블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  이상무 화백과 골프

독고탁 작가 이상무 화백께서 돌아가셨습니다.

지인들에 따르면 지난 연말까지도 사람들을

만나고 아무런 이상이 보이지 않으셨다고 합니다.

오늘 아침 출근길에 라디오 프로그램에서

이현세씨가 나와 이상무 화백에 대한 이야기를 했어요.

지난 가을에 만났었고 연말 모임을 못한게 너무 안타깝다구요.

이상무 화백은 독고탁으로 유명하고

독고탁이라고 하면 야구로 유명합니다.

그런데 90년대 이후 이상무 화백은 골프에 푹 빠지셨어요.

이미 고인이 되신 고우영 화백, 이현세 화백 등과

어울려 골프를 즐겨 하였고 본인 베스트 스코어는

68타라고 하네요.

어느 인터뷰에서 가장 기억나는 골프를 꼽아보라했더니

88년도에 90타를 깬 날 너무 기뻤다고 돌아보았었습니다.

이 화백이 그린 골프 만화인 "싱글로 가는 길"은

우리 집에도 두 권이 있어요.

저는 오래 전에 샀었는데 최근까지도 개정판이

나오고 있을 정도로 골프 책 중의 스테디셀러입니다.

요즘은 컬러판으로 나온다고 합니다.

그 책은 미녀 레슨 프로가 연습장 회원들을

레슨하면서 골프 매너도 가르치고 골프 룰도

가르치는 이야기인데 이상무 화백 본인이 골프에서

가장 중요한 것은 매너와 룰이라고 강조하기도 했어요.

그리고 골프 만화는 절대 오버하면 안된다고 했습니다.

야구만화는 과장해서 그려도 문제가 없지만

골프 만화는 과장해서 그리면 골프가 안된다고 했어요.

보통 사람들이 기억하는 그 분의 만화는 야구만화이지만

20여년 이상 골프에 푹 빠져계셨던 분입니다.

60대가 넘어 다른 친구들이 골프를 그만 두고

등산으로 넘어갔는데 그 분은 골프를 계속 했고

양평에 땅을 구해 농사를 짓고 계셨다고 하네요.

우리나라 만화계의 영원한 캐릭터 독고탁을 창조하신

고인의 명복을 빕니다.

Comments

여자프로 이름이 무슨 슬기 프로였던것으로 기억합니다. 나름 골프에 대하여 연구도 많이 하시고 그린 만화라 꽤 수준이 높은 만화였지요. 심근경색으로 갑자기 돌아가신 것 같은데 아쉽네요. 어렸을때 본 만화중 독고탁이 주인공인 만화중에 일본군 장군의 형제가 독립군과 일본군으로 갈라져서 다른 길을 가는 그런 작품이 있었는데 그게 갑자기 생각납니다.

WR

슬기 프로 맞아요...^^ 이상무 선생님이 매우 이쁘게 그리셨지요... 일본인 형제가 주인공이었던 만화가 아마 소년중앙에 나왔던 흙바람이었을 겁니다. 마사오랑 데쓰오인가 데쓰였던가... 일본 장군 아들 형제 중 하나가 기억상실증으로 독립군에 들어가고 다른 하나는 일본군 장교가 되는 만화였는데 결말은 기억 안나요 이현세 화백이 라디오에 나와서 본인은 그냥 재미로 쳤지만 이상무 선배는 골프를 정말 잘쳤고 모든 운동에 뛰어났다고 하더라구요. 이현세 화백이 자기는 재미로 치는 정도라고 했지만 골프 잘 친대요. 골프채 광고에도 나오고... 버디버디라는 만화도 그려서 드라마도 찍었지요. 그런데 앨보우 때문에 지금은 못하고 있다고 하네요.

아..흙바람...넘 재밌었어요...ㅜㅠ 심각하기도하고 대하드라마풍의...

어렸을 때 본 만화인데 그 마지막 장면의 처절함이 기억에 남는군요. 동생은 기관총으로 계속 사격하다가 죽고 (마치 "태극기 휘날리며"의 장동건처럼) 형은 나중에 일본군 사령관(?) 퍼레이드에 일본군 복장을 입고 나가서 돌격! 하다가 총맞아 죽었죠.

죄송합니다만~ 고우영 화백의 성함이 고영우 화백으로 적혀있습니다

WR

아...오타였네요. 왜 못 보았을까... 감사합니다