ID/PW 찾기 회원가입

[프라모델]  런너거치대 사용소감

런너거치대. 이거 타오바오에서 주문했던 건데, 일주일 정도 이 제품을 사용해본 소감을 간단하게 적어봅니다.

우선 이 제품의 카피인가 아닌가에 대해서 언급해 보자면..

일단 이 제품은 홈이 파여져 있는 거고, 저 제품은 반대로 되어 있다는 점이 일단 다르네요.
그래서 카피는 아니라고 생각했는데 이거 엉뚱한 곳에서 똑같은게 발견됩니다.

넵 바로 PCB RACK입니다. 이거랑 완벽하게 똑같이 생겼습니다.
그래서 저 제품을 사서 런너를 거치하시는 분들도 있고 말이죠.
거치한다는 개념만 생각해보면 뭐든 거치할 수 있는거죠.
그래서 제가 구입한 런너 거치대가 카피인가 아닌가 하는 것은 좀 우습게 되어 버렸습니다.
판매자가 '나는 실은 PCB 랙을 판매한 것이다'라고 하면 그만이거든요. 

타오바오 제품은 개당 5천원 정도 하는 제품인데, 해외배송비까지 따지면 절대 싸지 않습니다.
해외구매 고려하시는 분은 그냥 저 PDB랙 사시면 될 것 같네요.
그것도 아니면 인터넷 검색해 보시면 기상천외한 방법으로 런너거치대 대용품들이 검색되니 활용해보셔도 좋을 듯 하네요.

암튼 이, PCB랙인지 런너거치대인지 하는 상품을 써본 소감을 지껴본다면..

일단 이렇게 너저분하게 공간을 차지하지 않는다는 점에서 확실히 깔끔해지긴 합니다.

다만, 런너를 끼웠다 뺐다 하는 과정이 좀 귀찮다는 점,
런너를 순서대로 끼워놓긴 했지만 런너 번호가 눈에 확 들어오지 않아서 찾는 과정에서 끼웠다 뺐다 하게 된다는 점,
홈이 25개가 있지만 큰 부품들 때문에 간섭이 생겨서 한 거치대에 런너 7장이 한계라는 점 등이 불편합니다.
런너 7장도 사실은 꺼낼 때 옆에 걸리적 거리는 일이 가끔씩 발생하기 때문에 실제로는 5장이 가장 쾌적하더군요.
PG 같은 놈을 만들려면 거치대 3개 이상이 필요할 것 같은데, 이러면 또 공간을 차지하게 되지요.

따라서 거치대 2개 이상은 필수가 되겠는데, 문제는 또 있습니다.
런너를 뺐다 끼웠다 하는 과정에서 런너거치대가 뒤로 밀리거나 움직이는 건데, 뒤에 벽이 있는 책상이 아닌
저처럼 오픈된 공간에서 조립하게 되면 발생하는 문제입니다. 사진에도 보면 두 거치대 위치가 다르지요.
안 밀리도록 고무받침대라도 만들어서 붙여야 하나, 하는 생각을 하게 하네요.

그래서인지, 건프라 만들다 보면 자주 쓰는 런너 두어장은 랙에 안 꽂고 바닥에 놓고 쓰게 되더군요.

런너 꽂는것도 귀찮아지면 결국 나중에 바닥에 널부러뜨려놓고 조립하는 방식으로 회귀할 지도 모르겠습니다.

Comments

일부러 사용기 올려주셔서 감사합니다.

그러면 굳이 타오바오에서 구매할 필요없이 말씀하신대로 검색해서 국내사이트에서 구매하는게 좋은가요?

구매한다면 어떤 제품을 구매하는게 좋을까요?

지금 네이버 쇼핑 들어가봤는데 종류가 많아서 어떤 제품이 좋을지 전혀 모르겠네요.

람모님처럼 뒤에 월(벽)이 있는게 좋을지 아니면 월이 없는게 좋을지 모르겠네요.

다시 한번 감사 드리면서 추천합니다.

조언해주시면 감사하겠습니다.

WR

있는게 좋죠. 고정이 아래 위 다 되니까요. L자 형태로 된 물건으로 사세요.

감사합니다.

그러면 L자 형으로 질러야겠네요.

저는 그냥 다이소에서 접시꽂이 사서 런너 꽂아놓고 쓰고있어요. 사이 공간이 넓어서 반듯하게 세워지지는 않지만 그럭저럭 쓸만하더라구요.

저도 이렇게 사용하고 있습니다.

동지를 만나니 무척 반갑네요^^

지난번에 올려주신거 보고 확 끌렸다가 가만히 생각해보니 런너 매번 꽂았다 뺐다 하는게 오히려 번거롭지 않을까 싶어서 망설이고 있었는데 확실히 그런 면이 있긴 한가 보군요.

WR

예 맞아요. 생각만큼 편하진 않더군요. ^^

감사합니다 돈 굳었어요 ㅎㅎ

WR

그냥 준다고 했을텐데..

작업 공간이 좁은 저로서는 그냥 그림의 떡.

저도 하나 구매했는데..

크게 좋은거 같지는 않아요.

그냥 런너째로 락카 를 뿌리고 건조할때

건조대로는 괜찮은거 같습니다.^^;;