ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  작년 11월에 첫 글을 올리고 다시 돌아온 초보 입니다~

여러 선배님들의 조언으로 강남에 있는 이룸실내골프연습장에서(GDR시스템 비슷한 기계 있음)

연습 2달째 접어 들고 있습니다.^^

꽤 나름 비싼 금액이라 부담이 됐지만 3개월 수강에 + 한 달 수강 결제를 했고 한 달 8번 레슨을 받습니다.

보통 한 달 10번인데 2번은 골프 트레이닝이라고 몸을 잘쓰기 위한 운동 처방을 해줍니다. 효과는 좀 있는듯 합니다.

지금까지 한 달간 7번 아이언으로만 계속 연습중이고 비거리가 100 m  간신히 넘습니다.

프로님께서 한 번 치시는 걸 봤는데 130 m 이상 나오시는 듯 하군요 ;;

아직 엉덩이 회전이 안되서 그런거고 이제 100 넘겼으니 다음주 부터는 드라이버라고 헤드가 긴 체로 친다고 예고 했네요 ;;

잘 하고 있는거라 믿고 프로님께서 짧은 레슨 시간에 한 두마디 해주시는걸 잘 기억해서 운동일지도 쓰고 있습니다.^^; 어찌보면 몇 마디 해주고 자세 몇번 잡아주고 한 달에 46만원이라하면 헬스장과 비교 불가로 엄청 비싼 금액인데 긍정적으로 생각하고 개인연습시간을 최대한 연습에 할애하려고 노력 중입니다.

대략 저번달 부터 시작한 4개월 레슨이 끝나면 필드 레슨을 간다고 하는데 3월 말까지가 레슨 끝이군요.

4월에 그럼 필드를 나가는거 같은데..일단 이것도보다 이제 한 달 조금 치다보니 조금 참고할 자료가 필요하지 않을까 합니다. 골프 룰도 나중에 알려주신다고 했는데

일단 골프책을 한 권 사서 같이 보려 합니다.

혹시 추천해 주실만한 책이 있으시면 추천 부탁드립니다.

알라딘 문고 온라인 검색결과 판매량 순으로 검색하니

1순위

골프도 독학이 된다.

2순위

골프바이블

3순위

프로골퍼도 몰래 보는 골프책

과 그외 제가 검색한 판매 5순위에 있던 '골프 천재가 된 홍대리 1' 가 있던데

어떤 책이 나을지 추천 부탁드리겠습니다.

그리고 지금 실내 연습장에서 츄리닝 또는 일상복에 스니커즈 신고 연습했었는데

골프화를 사서 신으라고 하네요;;

비싼건 20만원이 넘는듯 한데

여기 골프장 소개로 아디다스 가면 신상도 30% 할인 받을 수 있다고 하는데

여기게 나을지 아니면 나이키 많이 추천하시는거 같은데 나이키 10만원 전후로

사는게 나을지 고민 입니다.

프로님께서는 컬러로만 추천 해주신게 화이트를 사라고 하시더군요 필드에 나가면

그게 이쁘다고요^^;

일단 저는 가격대비 가성비 좋은 신발이였으면 좋겠습니다.

봄 되면 필드 레슨 나갈텐데 옷도 잘 몰라서 어떻게 사야할지 이것도 고민이네요

어디 골프 상설매장같은데 아는데 있으시면 이것도 추천 부탁드릴게요.

봄이 다가오니까 봄, 가을 옷으로 구입하는게 낫겠죠?

그외 장갑, 모자 등이 필요할까요?

가장 중요한거 같은 골프체 세트 구입인데 프로님께서 말씀하시길 중고 100만원 이상 든다고

하는데 제 형편에 이 금액도 너무 부담 되네요 ㅜㅠ

이것도 가격대비 가성비 좋은 물건 구입 팁 부탁드릴게요.

모르는거 투성이라 이번에도 질문이 많았습니다. 

아무쪼록 요즘 감기환자가 많은듯 한데 감기 조심하시구요.

아직 추운 겨울 따뜻하게 보내시기를 바랍니다^^

오늘 하루도 행복한 하루 되시구요~

Comments

책은 모르겠고, 유튜브로 필요한 내용 검색해서 보시는 것을 추천 합니다.

예를 들어, 백스윙, 다운스윙, 임팩트, 폴로스르...등등

유튜부에 도움되실 만한 동영상들이 많습니다. 

많은 사람들의 레슨을 동영상으로 보길 권해 드립니다.

신발은 골x존, 엑x골프 등에서 4~10만원대 브렌드 이월 상품들이 있습니다.

골프클럽은 중고를 사시더라도, 좋은 것을 사시라고 권하고 싶습니다.

일반적으로 40~60만 정도면 괜찮은 클럽을 구입하실 수 있을 것 같습니다.

드라이버도 이월 상품들이 있습니다 대량, 18~25만 정도선.... 신상들은 너무 비쌉니다.--;

테일러메이드, 켈러웨이, 튜어스테이지, 핑 제품중에 이월된 저렴한 것을 

골라도 될 것 같습니다.

WR

역시 유투브가 짱이군요~ 앞으로 계속 배우다가 모르는 용어 나오면 찾아보며 공부 하겠습니다.
추천해주신 사이트도 너무 감사드립니다. 이월 상품 노려 봐야겠습니다~^^
골프체는 클럽과 드라이버 따로도 구입 하는가 보네요?
전 아직 7번 아이언밖에 몰라서 무지합니다 ㅠㅜ
정말 나중에 체 구입하는게 가장 걱정됩니다. 중고가 답이긴 할텐데 세트는 100만원 이상 줘야 좋은걸 사는가 봅니다. 할주도 안될텐데 ㅠㅜ

맹연습중이시군요~~ 봄에 pga 에서 뵙기를 미리 기대합니다 ㅎㅎ

1. 골프책 : 사실 필요 없습니다만, 구태여 사신다면 홍대리가 그나마 나았고요. 독고탁의 아버지 이상무 화백이 만화로 그린 '싱글로 가는길'이라는 3권짜리 책 있습니다. 이책 만화임에도 불구하고 나름 바이블처럼 읽히는 책입니다. 하지만 역시나 구입을 추천하지는 않습니다 ^^

2. 골프화 : 스니커즈와 느낌 많이 다릅니다. 어여 구입하시길~ 10만원 안쪽으로 이월상품 많습니다. 네이버까페 골마켓 가입하셔도 저렴하고 이름있는 물건들 많습니다.

3. 골프복 : 비싸면 한없이 돈들어갑니다. 저같은 경우는 보통 기흥에 위치한 르꼬끄, 먼싱웨어 창고매장에 갑니다. 아울렛에서도 안팔린 재고들을 쌓아두고 파는데 물건 많습니다. CP mall 이라고 검색하시면 쉽게 찾습니다. 가격은 엄청 착합니다 ㅎㅎ 모자 양말 장갑 모두 있으니 한번 들러보시면 괜찮을 것같습니다.

4. 골프채 : 음... 가격이 부담되시겠지만 이름있는 채를 중고로 구입하시는 걸 추천합니다. 셋트로 구비하시면 100만원으로 맞추기 쉽지 않을 겁니다. 다른 준비물들 절약하셔서 채만은 좋은 중고채 무조건 추천입니다.

여담이지만, 필드렛슨을 프로와 가는 건 솔직히 추천드리지 않습니다. 아마 게시판 분들 거의 대부분 저랑 비슷한 의견이실 겁니다. 렛슨이라고 그린피에 각종 경비와 렛슨비까지 별도 요청할텐데 가르쳐주는 것도 많지 않고 지들 공치기 바쁩니다. 돈 무지 아까우실 거에요. 차라리 주변에 공잘치는 친구나 선후배들과 가시는게 100만배 낫습니다. 아마추어는 아마추어에게 배워야 더 좋습니다. 프로 필드렛슨은 도시락 싸들고 다니면서 말립니다 ㅎㅎ

아니면 4월에 pga 모임 나오셔서 머리 올리시는 것 강추입니다 ㅎㅎ 골프장 매너 등등 다들 친절하게 알려드립니다.

봄에 모임에서 뵙길 고대합니다~^^

WR

지금 골프를 시작하며 아는건 7번 아니언체 밖에 몰라 간혹 스포츠뉴스에서 박은비 선수 보는정도라 책이 필요할듯 했습니다^^; 추천해주신 책은 서점 가게 되면 한 번 참고 해서 보도록 하겠습니다.
옷도 걱정이였는데 훌륭한 쇼핑몰이 있었군요 감사합니다~~ 신발은 정말 빨리 사야 하는거군요~이번주엔 신발을 꼭 구입 해야겠네요.
필드 레슨이란게 이런 함정이 있었군요 ㅠㅜ
혹시 말씀하신 pga 모임은 여기 디피모임인가요? 어디서 찾아 볼 수 있는지 궁금합니다.
저도 4월에 차라리 여기서 시작해 보고 싶습니다.
준비에 필요한 비용 장비등 암것도 몰라서 뭘 준비해야 할지 걱정이네요. 꼭 모임에서 골프매너와 용어, 게임등 배우고 싶습니다~~^^

정말로 레슨이 말 몇마디 해주고 자세 몇번 잡아주는 정도인 거는 아니죠? 최소한 30분 정도는 계속 1대1 레슨을 받는게 정상인데요.
그리고 프로가 7번 아이언 치면 130보다 훨씬 멀리 날아갈텐데요...약간 걱정이...
골프화는 아디다스, 나이키도 가격 생각하면 괜찮은데 풋조이나 에코를 추천합니다. 두가지가 좀 비싸긴해요.
일단 10만원 정도에서 골라보시고 나중에 천천히 비싼거 구해보세요.
옷은 아울렛이나 인터넷에서 쉽게 구할 수 있는데 너무 골프 브랜드에 집착 안하셔도 됩니다. 골프 브랜드 중에는 괜히 가격이 너무 비싼거 많나요. 운동 가능한 복장이면 됩니다. 전 처음에 면바지에 폴로티 입고 나갔어요.
연습 열심히 하셔서 봄이나 여름에 필드에서 뵙지요.

WR

원래 상담 받을시 30분 레슨이라곤 했지만 길어야 10분에서 20분 체 안되었던듯 합니다. 워낙 다른분들도 봐주기 바쁜 저녁 9시 시간에 듣는터리 그런거 같기도 하고 한 10분 일찍 도칙하면 혼자 몸 풀고 연습하고 있으면 진도 나갈거 있으면 좀 길게 얘기 해주고 보통은 혼자 연습 합니다. 그렇다고 계속 30분 붙어서 해준다고 레슨 잘 하는 프로라고 할 수는 없지만 다른 프로님으로 바꿔도 되는지도 좀 눈치 보입니다. 프로님이 치실때는 140대도 본거 같긴 합니다. 원래 몇정도 나와야 하는건지 몰라서 이게 실력에 비례하는건지는 몰랐네요..
전 100 간신히 넘어가는데 이것도 걱정이네요..
골프화 그렇게 닳지 않을거란 생각을 하는데 추천해주신 풋조이 에코 제품도 이월이 있으면 한 번 찾아봐야겠네요^^;; 저도 골프체 좋은거 살거면 한 푼이라도 아껴서 골프체 사고 면바지에 폴로티도 생각해 봐야겠네요~^^
근데 필드에서 모두 뵐 수 있는건가요?
PD 회원님들은 어디 가시는 특정 골프장이 있는건가요? pga 모임은 어디서 가는건지 궁금합니다~~~^^;;

아무쪼록 여러 조언 해주셔서 정말 감사드립니다!!^^

들어보니 1대1 레슨이 아니라 일대다 레슨 혹은 잠깐씩 봐주는 실내 연습장 레슨인 것 같아 약간 걱정이 됩니다. 그중에도 좋은 프로들이 있겠지만 조금 우려가 됩니다...

WR

1:1 시간제 예약은 맞는데 온전히 30분 저에게 할애는 안되는거 같아요^^; 그래도 안 봐주시는건 아니니 일단 믿고 가는 수 밖에 없는듯요. 다른 프로님도 계시긴 한데 사실 다른분께 받고 싶은 마음도 있는데 현재 프로님 눈치가 보이더라구요 ㅠ 제 돈 내고 하는거긴 한데.. 그냥 한 마디라도 코치해주시는거 잘 새겨 듣겠습니다~^^

티칭프로 이실텐데 7번으로 130, 140이면 가르치면서 스윙 자세를 보여주기 위해서 풀스윙은 안하신 것일 수도 있겠습니다. 130~140이면 저에게는 8번 캐리 거리거든요.

WR

아직 8전 캐리가 뭔지를 몰라서요^^;; 한 달간 7번만 잡아 봤습니다~ 140 이상이 나와야 정상인듯 하군요~^^ 저도 140까지 칠 수 있도록 노력 하겠습니다~~

얼마가 정상이라는 기준은 없습니다. 개인의 체격, 힘, 스피드, 타격 정확도 등에 따라서 다르니까요. 프로가 아마추어보다는 아무래도 비거리가 많이 나오기 때문에 프로라면 그 이상이라고 말하고 싶었던 차원에서 말씀드린 겁니다.
8번이 7번보다 한 단계 짧은 클럽입니다. 캐리는 공이 날아가서 처음 땅에 떨어지는 곳 까지의 거리를 말하고, 그 이후에 튀거나 굴러가는 것은 런 이라고 합니다.

WR

또 하나 배워 갑니다~ 캐리, 런을 알게 되었네요.
^^

입문 축하드립니다^^ 연습 전 꼭 스트레칭, 체조 등으로 몸 풀고 하시고 주변 친구들 통해 많은 조언 얻으세요.
연습장에서도 골프화는 착용하는 게 좋은데 일단 적당한 무게감의 이월 상품으로 10만원 전후 정도에 구입하시고 나중에 필드에 적응되면 좀더 본인 감각에 맞는 브랜드로 바꾸시는 게 좋을 것 같습니다. 옷도 근교 아웃렛이나 시내 할인 매장, 인터넷 골프쇼핑몰에서 구입하시면 되구요. 클럽은 본인에 맞는 샤프트 강도 조언받으셔서 구입하시고 핑, 테일러메이드 등이 입문용으로 괜찮다고 합니다.
필드레슨은 의무는 아니니까 윗 분들 말씀처럼 잘 고려하시구요... 첫 라운딩은 부담감이 덜한 친한 친구들이나 직장 동료들과 함께~

WR

조언 감사드립니다!! 골프체가 클럽이라고 하나보네요~^^;; 샤프트 강도? 앞으로 배울게 많네요~
필드 레슨은 아는 사람과 함께 가도록 노력해 보겠습니다~^^ 윗에 답변 주신분들께서 pga 모임에서 뵙자고 했는데 어느 필드든지 나가서 우연히 만나요 인가요? 아니면 특정 모임이 있는건지 궁금해서요~

위에 많은 분들이 답해주셔서 몇 가지만 적자면…

제 개인적인 생각에 골프 클럽은 처음에는 중고로 구힙해도 괜찮을 것 같습니다.
아직 스윙이 제대로 잡히지 않고 본인의 몸에 맞는 스펙을 잘 모르기에 처음에 잘 모르는 상태에서 신품으로 구입했다가 교체할 수도 있어서요.
네이버 골마켓 카페에 가보시면 하루에 거래되는 양이 꽤 많습니다. 골마켓 인터넷 사이트도 있습니다.

그리고, 실내연습장 용도라면 스파이크리스 골프화도 괜찮은 것 같습니다.
필드에서도 스파이크리스 많이 신으시는데 연습장에선 스파이크 있는건 아무래도 힘이 많이 실리는 쪽이 빨리 닳아서요.

도움이 되는 댓글인지 모르겠네요.
즐골하십시오. ^^

WR

골마켓이란곳이 이렇게 유명한데인줄 몰랐습니다. 언제 한 번 오프라인 매장도 구경 가보고 싶네요~
골프체는 저도 중고만 생각하긴 했는데 자신에게 맞는 체를 고르는 신중함이 필요한가봅니다. 저는 신체에 비례하게 선택하는건줄 알았는데 잘 알아보고 구입하도록 하겠습니다~ 신발은 방금 풋조이 프리스타일 보아시스템 신방 구입했는데 이게 밑에 징같은게 박혀 있던데 이게 교체 하는 징도 따로 파는듯 해보여서 징을 따로 검색해보니 판매는 하는데 당장 크게 많이 안 닳을 거 같아서 징 여분은 구입 안했습니다. 필드 나가기전에 구입 할까 합니다. 아니면 골마켓 방문하면 거기서 사도 괜찮겠죠?
아무쪼록 답변 감사드리며 많은 도움이 됐습니다.

매너 있게 즐골 하겠습니다~^^

골프화는 용도별로 따로 2개 사시는 걸 추천 드립니다.

연습장용, 필드용... 연습장용은 싼 거 편한 거 아무 거나. ^^

필드용은 좀 가격이 되더라도 디자인 멋있고 편한 걸로.

WR

풋조이 17만원대 샀으니까 싼거 3만원대 실내용으로 사야겠네요. 조언 감사드립니다. 좋은 골프화는 보통 실내에서 안 신나보네요?

클럽은 저 같으면 새거 사겠습니다.

아이언세트는 테일러메이드 Aero Bunner HL 정도면 35만원 정도면 사구요.  같은 시리즈로 드라이버는 16만원대로 살 수 있네요. 입문때는 테일러메이드 같은 브랜드가 편합니다. 여기에 10만원 이하의 퍼터사시면 클럽은 이정도로 충분하실겁니다. 우드나 유틸리티는 초보때는 필요없다고 생각합니다. 캐디백도 에누리 같은데 검색해보면 나이키 제품이 15만원대로 가능하네요.  75만원 정도면 이렇게 풀세트 가능하실 거 같습니다만...

중고도 아는 사람이 쓰던 것이면 모르겠는데 아이언 같은거 물 많이 먹고 상태 좋지 않은 것 만나면 후회하게 될 수도 있어요. 나중에 실력 느시면 그때 필요한 것으로 바꾸시면 됩니다.

저도 제 클럽 보니까 위와 비슷한 구성에 드라이버만 핑 제품으로 한자루 더 있군요. 저 지난 10년간 바꿈질 엄청하고 이렇게 구성된겁니다.

WR

골프채가 어떻게 구입해야 할지 제일 난감한 부분인데(사실 필드 나갈때나 필요하겠지만요) 많은 도움 감사 드립니다!! 좋은 참고가 될거 같습니다. 4월에 필드 나가볼 계획이라 한 3월쯤되서 구입할듯 합니다~^^ 감사해요~~

골프채는 본인과 맞을 수도 안맞을 수도 있어요. 그래서 처음에 저렴하고 무난 한 것으로 시작하고 실력이 좀 느시면 가지고 계시던 것을 중고로 처분하고 장만하시는 것이 좋을 것 같습니다. 그렇다고 제가 위에 추천한 테일러메이트 클럽이 딱히 떨어지는 면은 없구요. 옆에 사람이 아무리 좋은 클럽이라고 이야기해도 본인에게 안맞을 수 있거든요. 먼저 구입해서 본인 클럽으로 레슨 받으시는게 좋을 것 같구요. 아이언을 카본으로 연습하시는지 스틸로 하시는지 궁금하네요. 10년전에 제가 처음 레슨 받을때 카본으로 시키더라구요. 비거리가 조금 좋을 수 있는데 스틸로 하시는게 좋을 것 같습니다.  우드, 유틸리티, 웨지 등은 실력이 늘면 그때 판단해서 구입하는게 좋습니다. 7번으로 100미터 정도면 아직 한참 연습 더 하셔야 할 것 같구요. 처음에는 레슨 해 주는 사람을 잘 만나야 하는데... 그러니까 잘 이해시켜주는 선생님이 좋은 선생님이라고 생각합니다. 이렇게 자세를 잡고 치는데 왜 그렇게 해야만 하는지를 설명해 주는 사람.... 46만원이나 투자 하신다니... 본전 뽑을 수 있도록 열심히 하시기 바랍니다. 전 총 4분께 레슨을 받았는데 앞에 3분은 그냥 자세만 잡아줬어요. 별로 도움이 안되었던 것 같고... 마지막에 레슨 해주신 분이 원리를 많이 알려주셔서... 지금까지 도움이 많이 되고 있습니다. (막 썼더니만 두서 없는 글이 되었네여)

WR

역시 원리가 중요한거군요...설명은 해주시는데 평행 머리는 남겨두고 요거만 기억에 남네요.. 잘 배우고 있는건지.. 일단 1:1인데 여기골프장은 30분 레슨시간을 온전히 할애하지는 않는거 같습니다. 제가 느낀 바로는요. 느낌은 한 10분 남짓 봐주시고 거의 혼자 연습 합니다. 대략 연습장가면 토탈 한 시간 치고 오긴 하구요.. 돈도 많이 투자했는데 3개월치 100만원이 넘는군요... 본전 뽑을 수 있도록 최대한 배울 수 있는 방법을 찾아봐야겠습니다. ㅜ 골프채도 사야하는데 말씀하신것처럼 중고먼저 사는게 나을 수도 있겠네요. 아직 제게 뭐가 맞는지 알 수도 없고 종류가 많나봅니다... 카본..스틸.. 모르는게 너무 많고 답답하네요. 일단 7번 아이언만 열심히..

골프 의류는 필드 나가시기 전에 상설에서 적당한거 구매 하시면 되는데요.

클럽은 가능하면 빨리 구매 하시는게 나을것 같습니다.

클럽 특성이 조금씩 다를 수 있기 때문에 본인채로 레슨 받으시는게

레슨 효과를 더 올리실 수 있지 않을까 싶어서요.

저렴한 풀셋트도 괜찮은 선택 이지만

별도로 구성 하실거면 아이언 5~P, 샌드웨지 추가, 드라이버, 퍼터 정도 구비 하시면 됩니다.

(초보때 4번 아이언 포함 풀세트 샀는데 한번도 안썼네요. 4번 아이언 대신 나중에 하이브리드 추가가 나으실 겁니다.)

가방은 요즘에 경량 스탠드백 많이 선호 하시더라고요. 

(가방 무거우면 필드간다, 스크린 간다 한번씩 옮길때 제법 귀찮 습니다.)

브랜드는 개인 호불호가 있으니 조금 검색 해보시면 초보자용 클럽 정보 찾으실 수 있습니다.

(저는 지금도 초보지만 완전 초보때 아무것도 모르고 타이틀리스트 영입해서 정말 X고생 했습니다. ㅜㅜ)

중고 구입 시 브랜드와 상태에 따라 다르겠지만 골마켓에서 아이언 60이하, 드라이버 20 정도, 퍼터 10, 웨지 7~8 정도면 되지 않을까 싶습니다.

WR

불꽃남자님 많은 도움 감사드립니다. 골마켓 오프라인 매장 가서 이구성으로 장만하는게 빠를듯 하네요~^^
아이언 5~P, 샌드웨지 추가, 드라이버, 퍼터 에 나중에 말씀하신데로 하이브리드 추가 하겠습니다. 혹시 경량 골프가방은 어느 브랜드 선호하시나요? 저도 참고하도록 할게요~^^

2개월짼데 아직 7번만 연습하신다는건 시간이 너무 걸리는것 아닌지 모르겠네요...
제 경우에는 1개월안에 드라이버까진 배웠고,그 뒤론 개인적으로 연습했습니다...

첨 레슨할때엔 코치님께서 뭔 말씀을 하셔도 이해가 잘 안가던데요....
그래서 1달간 기초만 열심히 배운후 갠적으로 연습하다 막히는 것만 싱글치시는 분께 원포인트로 배웠슴니다...
내 스윙메커니즘을 잘봐주시는 분께 지금도 가끔 원포인트로 가르침을 받고 있는데요, 저를 봐주시는 분께서는 골프는 무조건 몸에 무리가 가지 않도록 치라는게 그분지론이신지라 이제는 폼도 무시하고 편하게 치는것만 생각하고 공을 칩니다...
계속 시행착오가 있으실겁니다... 조금만 더 지나심 골프가 더 재밌는 시간이 올꺼예요..그때까지 꾸준한 연습이 젤 중요합니다...
몸 상하지 않게 즐겁고 안전한 골프생활 되세요...^^