ID/PW 찾기 회원가입

[프라모델]  (질문) 프라모델 가조부터 도색, 마감, led 설치 까지 공부하기 어디서 어떻게 시작할까요?

어려서 부터 건담류의 프라모델을 좋아해서 좀 만들어 봤는데 말그대로 가조만 해 본 아저씨입니다.

가조만 30년이라고 해야할라나요.

최근 아들넘이 저를 따라 같이 건담을 조립하는데 좀 더 멋지게 잘 만들어 보고싶은 욕심이 앞서더라구요. 아들의 선망 어린 눈빛을 보고 싶습니다 ^^

그래서 이런 저런 작례를 찾아보니 어마어마한 괴수분들이 계시더군요.

그런 내공을 바로 따라 하지는 못하겠지만 조금씩이나마 배우고 싶은 욕망이 생겼습니다.

알아보니 일본에서 건너온 참고서적 같은것도 있고 반다이에서 출시한 제품 이외에 중국에서 수입하는 부품들도 따로 있는것 같습니다. 아예 존재하지 않는 부품을 만들어 덧붙이거나 얼굴과 몸매를 통째로 성형을 하기도 하는데 사진만 보고는 엄두도 나지 않습니다.

제가 원하는 목표는 스프레이 도색과 led 램프를 모델안에 삽입하는 정도 입니다.

그래서 여쭈어 봅니다.

책이라던가 동호회 라던가 어디서 부터 어떻게 시작하면 좋을지 알려 주시면 고맙겠습니다.

최근 먹선과 스티커를 붙여서 완성한 오리진 자크2와

욕심만 앞서서 질러버린 mg사자비와 mg뉴건담 그리고 rg시난주 입니다.

Comments

이걸 제가 스프레이 도색한건데요

돈 무지하게 깨집니다....ㅠㅡㅠ

아예 처음부터 에어브러쉬로 가세요~~

온라인 서점에서 노모켄이라고 치시면 나오는 프라모델 책들이있습니다. 제가 시작할 땐 이책들을 많이 추천했던 것 같습니다. 보시면 도움되실거에요

WR

노모켄 한번 봐야 겠습니다.

고맙습니다.

30년을 하신분이면, 눈동냥 귀동냥으로 많이 보셨을텐데요.

"초보의 프라모델"이라는 카페도 있고 루리웹도 있고 검색하면 많이 있어요.

그곳에서 제작기를 보면 도움이 될겁니다. 노모켄등의 책도 좋구요.

직접 프라모델 강좌를 수강하면 가장 좋겠죠. 고수들의 실제 작업을 자주 볼 테니깐요.

스프레이 도색은 성인의 시각으로 보면 가성비가 좋지 않죠. 저렴한 에어브러쉬가 나을 겁니다.

도색은 그냥 꼼지락거리면서 마스킹해주고 칠하면 됩니다. 어렵지는 않은데 조금 귀찮죠.

led삽입은 개조를 해야 하기에 꽤나 고 난이도로 보입니다.

그리고.. 에어브러쉬, 스프레이를 한번 사용해 보세요. 집에서 사용해도 될까 ? 하는 고민을 하게 될겁니다.

WR

30년이라고 뻥은 쳤지만 대학 이후로 결혼후 애들 클때까정 만져본일이 없어요. ㅎㅎ

"초보의 프라모델" 가서 눈동냥 좀 하고 책도 함 보겠습니다.

근데 프라모델 강좌도 있나요? 그냥 검색해서 찾을 수 있을까요? 일단 찾아보겠습니다.

좌표를 차려주셨으니 떠 먹기는 해야겠죠.^^

에어브러쉬나 스프레이는 일하는 공장에 빈자리가 좀 있으니 어떻게든 될거 같습니다.

좀 알아보고 장비 구매에 대해서 고민도 해봐야겠네요.

친절한 답변 감사합니다.

WR

읽어 보겠습니다.

고맙습니다.

어렸을 때 프라모델 조립 후 붓으로 애나멜 칠하면서 좋아했던 기억이 있습니다. 그 냄새가 좋았던 것일 수도 있겠지만요~

지금은 가조만 합니다. 먹선 넣는 것조차 귀찮아서, 프라모델에서 레고쪽으로 눈길을 돌리니 신세계가 펼쳐지더군요^^

WR

애들하고 레고를 조금 해보았는데 아들넘이 저를 닮았는지 레고보다 건담에 훨씬 반응이 좋아요^^

언젠간 레고를 탐하는 날이 올지도 모르죠.... 모쪼록 안그랬으면 좋겠지만요.  너무 비싸자너요.

먼저 위에 분들이 좋은 말씀을 많이 해 주셔서 

저는 작은 정보만 드릴게요.

우선 블로그 같은 곳에서 

제작기 관련 자료를 많이 보시면 좋구요.

여성분 답게 깔끔하게 잘 만드세요.

http://blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=misti3

그리고 

디피와 타 커뮤니티 회원님이시죠.

다스몰님 

http://blog.naver.com/no1jujil 

한국에서 LED스킬 최고시죠.

도깨비님

http://blog.naver.com/odokevyo

일본에서 만든 영상도 있습니다.

예전에 프라모델러들에게 많은 도움이 되었던..

*프라모델을 만들자

*프라모델을 만들자 커스텀 SP

이 시리즈들은(*약 100편정도?) 

건프라부터 비행기, 밀리터리,  철도, 건축, 자동차, 바이크, ....

여러가지 작품을 프로 모델러들이  만드는 

제작과정을 보여 주며 여러 스킬도 알려줍니다.

인터넷 검색창이나 유튜브에서

*프라모델을 만들자

*프라모델을 만들자 커스텀 SP

이렇게 검색하시면 검색이 되고..

잘~검색하시면

30~40편 정도는 자막이 있는 영상도 있습니다.

(*자막 없어도 80% 이해는 할 수 있어요~)

이런 영상입니다.

이건 자막설정하시면 자막 나와요~ 

마지막으로 

제가 여러번 소개해드렸고

다른회원님들도 여러분들에게 소개해 드린 

일본분 블로그 입니다.

http://dorobou.blog.so-net.ne.jp/

제작기가 자세하게 있고

LED설치시 회로도까지 공개하시며

일본어 모시셔도 구글 번역기로 돌리시면 99% 번역이 됩니다.

이 분 스킬이 넘사벽입니다.

LED부터 모터.. 

디오라마 경우에는 100엔 샵에 생활용품을 구매후 개조해서 

건물도 만드시는 분이세요~

도움 되셨으면 좋겠습니다.~

WR

작은 정보는 무슨~!

크고 아름다운 정보를 주셨습니다.

고맙습니다.

알려주신 정보 고이 스크랩해서 두고두고 공부하겠습니다.

짤방만 최고가 아니셨어요 ^^

이렇게 많은 분들이 응원해주실줄 진짜 몰랐습니다.

저의 영화취미부터 시작해 여러 방면으로 많은 도움이 되는 DP.

사랑합니다.