사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  우측으로 한 컵 보세요, 두 컵 보세요~ ???

안녕하세요~~~

막무가내 골프 초보입니다.

그린에서 퍼팅을 할 때, 캐디분께서 우측 한 컵 보세요, 두 컵 보세요 하시는 데,

이 한 컵이 정확히 뭘 말씀하시는 지 잘 모르겠습니다. 동료분들에게 물어보니 이거다

저거다 하시는 데, 정확히 한 컵, 두 컵의 정의가 뭔지 알고 싶네요.

우선, 그림...

검정색은 홀 컵입니다. 그리고, 색깔별로 A,B,C,D가 있는 데, 여기서 질문 드릴게요.

1. A 반 컵,        B 한 컵,    C 한 컵 반,    D 두 컵.

2. A 오른쪽 끝,  B 반 컵,    C 한 컵,        D 한 컵 반.

1, 2 중 뭐가 맞는 건가요?

저는 1번이 맞다고 생각하는 데, 예를 들어서 오른쪽으로 반 컵을 보라는 것은 홀 컵을 오른쪽으로 반 컵을 옮겨서 그 중심을 향해서 퍼팅하라 라는 의미로 생각해서 위 그림의 경우 A가 오른쪽으로 반 컵 = 오른쪽 끝 과 같다... 라고 받아들이고 있습니다.

그런데, 주변에 물어 보니 어떤 분은 끝과 반컵은 다르다 라고 하시는 분도 계시고, 정작 물어보니 글쎄? 뭐가 맞지? 하시는 분도 계시네요.

뭐가 맞는 지 좀 알려주세요... ^^ 개개인에 따라 다른건가요?

님의 서명
딱히, 그다지 모질지는 않음.
Comments

저는 c로 이해하고 하고 있습니다. 아닌가요? ^^;

WR

C를 겨냥하는 게 한 컵이라는 뜻인가요? 즉 2번이 맞다라는 말씀이신가요?

모바일로 보다 보니 스크롤을 급하게 내리다 본문을 제대로 이해 못 하고 댓글을 단 것 같습니다. ^^;
원래 타겟이 홀 중앙인 검은점인데 한 컵을 보라 하면 검은원 끝에서 홀 하나 떨어진 파란점 c위치를 홀 중앙으로 가정하고 에임을 한다는 것으로, 저는 본문에 2번으로 생각하고 있습니다.
골프존에서 캐디가 라이를 보여주는 서비스가 있는데 거기서도 2번 기준으로 콜을 하는 것 같더군요.

WR

스크린에서 캐디 서비스룰 잘 하지도 않지만 눈여겨 보지도 않았는데 좀 관찰해볼 걸 그랬네요.

A: 홀컵 우측 끝만 보세요.
B: 홀컵 우측 반컵 보세요.
C: 홀컵 우측 한컵 보세요.

A와 B를 어떻게 부르는지 생각해보면 될 것 같아요.

WR

홀컵을 옮겨서 본다는 개념이 아니라 홀컵 끝을 기준으로 떨어진 거리를 말하는 셈이네요.

전 C입니다. ^^

WR

ㅠ.ㅠ
한 컵 = C라는 말씀이시죠?

C에 한표

WR

아니, 이 분들이...

그니까, C가 뭐냐구요...

2번의 C 한컵에 한표 ^^;

WR

네. 감사합니다. ㅠ.ㅠ

윗분들은 저랑 다른골프를 치셨나.ㅎㅎ 농담입니다.
전 반컵이란 말은 잘 들어본적도 써본적도 없네요.
전 끝선 다음은 한컵이라고 생각하고 있어왔습니다만. 캐디가 저 얘길 해주는걸 별로 중요하지 않게 여겨서 . 캐디가 한컵이라고 하면 살살치면 조금 있고 세게 치면 거의없다. 뭐 이런개념의 조언정도라서...

WR

그럼 따지자면 위 본문의 1이 맞다고 보시는 건가요?

우측 끝, 좌로 반컵 등의 캐디 조언은 그냥 '뜨뜨미지근하게 해주세요' 정도로 받아들입니다.

'뜨뜨미지근'이 정확히 몇 도를 얘기하는거냐고 물을 수 없잖아요. ㅎㅎ

퍼팅할 때 캐디한테는 높낮이만 물어봅니다.(내가 본 게 맞는지에 대한 크로스 체크 수준)

내리막이냐 오르막이냐, 우측이 높냐 좌측이 높냐 정도.

공을 굴렸을 때 어떻게 휘어져서 들어가겠다...라는걸 이미지로 머릿속에 그려놓고

그 길로 간다 생각하고 치죠.

프로선수 처럼 미친듯이 퍼팅 연습하지 않고서야 기계적으로 퍼팅하는건 불가능해요.

그저 감으로. ^^