못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [해솔리아] 최고의 플레이! 최악의 캐디!

어제 그늘집 분들과 다녀온 용인 '해솔리아'입니다.
용인 '써닝포인트', '양평TPC', 여주 '금강'
앞서 다녀온 곳들의 후기부터 올려야겠지만
어제 라운드의 임팩트가 워낙 강해서 바로 써봅니다. ^^

2013년에 개장한 해/솔/리아 3코스 27홀 퍼블릭 클럽.
새로 연 곳답게 클럽하우스는 아주 깨끗하고 좋네요.
코스는 기대하시면 안됩니다. 싼 값에 치는 데 만족하셔야...
(사실 싼 것도 아닙니다. 최고의 구장 '라데나'도 11만 원인데...)

오프 시간은 오후 1시 52분.
1시쯤 도착해서 XO볶음밥(13,000원)으로
여유 있게 점심을 먹고 필드로 나섭니다.

그린 스피드는 2.5 정도로 약간 느린 편.
전반 솔코스, 후반 리아코스로 플레이.
해코스가 (그나마) 제일 낫고, 솔이 그 다음, 리아는 안습.

솔코스 1번 홀 440미터 Par 5.
이 사진 하나로 '해솔리아'를 요약해 말씀드릴 수 있습니다.
전장 짧고, 페어웨이 무지 좁고, 그래서 그린으로 핸디 주고
곳곳에 그물망까지 있는 파3 연습코스 수준의 골프장. -.-

티샷이 당겨졌지만 왼쪽 언덕 맞고 튀면서 가운데로 내려왔습니다.
남은 거리 240미터. 6번 아이언으로 해저드 넘기려 했는데 탑볼...
170미터 6번 아이언이 빗맞아 또 짧네요. 40미터 어프로치 후 2펏.
4온 2펏, 보기.

2번 홀 320미터 Par 4.
워터 해저드 앞까지 200미터입니다.
드라이버로 툭~ 똑바로 날아가 해저드 거의 앞까지 떨어지네요.
오늘 스윙의 느낌은 아주 좋습니다.

그린 왼쪽에 위치한 핀까지 105미터.
홀 왼쪽과 뒤쪽이 더 높은 모양의 그린입니다.
핀 10시 방향으로 올리면 돌아서 내려올 것 같았어요.
피칭웨지로 쭉 밀어쳤는데 생각했던 그대로 날아가서
그린 맞고 돌아내려와 핀에 붙습니다. Shot of the day!

처음으로 샷이글 할 뻔! ㅎㅎ 탭인 땡그랑~
2온 1펏, 첫번째 버디!

3번 홀 300미터 Par 4.
드라이버 지잘공(지금까지 제일 잘 친 공) 나옵니다.
페어웨이 중앙까지 거의 230미터를 날아가네요.

모든 코스가 원그린이긴 한데 그린이 엄청나게 큽니다.
게다가 2단, 3단 그린... 어설프게 온그린 시켰다면 무조건 3펏.
차라리 그린 가까이 갖다놓고 어프로치로 핀을 공략하는 게 훨씬 낫습니다.
70미터 60도웨지로 풀스윙~ 어라? 또 느낌이 좋네요?

1.5미터로 붙었습니다. 오늘 미쳤나봐요. ㅋ
내리막이라 너무 살살 쳐서 라이를 더 타버렸네요.
볼 반 개 차이로 빗나갑니다. 2온 2펏, 첫번째 파!

4번 홀 150미터 Par 3.
7번 아이언이 조금 당겨졌습니다.
온그린 됐는데... 스멀스멀 계속 굴러내려가네요.

도착해보니 에이프런까지 내려와 있습니다.
언덕을 넘겨 올려야 하는 15미터 롱퍼팅.
거리는 맞았는데 헤드가 열렸습니다. 홀 오른쪽으로...
1.5미터 퍼팅이 또 반 개 차이로 빗나가네요.
1온 3펏, 보기.

5번 홀 320미터 Par 4. 핸디캡 1번.
계곡을 넘겨야 하는 좌 도그렉 홀입니다.
벙커 방향으로 질러가려면 230 이상은 쳐야 해요.
안전하게 가운데로 보내려 했는데 계곡을 의식했는지 슬라이스가 납니다.

페어웨이에 떨어지긴 했지만 거리 손해를 많이 봤네요.
폭도 좁고 핀 방향에 벙커가 있어 안전하게 7번 아이언으로 끊어갑니다.
50미터 60도웨지 어프로치가 좀 길었습니다.
2단 그린이라 올려야 했는데 너무 길게 봤네요.
10미터 급내리막 퍼팅이 주르륵~ 4미터 오르막 퍼팅도 놓칩니다.
3온 3펏, 더블.

6번 홀 360미터 Par 4.
티샷이 밀리면서 페어웨이 우측으로 날아가네요.

핀까지 190미터. 6번 아이언으로 끊어갑니다.
8미터 옆라이 오르막 퍼팅이 조금 짧았네요.
3온 2펏, 보기.

7번 홀 440미터 Par 5.
드라이버 오잘공이 또 나옵니다.
쫙~ 밀어주는 느낌이 제대로 왔어요.

6번 아이언 세컨샷이 조금 말렸습니다.
110미터 피칭웨지가 살짝 뒤땅이 낫지만 런으로 올라가네요. 럭키!

9미터 살짝 오르막 퍼팅. 왼쪽으로 볼 2개만큼 보고 쭉 밀었는데...
그대로 홀로 빨려 들어가네요. 또 하나의 Shot of the day!
3온 1펏, 두번째 버디!!! 오늘 왜 이러는 걸까요? ^^;;

8번 홀 140미터 Par 3.
7번과 8번 아이언을 놓고 고민하다 7번을 선택했는데... 길었습니다.

어이쿠... 거의 15미터 이상 오버해버렸네요.
게다가 핀까지 심한 내리막. 어프로치가 소심해서 많이 짧았습니다.
6미터 옆라이 내리막 퍼팅이 그대로 주루룩~ 내려가버립니다.
어쩔 도리가 없어요. 3미터 오르막 퍼팅은 반대로 짧았네요.
2온 3펏, 더블. 클럽 선택의 실수로 스코어를 까먹고 갑니다.

9번 홀 360미터 Par 4.
티샷이 슬라이스 나면서 우측 러프로 날아갑니다.

핀까지 120미터. 9번 아이언으로 공략.
문제는 정확히 핀 방향과 일직선상에 조명탑 기둥이 있습니다.
과감하게 찍었는데 기둥 왼쪽 몇센티 옆으로 기가 막히게 날아갑니다.

너무 잘 맞아 좀 길었네요. 12미터 오르막 퍼팅이 짧았지만
두번째 2미터 퍼팅이 그대로 들어갑니다. 2온 2펏, 두번째 파!

전반 스코어 41. 9홀 라베 스코어를 경신했네요(43→41).
지금까지 9홀 라베는 '스카이72' 하늘코스 후반의 43.
18홀 라베도 그때였죠. 전반 49, 후반 43, 토털 스코어 92.
('스카이72' 하늘코스 후기 http://gilnoodle.blog.me/220728290504)

그늘집에서 10분 정도 쉬면서 찹쌀순대와 막걸리 한 잔 마시고
후반 리아코스 투입. 리아는 더욱 좁고 코스도 꼬불꼬불입니다.
1번 홀 410미터 Par 5. 핸디캡 1번.
짧은 롱홀이지만 페어웨이 폭이 워낙 좁아 핸디캡 1번이네요.
그늘집에서 잠깐 쉬면서 템포를 잃은 걸까요? 티샷하면서 뒤로 무너져
볼이 왼쪽으로 엄청나게 말려 날아가버립니다. 해저드~

해저드 티에서 핀까지 220미터.
페어웨이가 너무 좁아 우드를 못 치겠어요.
6번 아이언으로 안전하게 또박또박 왔습니다.
85미터 샌드웨지가 뒤땅이 나네요. 에지에서 15미터 퍼팅도 짤짤짤.
4온 3펏, 더블.

2번 홀 280미터 Par 4.
으아... 엄청나게 좁습니다. 밀리면 바로 사망.

살짝 슬라이스가 났지만 다행히 살았네요. ^^;;
125미터 9번 아이언은 당겨져 왼쪽 러프로...
3온 2펏, 보기.

3번 홀 450미터 Par 5.
롱홀이 1번과 3번으로 초반에 몰려 있네요.
티샷이 밀리긴 했지만 계곡을 넘기는 데는 문제없습니다.

훅라이 우드샷은 어려워서 7번 아이언으로 걷어냅니다.
그런데 150미터 7번 아이언 서드샷이 말리면서 사망~
어프로치도 헤매다 1미터로 붙인 후 퍼팅은 성공.
6온 1펏, 더블.

4번 홀 260미터 Par 4.
아이언으로 2번 쳐도 온그린 되는 아주 짧은 홀인데
드라이버가 슬라이스 나면서 우측 언덕으로 갑니다.

안전하게 왼쪽으로 레이업 할까 고민하다 피칭웨지로
넘기려 했는데 뒤땅작렬! 더 높은 언덕으로 올라갑니다.
두번째 레이업 시도도 길어서 그린 왼쪽 러프로...
결국 4온 2펏, 더블. 쉬운 홀에서 미스플레이를 하네요.

5번 홀 140미터 Par 3.
8번 아이언이 헤드 끝에 맞으며 조금 짧게 떨어집니다.

거의 20미터 가까운 롱펏. 헤드가 열리면서 우측으로 가네요.
4미터 옆라이 내리막 퍼팅도 못 넣습니다.
1온 3펏, 보기.

6번 홀 270미터 Par 4.
티박스가 연못 위 철근 구조물입니다. 이뭥미?
티샷이 슬라이스가 났지만 다행히 그물망 맞고 튀어 들어오네요.

100미터 F웨지로 온그린 성공.
8미터 퍼팅이 급경사 내리막이라 소심해집니다. 짤짤짤... -.-
2온 3펏, 보기.

7번 홀 300미터 Par 4.
홀 풍경 참 거시기하네요. ^^;; 
티샷이 페이드가 심하게 걸리면서 짧게 날아갑니다.

130미터 8번 아이언도 당겨지네요.
후반 들어 체력이 떨어지니 드라이버는 밀리고 아이언은 당겨집니다.
어프로치 핀 4미터로 잘 붙였는데 퍼팅이 빗나가네요.
3온 2펏, 보기.

8번 홀 320미터 Par 4.
티샷이 또 페이드가 심하게 걸렸습니다.
짧네요. 그래도 페어웨이라 다행.

150미터 7번 아이언이 어이없이 생크가 납니다. 해저드~ -.-
4온 2펏, 더블.

9번 홀 120미터 Par 3.
피칭웨지와 9번 아이언을 놓고 망설이다 9번을 듭니다.
아이고... 뒤땅이 나서 짧네요. 그냥 피칭으로 풀스윙할 걸... -.-

20미터 어프로치도 탑볼이 나며 거리가 못 미칩니다.
7미터 오르막 퍼팅은 살짝 오버~ 1미터 내리막 퍼팅을 집어넣습니다.
2온 2펏, 보기. 후반 49, 전반 41, 토털 스코어 90. 라베 갱신(92→90). ^^

라베는 했지만 아쉬운 마음이 들기도 합니다.
마지막 3홀(파 4 둘, 파 3 하나) 남겨두고 14(All 보기)면 80대인데
단 한번의 아이언 생크가 하필 거기서 나오면서 90에 머무네요.
또한 한편으론 그리 아쉽지 않기도 했고요. 무슨 의미인가 하면...

'해솔리아'는 제대로 된 정규 18홀이라 하기엔 미흡한 점이 많아요.
이런 곳에서 80대 기록해도 마음이 찜찜할 것 같았습니다.
물론 광활하면서 경사도 심한 그린과 내리막 경사에 꽂힌 핀 위치 등등
결코 스코어가 잘 나올 여건은 아니긴 했지만
그래도 골프장 자체의 완성도가 너무 떨어져요.

무엇보다 저희팀 캐디가 최악이었습니다.
'해솔리아' 캐디 분들이 친절하고 괜찮다고 들었는데
하필 이상한(?) 분이 걸렸는지 살다살다 이런 캐디는 처음이었습니다.
볼이 언덕이나 러프로 가도 찾아줄 생각도 안해...
세컨샷 치고 있으면 태워갈 생각은 안하고 혼자 카트 몰고 휭~ 가버려...
퍼팅 앞두고도 볼 한번 닦아주는 일 없어... 클럽도 안 챙겨...

최악은 손님이 플레이 하는데 옆에서 잔소리 & 훈수까지 두는 것.
"손목을 쓰면 안되죠" "헤드가 돌아가네요" 뭐 이런 멘트를 계속 해댑니다.
시종일관 굳은 얼굴 표정은 덤. 질문에 대답 안하는 건 당연. 
정말 마음 같아선 전반 9홀 마치고 갈아치우고 싶었습니다.

영화 "달콤한 인생"의 이병헌 대사가 생각나더군요.
"대체 우리한테 왜 이러는 거예요..." -.-
멀리건 하나 안 쓰고, 진행도 전혀 무리 없었고,
저희들이 알아서 클럽도 챙기고 깃발도 꽂아주고
최대한 분위기 좋게 해보려 했는데 말이죠. T.T

가까운 용인이고 싼 가격에 나왔지만
(그리고 제 스코어도 잘 나왔지만 ^^)
'해솔리아', 다시는 가고 싶지 않은 구장입니다.
특히 캐디는... 골프 인생 최악이었어요.
4명 모두 이구동성으로 같은 평가.

강남으로 올라와서 '배꼽집'에서 소주 한잔하며 마무리.
안주는 배꼽스페셜과... 캐디였습니다. ㅎㅎ

(2015년 '배꼽집' 수행기 http://gilnoodle.blog.me/220509512035)

해솔리아CC 퍼블릭 / 한국잔디
경기 용인시 처인구 이동면 서리 산27-1 (백자로297번길 74)
031-321-7755
www.haesoliacc.co.kr

배꼽집
강남구 논현동 140-3 (강남대로128길 22)
539-3323
주차 협소 (인근 유료 주차장 이용)

Comments

정말 해솔리아는 좀 더 저렴하지 않다면 다시 가지 않을 것 같아요. 캐디도 너무 힘들게하고... 라베는 좋은 곳에 가서 하세요. ^^

WR

ㅎㅎ 그러니까요. 그래도 오랜만에 함께해서 즐거웠습니다.

즐거운 라운딩이 되야 할건데 캐디가 망쳤네요
라베 축하드려요 ^^

WR

무엇을 상상하든 그 이상을 보여주는 캐디였습니다. ㅋㅋ

캐디.. 징조가 나쁘면 교체하셔야 합니다.

먼거리, 비용, 많은 시간을 들여 라운딩을 하는데 양보하시면 안되죠!

불만을 이야기하시고 그래도 같은 태도면 교체를 요구하셔야 합니다.

두고두고 이불킥 합니다!!! 

WR

캐디가 실망스러워도 신경 안쓰고 플레이하는 편인데...
이날의 캐디는 정말 최악이었어요. ㅎㅎ

해솔리아는 용인cc와 더불어 가지말아야 할 골프장으로 알고있습니다. 그물망보니 더 가기 싫어지네요.
그것보다도 라베 축하드리고 이제 한타만 더 줄이시면 80대 진입이시네요. \(^^)/

WR

용인CC도 기억해두겠습니다. ㅋ

이번 라운드는 정말 아쉽네요. 후반에 파만 하나 나왔어도...  그래도 9홀 베스트 스코어를 계속 내다보면 전후반 모두 베스트스코어에 근접하는 라운드가 나오더라구요. 그때 라베하는 거죠.. 그나저나 그물망있는 정규코스는 근래들어 첨 본다 싶습니다...    전 클럽클럽 사이가 걸리면 요즘엔 하나 적게 잡습니다. 조금 짧아도 오르막퍼팅이나 오르막 어프로치를 남기게되고 미스샷이 나오더라도 옆으로 나가는 양이 적으니까요.. ㅎ 그리고 연습안한 살살치기나 백스윙 크기 줄이기가 실전에서 갑자기 될리가 없다는걸 깨우쳤거든요.  터키 잘 다녀오세요~~

WR

앞으론 그렇게 짧은 클럽으로 공략... ^^

라베 축하드려요.. 

해솔리아는..안가기로.. 

WR

ㅎㅎ 저도 다시는 안 가는 걸로... ^^

공값이 더 나오는 그 곳이네요.
OB가 없어서 아주 나쁘게는 안 나와도 절대 좋게 나오지는 안더군요.
라베축하합니다^^

WR

ㅎㅎ 좁아서 볼을 자주 잃어버리게 되죠. ^^

이날 스케줄 안맞아서 못갔는데. 요행이었나 싶군요.

캐디 잘못 만나면 신경 많이 쓰이는건 사실이에요. 사람 성격이 천차만별인 것처럼 캐디 성격도 제각각이라, 수다스럽고 분위기 잘 띄우는 캐디 좋아하는 사람도 있구요. 스윙지적도 그냥 살짝 하면 다행이지만 타박하듯이 스윙지적하는 캐디는 '내가 오늘 즐기러 왔나 고생하러 왔나' 싶은 생각 들게 만들때도 있죠. 

보통 큰 컴플레인 하지말고 캐디 바꿔달라고 하면 된다고 하는데, 사실 혼자 치러 나간것도 아니고, 4인 팀중에서 나 혼자만 캐디랑 안맞나 싶어서 냉가슴 앓다가 18홀 끝내는 일이 다반사지요. 

아무튼 고생 많으셨습니다. 터키에서 힐링하시길 기원합니다 

WR

PGA 분들 잘 아시잖아요. 어지간해선 화 안내시는데
이날의 캐디에 대해선 모두 한마음으로.. ^^