자연스레 들던 걱정이었는데 제 막눈엔 전혀 그렇지 않더라는 겁니다. 플젝의 밝기와 명암비가 향상되니 컨트라스트가 더 강해지는 느낌이랄까요 하여튼 블랙이 뜨는 건 매트화이트에서의 고질적 문제이고 그레이 원단에서는 별 걱정이 안되더군요. 특히 광학스크린은 그레이에 휘도가 더해진 재질이라 밝은 곳은 밝게 어두운 곳은 어둡게 눌러준다는 느낌입니다. ^^

사용기 대박 잘봤습니다. 광학스크린 큰넘 중고장터에 뜨길 빌어봐야겠네요.

WR

^^ 네 꼭 경험해 보시기 바랍니다,

저도 광학스크린으로 하고 싶었으나 제가 새로 스크린과 플젝을 업글 할 때 120인치는 없어서 못했네요.

WR

저도 플젝은 140인치까지 가능한데 사이즈가 좀 아쉽긴 해요. ^^ 근데... 제가 얼핏 듣기로 120인치를 출시한다는 것 같은데... 혹시 이미 120인치가 나와있을지도 모르겠네요

아니!? 스크린에 낚서가? ㅋㅋ

WR

ㅋㅋㅋㅋ 아놔, 매의 눈을 가지신분들 꼭 계시다니까... ㅋㅋㅋㅋ 둘째 딸아이가 3년전 어느날 절 부르더라구요 자기가 아빠 보여주려고 예쁜 그림 그렸다고.... 어디에? 칠판에. 어디 칠판? 아빠 티비보는 칠판. 허걱.... ㅠㅠ

우와 정말 멋집니다. 언젠가 플젝업글할때 광학 스크린 고려해봐야겠네요. 그런데 영어로 뭐라고 하는지 찾아봐야겠네요. ㅎㅎㅎ

WR

감사합니다. ^^ 근데, 영어.... 국내 개발제품으로 알고 있는데 영어 제품명이....?? 뭐, 옵티컬스크린... 정도 아닐까요? ㅋㅋㅋㅋ

와우 ㅎㅎㅎㅎ LG로고가 붙어 있으니 더 티비 같네요 ㅋㅋㅋ

WR

ㅋㅋㅋ 저거 때문에 아내가 인치수 확대를 반대하고 있어요 ㅠㅠ 저 프레임은 100인치 밖에 없어서... ㅠㅠ

사진 하고 글 잘봣습니다 잘쓰셨네여 ^^ 저는 여태 일반 스크린을 썼는데 암막치고 항상 저녁되면 영화 보고 그랫거든여 근데 광확스크린 대단하네여 스크린은 그냥 대충 싼거쓰면 되겠지 하고 넘어갔는데 저기 근데 광학스크린 어디 제품인가여? 알아보고 싶네여 ^^

WR

감사합니다. 플젝생활 시작하면서 저는 심지어 일년간 그냥 맨벽에 투사하면서 좋아하고 있다가 스크린 설치하면서 엄청난 업그레이드를 경험했고 광학스크린으로 교체하면서 다시한번 넘사벽을 경험했지요 ^^ 제가 알기론 광학스크린은 국내제품으로 'DCS 광학스크린' 유일한 제품으로 알고 있습니다. 디피몰에 올려져 있네요. ^^ http://shop.dvdprime.com/goods/view?no=36 (ㅋㅋㅋㅋ 4년전쯤 광학스크린 제조사측에서 제 블로그의 광학스크린 사진에 대해 사용협조를 요청하셔서 제공했는데 아직도 상세페이지에 사용되고 있군요 ^^)

근데 들어가서 보니깐 원단만 파는건가여? 프레임 같이 주는건가여? ㅎ

WR

프레임 같이겠죠 ^^ 근데 혹시... 제 스크린의 알미늄 프레임을 원하시는 거라면... 제가 알기론 제가 구입할 시점 이후로 절판 된걸로 알고 있습니다. ^^;;;

광학스크린 정말 궁금하네요... 저도 6600w 사용자 입니다. 혹시 세팅은 어떻게 하셨나요? 전 제 멋대로 세팅해놓고 보는데 뭔가 만족스럽지가 않네요 ^^;

WR

세팅은 뭐 별다른 것 없습니다. 광학스크린 때문인지 어떤 세팅값이어도 크게 문제되지 않기 떄문에... ^^;;; 다만 전 소음에 민감해서 낮시간 예능 볼땐 다이나믹 세팅, 즉 소음이 좀 올라가더라도 더 밝은 세팅을 사용하고 늦은 밤엔 더 조용하고 차분한 색감의 시네마 세팅을 씁니다. 따로 별도의 색감 조정은 아직 시도하지 않았습니다. (아직 구입 후 찬찬히 기능을 뜯어볼만큼 시간 여유가 없기도 했구요 ^^) 어쨌건 가장 중요한 건 위에 보시면 어느 댓글에 달린 대낮 스크린샷인데요 일반 화이트 계열은 저런 풍경자체가 불가능하다는 거죠. ㅋ 완전 암막상태에서의 전영역 선예도와 색감의 고른분포, 뉴트럴한 색재현력 등등 퍼펙트한 화질을 추구하시는 분들껜 어쩌면 광학스크린의 답이 만족스럽지 않을 수 있습니다. 사실 늘 그렇게 한밤중이라도 완벽차광과 씨름해야 한다는 건 시간이 갈수록 참 피곤한 일입니다. 다만 전문기기에 머물러 있던 프로젝터를 좀 더 캐쥬얼하고 친밀한 기기로 생활 가까이 하기위한 좋은 선택이 될거라는 생각이기 때문에... 6600이 만족스럽지 못하다는게 순순한 '화질'면이라면 저도 그닥 드릴말이 없습니다만... 암부의 묵직함에 대한 아쉬움이나 뭔가 활용면에서의 아쉬움이라면 광학스크린은 분명 커다란 변화를 만들어 드릴 겁니다. ^^

저도 참~ 광학스크린 무지 탐나는데.... 거실 구조상.... 벽면 고정을 못하고 천장에 달아서 전동으로 말았다 폈다 하지요. 광학도 롤구조로 가능한 혁신적인 제품이 나오면 좋겠네요 !!!

WR

^^ 설계상 아트월이 장착(?)된 거실은 액자형 설치가 좀 거시기 하지요 ^^ 재질특성으로 롤 형태가 불가능하지 않을까 싶습니다만... 기술이란게 언젠가는 가능해지지 않을까요? ㅋㅋㅋㅋ

스피커 저랑 같은거 쓰시네요... 단..저는 리어스피커 크기가 감당이 안돼서 와피데일 바이폴라 2조 사용합니다.. 저 스피커가 중,저음에서 소리가 탄탄한건 좋은데 고음이 시원시원하지 못 한건 아쉬워요.. 프론트하고 와피 바이폴라하고 고음 음색 차이때문에 이질감도 좀 느껴지구요.. 어쨋든 저랑 같은 스피커 쓰시는 분 보니 반갑습니다..^^

WR

^^ 저도 예전에 스피커를 가성비 위주로 이리저리 바꿔봤는데 제 기준엔 거의 퍼펙트한 품질이라 고정되었네요 ^^ 지금도 가끔 중고매물 뜨는게 있나 찾아보긴 합니다. 있는데 왜 또 뒤지는 건지는... 저도 모릅니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 같은 스피커 씁니다. ^^ 반갑습니다~ 전 그릴 천을 검은 색으로 바꿨어요. 가성비 최고의 스피커이고 만족도도 높아서 전혀 바꿈질 생각이 들지 않네요. ^^ 광학스크린 도전해보고 싶네요. ^^

대단하십니다.. 저는 낮은 거실장 위에 멀티텝이며 케이블이며 완전 구렁이 몇십마리가 뛰어놀고 있는데 어떻게 선정리를 하셨기에 이리도 깨끗한지요.. 렉에 다 넣으셔서 선이 뒤쪽으로 빠지는건지 기기들 전원은 어떻게 하신건지 궁금합니다. 정리 팁을 좀 주시면 감사하겠습니다. 글은 잼나게 잘봤습니다^^

WR

^^ 잼나셨다니 감사합니다. 선정리는.... 뭐 누구나 그렇겠지만 사진촬영을 위해 평소보다 정리한 부분도 있고 애초 설치할때부터 장거리 전원을 거실장 뒤로 쭈욱 빼서 AV장 뒤에 놓고 거기에 다 때려박은.... ㅋㅋㅋㅋ 물론 플젝쪽은 공을 좀 들였습니다. 최대한 같은 색상의 몰딩으로 견고하게 꾹꾹 숨겼지요. 게다가 6600기종이 무선전송이 가능한 관계로 전원선만 잘 숨기면 나머지 선은 필요없기에 더 간단해졌구요 ^^

이거 ,,이런게 있는지는 정말 몰랐는데 제가 원하던 그런 아이템이네요. 디피몰에서 공구한 텐션스크린예약하고 기다리고 있었는데 이거 한번 봐야 겠네요. 정말 저 정도만 나오면 무조건 광학스크린으로 가야겠네요

WR

^^ 네 제 입장에서야 강추입니다만 화질의 추구성향이 다를 수 있으므로 반드시 선 경험해보시고 비교 선택하시는게 좋을 겁니다. 어쨌든 저라면 한번쯤은 사용해볼 가치가 있어 보입니다. ^^

와우 엄청 끌립니다. 그리고 사용하시는 스피커가 제가 쓰고 있는것과 같은 모델인것 같아서 무지 반갑습니다

WR

^^ 은근 아직도 이 스피커를 사용하시는 분들이 있나 봅니다. 저는 너무 만족하고 있는터라 기변욕구는 99% 없네요 ^^ 광학스크린도 한번 테스트시청해 보시기 바랍니다. 광학스크린만 볼땐 그런갑다 싶다가도 일반 스크린과 직접 비교해 보면 분명 차원이 다른 매리트를 느끼시게 될 겁니다.

왠만하면 리플 안다는데 ㅋㅋㅋ 1년에 한번 달까말까하는데 리플 답니다. 3년전에 카라쉬님 블랙스크린 후기를 수십번(?) 정독하고 저도 구매했던 기억이납니다. 그래서 이번에 이벤트에 참가 해 저도 후기를 남겼죠 ㅎㅎ 블랙스크린 선구자 이십니다. 앞으로도 이와같은 퀼리티 있는 후기 또 부탁드립니다.

WR

^^ 아... 제 글을 보고 선택하셨다니 뿌듯하네요 ^^ 후기글은 저도 잘 봤습니다. ^^ 제가 선구자 라니요. 별말씀을,...^^ 전 그저 개발하신분께 감사드릴뿐입니다.

저도 리플은 거의 안답니다만 저도 카라쉬님 블로그를 수십번 보고 또 보고서 입문했습니다. 저한테도 멘토이십니다~^^

WR

멘토... 당치도 않으신... 과찬이십니다. ㅋㅋㅋㅋ 폭넓은 플젝생활 지속하시길... ^^

캄캄한 방에서 보다가 잠이들곤 했는데 정말 대낮에 영화감상 가능하네요~ 근데 어두운 영화에서는 어떤지 궁금합니다~

WR

암부디테일은 100퍼센트 암막차광 상태라도 엄청 신경쓰이는 부분이라 대낮 시청 상황에 아무리 광학스크린이라도 답이 되긴 어렵지요. 불가능이 가능에 가까워졌다는 의미가 클뿐 반사디스플레이와 발광디스플레이의 직접 비교는... 무리지요 ^^

광학 스크린!!!....새로운 세계군요

WR

^^. 네 놀라운 경험이 되실겁니다.

나중에 꼭 스크린과 프로젝터로 영화를 즐기고 싶다는 꿈만 꾸고 있었는데 스크린은 꼭 광학스크린으로 해야겠다는 생각이 드는 리뷰네요~~~^^ 잘봤습니다~~~영화볼때마다 행복함이 느껴지실 것 같습니다~

WR

감사합니다. 좋은 시스템 꾸미시길 바랍니다. 볼때마다 만족합니다 ^^

스피커 모델명을 꼭 알고 싶습니다...알려주시면 감사하겠습니다..

WR

지금은 구하기 어려운 기종입니다. 단종된지 꽤 시간이 흘러서요 소니에서 플래그십으로 단기간 생산했던 ss-x90ed, ss-x70ed, ss-cnx70ED, ss-x30ed 이렇게 4종으로 이루어진 시리즈 입니다. ss-x90ed와 ss-x70ed는 둘 다 플로어스탠딩 타입으로 유닛갯수와 덕트사이즈 차이가 있습니다. ss-x30ed는 북쉘프 타입입니다만 북쉘프라 하기엔 상당히 큰 몸집 입니다. 플로어스텐딩 스피커의 절반을 뚝 잘라놓은 덩치라... ss-cnx70ED는 센터스피커로 한 몸집, 한무게 합니다. 모든 시리즈 공히, 상단에 놓인 알루미늄탑과 돔트위터가 고음역대를 커버하는데 비주얼 적인 역할까지 골고루 맘에 듭니다. ^^ 전 아직도 ss-x90ED를 찾고 있습니다. ^^

알려주셔서 정말 감사드립니다...스피커를 알아보고 있는데 참고하겠습니다

잘 보았습니다...님과 똑같은 스크린(LG 로고) 100인치 을 중고로 구입하였는데 오랫동안 지관에 말려있어서 세로로 주름이 져 있었습니다... 설치후 펴질줄 알았는데 몇 달이 지나가도 세로 주름이 있더군요,,혹시 가로와 세로 프레임 고정 스프링 숫자가 약 2배 차이나는데 가로스프링을 반만 제거해 보면 주름이 없어질까요...의견 묻습니다...감사합니다...

WR

이상하군요 액자형 텐션 스크린은 텐션이 장점인건데 텐션스프링의 장력이 심하게 떨어진 상황이 아니라면 그렇게까지 주름이 생기진 않을텐데 말입니다. 세로 주름을 없애기 위해 가로 스프링을 일부 제거한다는 방법은 오히려 역효과가 아닐까 싶습니다. 유진av측에 문의 하시는게 빠를것 같습니다. 전 주름이 생겨본적이 없어서요 --;;; 근데.... 원단이 지관보관에 의해 구겨져 생긴거라면.... 그래도 이정도 텐션이면 펴지는게 정상인데... 갸우뚱...

광학스크린은 볼때마다 정말 고민되게 만듭니다. 화면중앙하고 끝하고 밝기차이가 많이나는 부분이 좀만더 개선되면 고민이 없을텐데 이게 보이기 시작하면 감수하기가 어렵더군요. 활용도에서는 정말 좋은것 같습니다.

WR

네 광학스크린 같은 글레어 계열엔 항상 핫스팟 얘기가 따라옵니다만... 전 눈에 익어서 그런지 핫스팟 때문에 광학스크린을 못보겠다는 생각은 별로 해본적이 없을 정도로 미미합니다. ^^

밑에다가 애플스티커 하나 붙이시면 애플 티비 됩니다. 예뻐요.ㅎㅎ

WR

^^ 애플 스티커 작은 사이즈가 있다면...

너무 늦게다는 댓글이라 보실지 의문입니다만...저는 현재 광학스크린에 같은 151 기종 사용자입니다. 좀 더 밝은 프로젝터를 찾고있었는데 쓰시는 기종이 151에서 많은 개선이 있나요? 수치로 표현한다면 몇퍼센트정도 개선이 된다고 보실 수 있나요? 의견 부탁드립니다.

WR

동일질문 주신 쪽지에 답변 드렸습니다. ^^

감사드립니다

뒤늦게 이 리뷰를 본 디피인입니다. 정말 리뷰 잘봤고요. 신세계네요 한마디로. 아직 미니빔에 일반롤스크린으로 즐기는 정도인 제게는 꿈같은 세계입니다. 사운드도 일반 저가홈시어터로 쓰고 있고요. 그래도 정말 나중에 이런 환경을 꾸며보고 싶은 리뷰입니다. 광학스크린을 제대로 사용하려면 아무래도 플젝도 업글해야겠네요. 선정리등이 엄두가 안나는데 무선전송이라는 점이 아주 맘에 듭니다. 눈이 높아져 버렸으니 큰일이네요. 에구..

WR

^^ 지금까지 플젝생활 10년 가량 해보니.... 결국 저가형 여러대 거치는 것보다 한방에 만족도 높은 상위기종이 오히려 장기적으로 볼때 비용대비 더 효과적입니다. 사용하는 동안 계속 상급기에 대한 갈증 때문에 만족도가 떨어져 불만에 휩쌓이는것보다 말이죠 ^^ 어쨌건 이 광학스크린은 단순히 암막과 야밤의 특별한 시청수단에 국한되던 프로젝터를 어느정도의 시청환경으로까지 확장 시켜 범용적으로 탈바꿈 시킨다는 데에 큰 의의가 있습니다. 물론 강렬해진 컨트라스트도 제 성향과 잘 들어맞구요. 장비병은 분명 존재하지만 일정 수준에 도달하면 그 다음부터는 거기서 거깁니다. 디테일에 욕심을 내지 않는다면 쓰는 내내 만족감을 주는 시스템이 더 오래가고 좋을 겁니다. 제 시청환경이 신세계로 보인다니 감사할 따름입니다만 저는 그저 오래전부터 유지해오던터라 그냥 좋구나... 정도 입니다. ^^ 더 욕심도 없고 불만도 없고.... 이런게 딱 좋은 것 같습니다. 장비에 노예가 되지 않으니까요 ^^

대단합닏. 너무 멋지네요.. 이거 보여줬더니 애기엄마가 우리도 진작 알았으면 거실에 tv설치안했을텐데..하네요. tv 고장나면..이걸로 가기로했습니다 멋집니다! 어디 거주세요? 혹시 김포 거주는 아니시죠..?

WR

^^ 댓글을 이제야 봤네요 ^^ 서울 거주 입니다. ㅋ

충격적이네요 부럽고 따라하고싶고 놀라움을 표현하고싶어 로그인을 감행했습니다