ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [아일랜드] 바다 위 대부도의 회원제 골프장!

지난 10일 다녀온 대부도 '아일랜드CC'입니다.
티오프가 7시 8분이라 6시쯤 도착했는데 아직도 어둡더군요.
'아일랜드CC'의 클럽하우스가 멋진데 제대로 감상할 수가 없네요.
마치고 나올 때 찍은 사진을 마지막에 다시 보여드리겠습니다.

여기도 지하 주차장이 있네요.

천정이 높아 시원한 느낌을 주는 로비.

레스토랑 '이솔라(isola)'에서 이른 아침을 먹습니다.

큼직한 생굴이 좋았던 굴미역국(1만 5천 원).

그린 스피드는 2.5로 조금 느린 편이었습니다.

6월에 KLPGA "비씨카드 한경 레이디스컵"이 열린 곳이죠.
이스트, 웨스트, 사우스세 코스27홀 회원제.
저희는 전반 사우스, 후반 웨스트로 플레이.

사우스 1번 홀 330미터 Par 4.
양잔디라 11월인데도 페어웨이가 녹색이죠? ^^
억새 밭이 티박스와 페어웨이 사이에 있지만 플레이엔 전혀 지장 없습니다.

드라이버가 살짝 밀려서 우측으로 왔네요.
150미터 7번 아이언 샷이 온그린 됩니다.
4미터 퍼팅이 조금 짧았어요.
2온 2펏, 첫홀 첫파! 그리고 이날의 유일한 파. ㅎㅎ

2번 홀 420미터 Par 5. 조금 짧은 롱홀.
왼쪽으로 벙커가 줄지어 있습니다. 당겨지면 곤란.

너무 의식했나요? 우측으로 밀렸습니다. ^^;;
세컨 우드도 몸이 일어나는 바람에 탑볼로 맞고 짧게 떨어지네요.
4온 2펏, 보기.

3번 홀 120미터 Par 3.
9번 아이언이 당겨집니다. 몸이 얼어 백스윙이 안되니 당겨지네요.

그린 왼쪽 러프에서 20미터 어프로치.
1.5미터 퍼팅을 놓칩니다. 2온 2펏, 보기.

4번 홀 330미터 Par 4.
많이 휘어진 우 도그렉 홀입니다.
티샷이 당겨졌다가 페이드 걸리면서
가운데론 날아갔지만 거리는 많이 손해봤네요.

백핀이라 핀까지 190미터.
5번 우드가 탑볼 나면서 바로 앞 벙커에 빠집니다. -.-
7번 아이언으로 잘 빠져나오고 어프로치 거리를 잘못 봐서 오버.
에지에서 15미터 퍼팅이 계속 짤짤짤.
4온 3펏, 트리플.

5번 홀 310미터 Par 4.
짧은 미들홀인데 티샷이 똥볼이 나면서 완전 짧게 떨어집니다.
핀까지 170미터. 세컨샷 지점에서 그린이 안 보여
6번 아이언으로 대충 쳤는데 왼쪽 도로 맞고 나가버리네요.

50미터 어프로치 잘 쳤는데 5미터가 짧아서 벙커에 빠집니다.
이어서 벙커샷 홈런으로 다시 아웃. 양파. -.-

6번 홀 130미터 Par 3.
8번 아이언이 그립을 놓치면서 어이없게 당겨져 물에 퐁당~
해저드 티에서 30미터 어프로치 후 5미터 퍼팅을 넣습니다.
3온 1펏, 보기.

7번 홀 320미터 Par 4.
좌 도그렉의 병행 해저드 홀입니다.
티샷 탄도가 높아 웨지샷처럼 그대로 페어웨이에 떨어져 멈춥니다.
어떻게 드라이버가 런이 전혀 없는지 캐디 분이 신기하다고. ㅎㅎ

160미터 6번 아이언이 완전 뒤땅이 납니다. 팔 부러지는 줄. -.-
100미터 F웨지는 잘 맞았다고 생각했는데 짧아서 벙커에 빠지네요.
날씨가 추우니 평소 거리보다 10미터 정도 덜 날아갑니다.
스윙을 제대로 하더라도 볼이 딱딱해져서 거리가 짧아진다고.
4온 2펏, 더블.

8번 홀 350미터 Par 4.
당겨졌다 페이드 걸리는 샷이 계속 나오네요.
그 바람에 거리만 손해.

190미터 5번 우드가 또 엄청난 뒤땅을 내며 벙커로~
양잔디에서의 우드샷은 확실히 어려워요.
헤드가 약간만 뒤에 떨어져도 뒤땅이 나버립니다.
벙커 탈출 후 70미터를 60도웨지로 붙이고
4미터 퍼팅이 볼 반 개 차이로 빗나갑니다.
4온 2펏, 더블.

9번 홀 440미터 Par 5.
티샷이 슬라이스 나면서 우측 러프에 떨어지네요.
6번 아이언으로 잘 빠져나왔습니다.

그러나 180미터 6번 아이언 서드샷은 탑볼.
40미터 어프로치가 핀 1.5미터로 붙습니다. 굿!
퍼팅한 볼이 홀 바로 앞에서 백스핀이 걸리며 멈춥니다. 잉?
자세히 보니 홀 앞에 그린이 살짝 올라온 부분이 있었네요. 
4온 2펏, 보기. 전반 스코어 51.

웨스트 1번 홀 360미터 Par 4.
티샷이 당겨져 왼쪽 러프에 빠집니다.
7번 아이언으로 안전하게 잘라가는 선택.

65미터 60도웨지샷이 약간 길었네요.
5미터 내리막 퍼팅을 붙여 컨시드~
3온 2펏, 보기.

2번 홀 320미터 Par 4.
티샷이 살짝 슬라이스 나면서 짧게 떨어집니다.

160미터 6번 아이언도 조금 짧았네요.
20미터 어프로치 후 10미터 퍼팅이 짧고 1.5미터 퍼팅은 땡그랑~
3온 2펏, 보기.

3번 홀 370미터 Par 4.
이번엔 티샷이 당겨지면서 왼쪽 러프에 빠지네요.
6번 아이언으로 탈출했지만 많이 짧았습니다.

110미터 피칭웨지가 제대로 찍혀서 맞네요.
7미터 퍼팅은 조금 짧았습니다. 3온 2펏, 보기.

4번 홀 460미터 Par 5.
해저드 앞까지 230미터. 티샷이 높게 뜨면서 짧게 떨어집니다.

해저드 넘기기 어려워 보이네요. 역시나 퐁당. ㅋ
양잔디라서 계속 우드가 뒤땅이 납니다.
우드는 쓸어치는 게 편한데 양잔디라 안되네요. ^^;;
5온 2펏, 더블.

5번 홀 150미터 Par 3.
7번 아이언이 빗맞아 조금 짧게 떨어집니다.

20미터 어프로치 1.5미터에 붙였는데
퍼팅이 또 볼 반 개 차이로 빗나가네요.
2온 2펏, 보기.

6번 홀 460미터 Par 5.
우측 병행 해저드 홀입니다.
슬라이스 나면 안되는 홀인데 나버리네요. 퐁당~ -.-

해저드 티에서 6번 아이언으로 잘 날려보내고선
155미터 남겨두고 다시 친 6번 아이언 샷이 밀리면서 벙커에 빠집니다.
5온 2펏, 더블.

7번 홀 340미터 Par 4.
이상하게 오늘은 계속 드라이버 탄도가 높네요.
핀까지 180미터나 남았습니다.

5번 우드로 온그린 노렸는데... 또 뒤땅. -.-
35미터 어프로치도 짧아서 다시 한번 어프로치.
마지막 5미터 퍼팅까지 빗나갑니다. 5온 2펏, 트리플.

8번 홀 100미터 Par 3.
'아일랜드CC'의 시그너처 아일랜드 홀이네요. ㅎㅎ
피칭웨지가 당겨지며 왼쪽으로 빠집니다. 돌아버리겠네요. ㅋ
우드는 뒤땅나지 아이언은 당겨지지... 샷이 안되니 답답합니다.
3온 2펏, 더블.

9번 홀 350미터 Par 4.
마지막 홀까지도 계속 드라이버 탄도가 높습니다.

190미터 5번 우드는 또 뒤땅이 나고요. 아이고...
3온 2펏, 보기.
후반 50, 전반 51, 토털 스코어 101.
날씨도 춥고 컨디션도 시원찮고...
게다가 양잔디라 스코어가 안 나오네요. ㅎㅎ

'아일랜드CC'는 상당히 괜찮았습니다.
풍광도 좋고 코스도 아기자기 재미있습니다.
다음에 날 좋을 때 다시 와보고 싶어요.
아쉬운 마음 달래며 쓸쓸히 돌아왔습니다. ^^

아일랜드CC 회원제 / 양잔디
경기 안산시 단원구 대부남동 1111
032-885-1004
www.islandresort.co.kr

Comments

제가 가본 양잔디 구장 중 젤 어려웠던 곳이 여기였습니다.

스카이72 같은 양잔디와는 또 다르더군요. 분명히 평소와 같은 스윙을 하는것 같은데 페어웨이에서 미들아이언도 뒷땅, 유틸도 뒷땅, 우드도 뒷땅.. ㅜㅜ

WR

저랑 비슷한 플레이를 하셨군요. 이상하게 뒤땅이 많이 나더라구요. ㅎㅎ

선자님 라운딩후기 보면서..눈을 감고 혼자 시뮬레이션을 돌려봅니다. 재미있어요.

WR

ㅎㅎ 이렇게 못 치는 플레이로 시뮬레이션 하시면... ^^;;

머리도 못올린 제가 보기엔 신기에 가까운 실력이십니다.

저는 아침이 조식 뷔페던데... 레스토랑이 별도로 있는 건가요?

WR

아마 이솔라에서 같이 하는 거 아닐까요? 전 그냥 굴미역국 있길래 시켰는데... ^^;;

양잔디는 뒷땅나도 파운드케익같은 때짱 덜 날아가겠네요 ㅋㅋ

WR

외려 제대로 치면 지폐 크기로 멋지게 떠진다는... ㅋ

요즘은 양잔디 골프장이 많지만 양잔디 중 밴트 그래스를 페어웨이에 쓰는 곳은 많지 않은데 스카이72 하늘 코스가 밴트 그래스입니다. 몇몇 곳 빼고는 켄터키 블루 종류인데 제가 다녀본 중에는 스카이72하고 레인보우힐스 양잔디가 가장 좋은 곳들이었던 것 같아요.

WR

스카이72 양잔디는 유명하죠.
처음 갔을 때 그린에서 아이언 찍는 것 같아
왠지 송구스런 마음이... ㅋ

아일랜드cc 설날 무료 라운드 이벤트 떴어요. 저는 설날 차례 지내러 부모님 댁에도 가야 하고 처가에도 가야 하기에 불가능하지만 관심있으면 신청해 보세요... 추운데 바닷바람까지 불면 좀 힘들겠지만 무료니까... 스카이72의 경우 라운드와 상관없이 하늘코스 해맞이 행사하고 떡국 주는 행사를 하곤 했는데 올해는 아직 공지가 없네요.

WR

좋은 기회인데... 저도 설 당일은 본가에서 지내야 해서요.

알려주셔서 감사합니다. ^^

현장에 있는듯한 생생한 후기 잘 봤습니다.
^^

WR

기회되면 한번 라운드 해보시길. 좋더라구요. ^^

이제 다른 골프장 후기는 못 보겠어요 길선자님의 후기에 눈 높아져서 ^^ 

WR

DSLR로 찍으신 어마어마한 후기들이 얼마나 많은데요.

저는 아이폰으로 대충 그냥... ^^;;

내일 아일랜드CC 라운딩 예정이라 예습하러 왔습니다.

역시 믿고 찾는 선자님 후기!^^

WR

여기 참 좋아요. 멀어서 자주 못 간다는... ^^