ID/PW 찾기 회원가입

[프라모델]  프라모델 박스 손상은 어느 정도까지 허용되나요?

고토부키야가 프레임 암즈 걸 시리즈로 꽤 성공을 했는지 TV판 애니메이션도 나온다고 하더군요.

암튼 그 프암걸 애니메이션 PV에 고우라이, 스틸렛, 바제랄드가 나오는 걸 보니 문득 스틸렛이 갖고 싶어져서 주문을 했습니다.

근데 제품 온 걸 보니 박스 윗부분이 가운데가 찍혔는지 가로로 눌려서 꺾였더군요. 

박스뿐만 아니라 내용물 확인해보니 부품 하나가 게이트들이 다 떨어져서 이탈된것도 있고... 런너 포장한 비닐이 터진건지 찢긴건지 비닐 옆부분이 뜯어진 것도 있고... 그렇더라구요.

물론 내용물 자체가 딱히 문제가 있는건 없고 보통 프라모델 판매점들이 내용물만 이상이 없으면 박스 손상이나 게이트 떨어진 것 정도는 불량으로 치지 않는다고 공지하고는 있습니다만...

지금까지 온라인으로 구입했던 것들... 제 기준으로 완벽하게 깨끗했던 건 거의 없었습니다만 그래도 기껏해야 모서리 살짝 눌린 자국 있는 정도였는데 이정도 상태는 처음이라 좀 당황스럽더라구요.

사람마다 다르겠지만 보통 다른 분들은 박스 상태에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
구입시에 박스가 손상되어 있다면 어느 정도까지 허용되시는지요?
Comments

만드는데 지장없으면 그냥 넘어가는편이에요...

예전엔 박스도 고이 모셔뒀는데...결국엔 다 쓰레기통행이라...

WR

그렇군요. 저는 아직 못만든것도 많고 만든 것들도 박스들 고대로 보관하는지라... 아직은 좀 민감한가봅니다.

전 박스를 모으지 않기 때문에 비닐이 뜯어져서 부품이 실종된것 말고는 용인합니다. 

WR

그렇군요. 사실 박스들을 언제까지나 다 보관할 수는 없을테니 좀 미련을 버려야 할텐데... 아직까지는 잘 안되네요.;;;

저도 조립을 하거나 쌓아두는편이라 부품 분실이나 사출불량이 아니면 그냥 별로 신경안써요.

WR

그렇군요. 그렇게 신경쓰시지 않는 분들이 많으시네요. 아무래도 제가 좀 민감한가봅니다.;;;

건담 박스가 방 2면을 차지하고 나니 박스는 거추장스러운 종이조각일 뿐이더군요.

치워버리고 싶어도 완성품을 진열할 수 있는 공간도 제한적이라 박스에 보관하는 것들이 많아서

어쩔 수 없이 박스도 보관중이긴 합니다.

WR

저도 이제 집에 사놓은 건프라 박스들 보관한 공간이 점점 부족해져 가고 있네요.

더 둘 데가 없다보면 좀 미련을 버리기 쉬워지겠죠...

박스에 정 미련을 못 버릴 경우 박스를 분해(?)해서 다 편다음 차곡차곡 보관하시는 분들도 계시더군요.

WR

네 보통 그렇게들 하시더라구요. 저도 공간 문제로 아내의 압박이 슬슬 들어오고 있어서 조만간 그렇게 할까 생각중이예요. 그러다보니 박스 모서리나 옆면 손상에는 상대적으로 신경을 덜 쓰는데 전면 박스아트가 있는 부분의 손상에는 아직 민감해지더라구요.;;;

완전 레어한 제품 아니면 그냥 박스일뿐이죠 ㅎㅎ

WR

그러게요 그냥 종이 박스일 뿐인데 그 박스아트도 그렇고... 아직은 신경이 쓰이더라구요.ㅠㅠ

여러 취미를 겪으면서 박스에 관해 깨달은 게 몹시 미련이 남지만 절대 집착하면 안되는 쓰레기라는 사실이죠.ㅎㅎ 특히 박스아트가 예쁜것들은 미련을 버리기가 힘든데 결론은 늘 같아지더라는...

WR

건프라도 그렇지만 프암걸 시리즈들이 특히 박스 그림이 이뻐서 더 그런 것 같아요.

수양(?)을 더 쌓아 미련을 버릴 수 있도록 해야겠습니다.