블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  아래에 벙글 하신 분 얘기가 나와서요...

원래 싱글이란 건, 싱글 핸디캐퍼라는 말이라고 하는 것 같습니다.

그리고 싱글 핸디캡이라는 것이 엄밀히 말하면 오버파가 한자리 숫자 이내인

정규타수 72타 기준이라면 73~81타를 말한다고 하는 군요.

그런데, 우리나라에서는 70대타수까지만 싱글이라고 인정? 한다는 것 같네요.

왜 그런걸까요? 80, 81타는 80대이기 때문에 뭔가 어감이 달라서?  81타인데

89타랑 동일한 80대인데 어디 명함을 내밀어! 라는 의미에서? 싱글 핸디캡이면

말 그대로 81타까지는 싱글로 인정해줘야 하는 게 아닌가 싶기도 한데, 왜 굳이

70대까지만 일반적으로 인정하는 것인지, 이게 참 궁금하네요.

그리고, 싱글이란 말이 정상적으로 통용되는 골프용어? 인지도 모르겠네요.

우리나라에만 있는 개념은 아닌 것인가 싶기도 하고... ^^

여러분의 의견은 어떠세요?

싱글은 70대인 79타까지다.

아냐, 문자 그대로 9오버까지가 싱글이다.

전, 문자 그대로 9오버까지가 싱글이라고 해야 하는 게 맞지 않나 생각합니다만... ^^

님의 서명
딱히, 그다지 모질지는 않음.
Comments

우리가 흔히 말하는 싱글의 개념은 미국과는 다른 것 같습니다. 미국도 single-digit handicap이라는 표현이 있지만 이게 우리처럼 그냥 파72 대비 10타를 오버하지 않는, 또는 70타 타수를 기록하는 것과는 조금 다릅니다. 골프에서 공식적인 핸디캡은 구장마다 다를 수 밖에는 조건들을 공식화한 지수에 의해 결정됩니다. 이에 따라 골퍼의 평균적인 핸디캡도 정해지는 것이고요. 대신 우리는 골프장이 어디냐와는 상관없이 전후반 큰 차이없이 70타대를 기록해야 싱글이라고 하는 경향이 있죠.

WR

네, 골프장에 따라서 71타인 경우도 있고 73타인 경우도 있으니까 79타까지만 싱글로 본다면 좀 애매하게 되는거군요.

제가 골프 시작한지 얼마 안되어서 81타까지가 싱글이라고 우겼다가 쿠사리 된통 먹었던 기억이 있습니다.

79개까지가 싱글이래요. 그냥 우리나라에선 그렇데요.

그래서 그냥 그러려니 해요.

위에도 설명이 나오지만 원래 골프 룰에도 없는 우리나라에서만 따지는 것이니까 우리나라 사람들이 정하기 나름이지요... OECD에 오비 벙커 쓰리펏 트리플 외에 도로 나무까지 넣든지 말든지 원래 골프 룰과 상관없이 우리나라 사람들이 정한 거니까요

WR

역시 우리나라에만 있는 개념인거군요.

70대는 70대이고 싱글은 싱글인 거죠, 두개가 다른 개념입니다. 

71타 치면 언더파인데 71도 싱글이라 부르진 않잖아요. 

사실 싱글디짓핸디캡을 산정하는 것도 '어쩌다 한번 한자리 숫자 오버타'가 아니라 '몇번 라운딩해서 평균'의 개념이고 핸디캡도 골프장 난이도에 따라서 달라지거든요. 비약해서 예를들면 난이도가 높은 구장은 보기를 해도 코스 핸디캡 적용해서 파로 기록이 된다거나 하는 식이에요. 같은 파72 구장이라고 해도 난이도가 다른데, 어쩌다 연례행사로 쉬운 구장 가서 70대 치고 와서 싱글했다고 자랑하는 사람도 많구요. 

귤이 회수를 건너면 탱자가 된다고, 우리나라에서 이상하게 퍼진 골프용어가 한두개가 아니죠. 

OECD 개념도 그렇구요, '맨날 실내연습장 다니다가 오랜만에 인도어 가서 연습했다'고 이야기하는 분들 많잖아요.

WR

골프 배울게 많군요. 코스 핸디캡을 적용하는 경우가 있다는 것도 오늘 처음 알았습니다. 로컬룰인가 보죠?

그리고 제가 언급한 70대 타수 싱글의 의미는 당연히 73~79를 말하는 겁니다. 72 이븐, 70,71 언더파는 분명히 달리 있는 개념이니까요. 오해는 없으시길... ^^

로컬룰이 아니고 USGA 핸디캡 산정 원칙입니다. 코스 난이도에 따라 스코어에 차등을 두는 거죠. 

WR

하루 정도 의견을 보니 2/3정도가 문자 그대로의 의미에 손을 들어주셨네요. 하지만 한국에서는 실제로는 안통하는게 문제. ^^

로마에 가면 로마법을 따르라~ 인 것같습니다ㅎㅎ 한국에서는 79타까지만 싱글로 인정해주는 것이 굳어졌다고 봅니다~