프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [터키항공 골프컵 3] 첫 해외 라운드, 케메르CC에서의 엄청난 스코어!

셋째날, 드디어 "터키항공 월드골프컵" 대회에 참여했습니다.
최종 본선은 10월말에 벨렉의 타이타닉 리조트에서 열리고요,
이 대회는 터키 자국 고객들이 참가하는 예선이었습니다.
대한민국 예선은 지난 8월 양주 '레이크우드'에서 열렸고요.

팀 편성표를 보시면 알 수 있는 것처럼
자국 예선대회에 세계 각국의 기자들이
팀마다 한둘씩 들어가 함께 경기를 하는 겁니다.
저는 11홀 A팀이네요. 대회 참가자 둘, 미디어 관계자 둘.
티오프는 12시. 샷건 방식으로 동시에 스타트.

전동 카트 같은 것 없습니다.
수동 카트에 백을 싣고 직접 끌고 다녀야 해요.
다들 멘붕에 빠져 있는데 골프장측에서 캐디 필요하냐고 물어보더군요.
그래서 저도 요청했습니다. 카트 뒤에 매달린 분이 터키 현지인 캐디.
캐디 왼쪽에 실린 게 저희가 사용할 수동 카트입니다.
이 전동 카트는 클럽하우스에서 11번 홀까지 태워주는 용도.
어마어마하게 멀더군요. 걸어갔으면 시작도 하기 전에 탈진할 뻔. ㅋ

가는 길에 연습타석도 지나가네요.
드라이버 연습중인 레이지 님.
저는 홀이 멀어서 바로 가야만 했습니다.

11번 홀 420미터 Par 5.
터키는 유럽이라 그런지 야드가 아닌 미터를 쓰네요.

우측으로 휜 도그렉 홀입니다.
티샷이 살짝 슬라이스가 나서 날아가네요.

페어웨이 우측지역에 떨어졌는데 나무를 넘겨 치기엔 무리.
할 수 없이 왼쪽으로 레이업 후 140미터 7번 아이언으로 올렸습니다.

아이언이 약간 밀렸네요. 그린 오른쪽 러프에 떨어졌습니다.
10미터 어프로치 후 5미터 퍼팅이 볼 반 개 차이로 짧습니다.
4온 2펏, 보기. 스타트는 나쁘지 않네요. ^^

18홀을 걸으면서 치려니 체력적으로 부담이 되는데
홀과 홀 사이도 우리나라처럼 가까운 게 아닙니다.
1~200미터는 기본. 지금처럼 아예 마을을 가로지르기도 합니다. ㅋ

12번 홀 350미터 Par 4. 쭉 뻗은 직선 홀.
티샷이 잘 맞았는데 맞바람 때문에 짧게 떨어지네요.

참 열심이었던 현지인 캐디.
다른 플레이어들의 공도 열심히 찾아주더군요.
캐디비는 50리라(약 17,000원)라고 했는데,
일에 비해 너무 적은 것 같아 100리라를 줬습니다.

러시아 "골프 다이제스트" 기자인 율리아.
원래 팀 편성은 현지 참가자가 2명이었는데,
이 친구가 들어오면서 1명으로 줄었습니다.
율리아는 완전 초보라 사실 좀 민폐였어요.
저야 상관없는데 대회 참가자인 Mr. Beuve는 불쾌해했습니다.
실력도 실력이지만 필드 매너도 전혀 몰라서
Mr. Beuve의 퍼팅 라인을 막 밟고 다니기도 했거든요. -.-

180미터 6번 아이언으로 끊어가려는데 탑볼이 납니다.
130미터 8번 아이언이 잘 맞았어요. 다들 외쳐줍니다. "부라보!" ^^
12미터 내리막 퍼팅 후 1미터를 못 넣네요.
3온 3펏, 더블.

13번 홀 440미터 Par 5.
티샷이 또 슬라이스~ 자꾸 힘이 들어가네요.

'케메르CC'의 러프는 그야말로 러프입니다.
우리나라처럼 풀이 좀 긴 페어웨이 수준이 아니라
어디는 모래밭, 어디는 돌밭, 어디는 나무... 다 달라요.
7번 아이언으로 페어웨이 잘 보내놓고 5번 우드가 열리면서 오비... -.-
어프로치에서도 탑볼이 나면서 완전 헤매네요.
결국 6온 3펏, 쿼드러플보기. 아이고... 미치겠습니다. ^^;;

14번 홀로 이동하는 길에 그늘집(?)에서 잠깐 배를 채웁니다.
바나나, 빵 등 간단한 먹거리와 음료가 무료로 제공되더군요.
맨 왼쪽은 율리아의 캐디, 그 옆은 율리아의 동료 러시아 기자.
그리고 그 옆이 현지 참가자인 Mr. Beuve 아저씨입니다.

14번 홀 320미터 Par 4.
'케메르CC'의 페어웨이들이 대부분 다 좁아요.
그리고 티잉 그라운드 시작되는 지점부터
양쪽으로 나무들이 늘어서 있어 심리적으로 부담이 됩니다.
실제로 조금만 빗나가도 나무에 맞고 떨어져버리더군요.

티샷이 당겨져 왼쪽 러프에 떨어졌네요.
왼쪽으로 휘어져 그린이 있는데도 중간에 해저드가 있어
100미터만 보내 끊어가야했습니다. F웨지로 잘 쳤어요.
그런데 아무리 찾아봐도 있어야 할 자리에 공이 없습니다?
결국 로스트볼 처리. 1벌타. 어프로치도 길어서 에지까지 가네요.
5온 3펏, 또다시 쿼드러플보기. -.-

15번 홀 150미터 Par 3.
직선 거리는 150인데 오르막 경사가 얼마인지 모르니
(현지인 캐디는 제대로 된 캐디가 아니라 이날 임시로 일하는 것 같았습니다)
대충 6번 아이언으로 쳤는데 심하게 당겨지네요.

40미터쯤 될까요? 60도웨지로 쳤는데 훨씬 길었네요.
그린 뒤 잔디벙커에 빠집니다. 첫번째 벙커샷이 짧았고
두번째 벙커샷은 핀 1미터에 붙였습니다만 퍼팅한 볼이 홀을 돌고 나오네요. ㅋ
4온 2펏, 트리플. 우리나라로 치면 양파!

16번 홀 430미터 Par 5.
티샷은 잘 맞았습니다. 한가운데로 날아가네요.
230미터 6번 아이언이 탑볼이 납니다. 자꾸 몸을 일으켜요.
180미터 6번 아이언이 또 탑볼. 돌아버리겠습니다. ㅎㅎ

150미터 7번 아이언 샷이 나무 맞고 왼쪽으로 꺾이기까지...
'케메르CC'... 여러모로 마음처럼 안되네요. ^^;;
5온 2펏, 더블.

17번 홀 150미터 Par 3.
7번 아이언으로 툭~ 맞바람 때문에 에이프런에 떨어집니다.

방향은 완전 정확했네요. 7미터 퍼팅이 조금 짧았습니다.
50cm 퍼팅은 당근 땡그랑~ 컨시드 없어요. 무조건 땡그랑 할 때까지 쳐야 합니다
1온 2펏, 첫 파! 아이고... 파 한 번 하는 게 이렇게 힘들 줄이야... ^^;;

18번 홀 340미터 Par 4.
티샷이 슬라이스~ 우측 러프로 날아갑니다.
핀까지 180미터. 8번 아이언으로 안전하게 탈출.

60미터 60도웨지가 조금 길었네요.
거리를 정확히 모르니 어프로치가 참 어렵습니다.
8미터 내리막 퍼팅이 살짝 빗나가고 1미터 퍼팅은 넣었습니다.
3온 2펏, 보기.

1번 홀에 오니 대회를 알리는 보드들이 설치되어 있네요.

1번 홀 430미터 Par 5.
티샷이 정중앙으로 잘 날아갑니다.
240미터 6번 아이언 세컨샷은 또 탑볼이 나네요.
대회라는 부담 때문인지 평소처럼 스윙이 되지 않고 급합니다.

핀까지 180미터. 6번 아이언이 처음으로 제대로 맞네요. 
약간 열려서 우측 페어웨이에 떨어지고 35미터 어프로치 후 2펏으로 마무리.
4온 2펏, 보기.

2번 홀 155미터 Par 3.
참... 좁아도 너무 좁습니다. ㅎㅎ
7번 아이언으로 쳤는데 그립을 놓치며 빗맞아 짧게 떨어집니다.
딱 좋아하는 거리인데 오늘 참 안되네요.

러프도 정말 러프스럽습니다. ^^
40미터 어프로치가 약간 짧았네요. 10미터 퍼팅도 짤짤짤.
2온 3펏, 더블.

3번 홀 380미터 Par 4.
티샷이 당겨져 왼쪽으로 아웃~ 1벌타 먹고 다시 티샷.
이번엔 나무 맞고 떨어졌는데 가보니 공이 없습니다.
또 다시 1벌타. 5번째 6번 아이언 샷은 굿!

130미터 8번 아이언이 밀리면서 오른쪽 벙커로...
벙커는 잘 탈출했지만 4미터 퍼팅이 빗나갑니다.
7온 2펏, 양파에서 하나 더! 퀸튜블보기!

다음 홀로 이동하니 '케메르CC'의 아이콘인 대형 빨래집게가 있습니다.
터키의 현대미술가 Mehmet Ali Uysal의 작품입니다. 작품명은 'Skin'.

4번 홀 210미터 Par 4.
아주 짧은 미들홀이지만 의외로 쉽지 않더군요.

5번 우드샷이 페이드가 걸리면서 우측 러프에 떨어졌습니다.
러프가 풀이 거의 없는 단단한 땅이라 웨지가 막혀버리네요.
짧아서 벙커에 빠지고 벙커샷이 또 짧습니다. 두번째 탈출 성공.
6미터 퍼팅이 홀을 맞고 튀어오르고선 안 들어가네요.
4온 2펏, 더블.

5번 홀 340미터 Par 4.
티샷이 당겨져 왼쪽 숲으로 들어갔는데 또 못 찾았어요.
1벌타 먹고 숲 언저리에서 6번 아이언으로 레이업 했는데
치고 나서 오다보니 볼을 찾았습니다. 그러나 이미 돌이킬 수 없는 상황.

50미터 샌드웨지가 좋았어요. 핀 1.5미터로 붙었는데
내리막이라 소심하게 밀어서 짧네요. 답답합니다. ㅎㅎ
4온 2펏, 더블.

6번 홀 320미터 Par 4.
티샷이 또 당겨지면서 나무 맞고 바로 코 앞에 떨어지네요.

펀치샷으로 잘 탈출했습니다.
그런데 이후 샷들에서 계속 뒤땅을 치네요.
결국 6온 1펏, 트리플.

7번 홀 440미터 Par 5.
티샷이 잘 맞았고 7번 아이언으로 끊어서 보냈는데 살짝 당겨졌습니다.

러프에서 핀까지 130미터.
9번 아이언으로 3온 노렸는데 또 조금 당겨지네요.

다행히 도랑에 빠지진 않았네요.
내리막 라이라 볼을 때려버렸습니다.
어프로치가 너무 길어 반대편에서 다시 어프로치.
5온 2펏, 더블.

8번 홀 400미터 Par 4. 가장 긴 미들홀.
티샷이 슬라이스, 세컨샷도 또 밀려서 슬라이스...

150미터 7번 아이언 샷이 잘 맞았는데 그린 앞에 벙커가 있는 줄 몰랐어요.
잘 탈출했지만 조금 짧아서 에이프런에 떨어집니다.
어프로치 1미터로 붙이고 퍼팅도 땡그랑~
5온 1펏, 더블.

9번 홀 120미터 Par 3.
약간 오르막이라 9번 아이언으로 쳤는데 길었습니다.

15미터 내리막 퍼팅에서 3펏 작렬... ㅎㅎ
1온 3펏, 보기.

화가 나서 계속 툴툴거리신 Mr. Beuve.
"난 저런 비기너와 같이 대회 못하겠다"고.
결국 경기 마치고 운영위원에게 항의하더군요. -.-
아저씨 입장에선 중요한 대회인데 초보 여기자가 망치고 있으니 화가 날 만하죠.

10번 홀 360미터 Par 4.
티샷이 빗맞아 왼쪽으로 짧게 날아갑니다.
6번 아이언 세컨샷은 열려서 우측 러프로...

나무가 딱 가리고 서 있네요.
7번 아이언 펀치샷. 나무 왼쪽으로 잘 피해서 보냈습니다. 굿!

25미터 어프로치 후 2펏으로 마무리.
4온 2펏, 더블.

후반(10~18)에 롱홀이 3개라 이븐이 37이네요.
제 스코어는 후반 55, 전반 56. 토털 스코어 111(110).
평소보다 15개 정도 더 친 셈입니다.
컨시드 없는 퍼팅에서 3~4개 까먹고, 티샷 잘못되어 5~6개 까먹고,
그리고 왠지 힘이 들어가서 자꾸만 탑볼이 나서 까먹고,
마지막으로 정확한 거리를 모르니 어프로치에서 또 까먹고...
그렇게 두루두루 스코어를 망쳤네요. ^^;;

해외에서의 첫번째 필드 라운드였던 '케메르CC'.
참 쉽지 않은 구장이었습니다. 그래도 이런 라운드를 언제 또 해보겠어요?
스코어와 상관없이 그 자체로 소중한 경험이었습니다. ^^

대회 다음날의 일정은 이스탄불 시티투어였습니다.
'아야 소피아'를 필두로 볼거리가 넘쳐났던 시간이었어요.
사진이 어마어마하게 많은데 곧 정리해서 올리겠습니다.

Kemer Golf & Country Club
Atlispor Cad. Hayat Binasi No: 7
Gokturk / Eyup, Istanbul 34077
0212-239-7010
www.kg-cc.com

Comments

에고 글 보는내내 안타깝네요.
그래도 멀리 타지에서 시차적응하시면서 선방하셨어요 ^0^

WR

컨디션도 최상은 아니었지만...
그래도 좀 너무 못치긴 했어요. ㅎㅎ

잘 봤습니다. 제가 갔다온듯 합니다.

티샷위치에서 본 페어웨이 진짜 좁네요.

저라면 심적 압박감에 스윙이 제대로 안됐을것 같아요.

WR

당겨져도 페이드 걸려 들어오는데
여기선 그게 안되더군요. 나무 맞고 떨어집니다. ㅎㅎ

와우 ^^
골프장 경치가 죽여주네요 ^^
카트 없이 진행하는게 선수 처럼 플레이 하는 기분이셨을거 같아요~~
점수보다 더 큰 즐거움, 경험을 얻으셨네요 부럽사와요 ^^

WR

ㅎㅎ 이럴 때 한번 해보는 거죠.

정말 소중한 경험 부러울 따름입니다~ 스코어가 뭐 중요한가요? 이렇게 멋진 곳에서 즐거운 라운딩만으로도 행복했을 것같습니다^^~

WR

네, 애초부터 스코어는 크게 의미를 두지 않았습니다.
어차피 저희는 한 라운드만 참여하는 거라... ^^

어까지 라운당하면서 들었던 러프, 사진으로 보니 끔찍한데요. 그래도 너무너무 부럽습니다.

WR

그냥 돌밭 나무뿌리 천지예요. ㅋㅋ

저... 민폐 여기자는... 이뻤나요?

WR

전형적인 러시아 미녀였습니다.
그래서 전 하나도 안 미웠다는... ㅋ

아.. 코스가 넘 어려워보입니다.

터키 첫 라운딩, 고생하셨습니다. ㅋ 

WR

어디든 처음 가는 곳은 어렵더라구요. ㅎㅎ

80대 쳤나 했는데 ㅠㅠ

2오버로 생각합시다 ^^;

WR

ㅎㅎㅎ 스코어는 중요하지 않았습니다.