ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [잡담] 샤프트를 바꾸면 드라이버 구질이 바뀐다

아마추어 골퍼의 80%가 슬라이스로 고민한다고 하죠.

악성 슬라이스나 훅의 가장 큰 원인은 물론 잘못된 스윙궤도이겠지만
초보를 벗어나 어느 정도 인사이드 아웃 스윙을 할 줄 아는 수준에 도달했는데도
계속 슬라이스가 난다면 샤프트를 바꿔 볼 필요가 있습니다.

요즘 피팅이 유행인데 무조건 피팅하라는 건 아닙니다. 피팅은 돈이 많이 깨지죠.
시타를 통해서 자신의 스윙에 맞는 샤프트만 대충 골라낸다면 중고채를 사도 됩니다.

샤프트를 고를 때 몇가지 유의할 점을 살펴보겠습니다.

제조업체가 붙여놓은 R,S,SR 등의 샤프트 강도는 큰 의미가 없습니다.
아시안 스펙과 미국 스펙의 강도는 천지 차이일 뿐 아니라
아시안 스펙끼리도 모델마다 샤프트 강도가 다 다릅니다.

샤프트가 가지고 있는 고유한 수치를 봐야 합니다.

* 토크

- 토크란 헤드와 샤프트를 반대방향으로 비틀었을 때 비틀리는 정도를 나타내는 수치입니다.
   토크가 적을수록 묵직한 느낌이 들지만 빗맞아도 덜 비틀리기 때문에 관용도는 높아집니다.

아마추어용 샤프트는 대부분 4~5 사이의 토크값을 지니는데
   젊고 힘있는 골퍼라면 3~4 사이의 샤프트도 충분히 쓸 수 있습니다.

프로용은 2.8 정도까지 내려가는 샤프트도 있습니다.

* 무게

- 대부분 아시안스펙 드라이버 샤프트는 50그램대 초중반입니다. 40그램대 후반도 있죠.
   반면 미국 스펙은 R 이라도 60그램대가 많습니다.

* CPM

- 토크보다 더 중요한 게 CPM 입니다. 샤프트가 분당 진동하는 횟수를 말합니다. (Cycle Per Minute)
   단단한 샤프트일수록 CPM이 높고 스윙할 때 휘는 정도가 덜합니다. 

요즘 골프샵마다 CPM 측정기를 많이들 비치해 놨으니 드라이버 고를 때 반드시 재 보시는 게 좋습니다.

시니어 골퍼의 평균 스윙스피드를 80 마일이라고 할 때 CPM은 230 정도가 맞다고 합니다.

보통 체격의 30대 골퍼라면 240,  

비거리 240~250 미터 이상 파워히터라면 스윙스피드가 100 마일 이상 나올테니 250~260 정도가 좋습니다.

프로들은 보통 280 쯤 되는 샤프트를 씁니다.

* 킥포인트

- 킥포인트는 샤프트가 가장 많이 휘어지는 지점을 말합니다.

헤드 부근에서 많이 휘어지면 로우킥, 중간이면 미들킥, 그립에 가까울수록 하이킥입니다.
   당연히 로우킥이 더 낭창거리면서 거리가 많이 나지만 그만큼 슬라이스나 훅도 많이 납니다.

토크가 낮고 CPM이 높은 강한 샤프트라도 로우킥이면 역시 슬라이스 많이 납니다.
   따라서 장타자라면 미들킥이 좋습니다.

대부분의 아시안스펙 R 강도의 샤프트는

50그램대, 토크 4.5 안팎, CPM 230 안팎, 로우 킥 포인트의 스펙으로 나옵니다.
일본이나 우리나라 50대 이상의 중장년 골퍼들을 위한 스펙이죠.

젊은 사람들이 이런 드라이버로 치면 제대로 스윙을 해도 당연히 '우라'가 많이 납니다.

꼭 자신의 스윙스피드를 재보시고 거기에 맞는 샤프트를 골라 보세요. 헤드는 다 비슷합니다.

샤프트를 바꾸면 분명 구질이 달라질 겁니다.

물론 무겁고 단단한 샤프트를 쓰면 거리가 좀 줄겠죠.
하지만 휘어가던 게 똑바로 펴지면 비거리 20~30 미터는 우습게 늘어납니다. ^^  

그리고 하나 더,

우드나 하이브리드는 드라이버보다 더 강한 샤프트를 써야 합니다.
드라이버는 티에 놓고 치지만 우드는 잔디나 러프에서 치니까 더 저항을 많이 받기 때문입니다.

따라서 드라이버는 R을 쓰더라도 우드, 하이브리드는 가급적 S를 쓰는 게 좋습니다.
Comments

같은 브래드,같은 로프트 드라이버(R9)를 저와 동생놈이 가지고있습니다..
제껀 us s플렉스-스탁용 알딜라,동생껀 asis sr플렉스-스탁용 모토레
동생께 길이가 조금 짧다고 느껴지고 훨씬 편하다는 느낌이 들더군요.
동생껄로 시타를 해봤더니 조금 밀렸다고 생각이 들었는데도 빤듯...우와..대박
근데 볼이 많이 뜨더군요..같은 로프트인데 런도 생각보다 적을거 같았구요.

WR

저도 R9 미국스펙 R (모토레) 쓰고 있습니다. 꽤 강한 피팅채도 있는데 R9이 더 잘맞네요. 후지쿠라 모토레 샤프트가 역시 명불허전인 듯 합니다.

좋은 글이네요..!

저는 디아마나 카이리 60s 사용하는데 중량 61g, 토크 3.5, 미들-하이킥, 257cpm, 스윙웨이트 D2...

사용중인데 저한테 딱 좋은 것 같습니다..!

WR

디아마나 좋은 샤프트죠. 파링님 같은 고수가 쓰기에 딱 맞는 스팩인 것 같습니다.

그런데 웃기는게...

같은 샤프트로 작년에는 구질이 하이 스트레이트 또는 페이드 였는데.... 지금은 미들 스트레이트 또는 드로우네요..

결론은 샤프트를 자기 몸에 맞추는 것은 기본이지만 스윙이 더 중요하다는 것..^^

WR

저는 같은 드라이버가 두어달 전까지 드로우로 가더니 요즘은 살짝 페이드가 많이 납니다. 그런데 페이드가 더 좋은 것 같아요. 런은 없지만 오른쪽으로 좀 밀려도 잘 안 죽거든요. 그런데 드로우가 왼쪽으로 감기면 거의 사망...ㅠㅠ

저는 페이드구질이 좋죠. 안전하니까요. 저는 페이드구질로 80대 초반까지 안정적으로 쳤는데 핸디캡을 그 이하로 줄여 볼려니까 페이드로는 한계가 있더라구요...! 비거리가 나오지 않고서는 일정수준이상으로 올라가기 어려워서 지금은 스트레이트나 드로우를 목표로 하고 있어요...!

전...돈주고 드라이버 사본 적이 없어서...
그냥 누군가 주는 거 쓰다보니 스펙도 모르고 써요...-.-
지금 쓰는 다이와 온오프도 샤프트에 스펙이 뭐라고 표시가 되어있는데 다 지워졌어요...

WR

다이와 온오프라면 아마 꽤 가볍고 낭창거리는 샤프트일 겁니다. 다이와는 주로 일본과 우리나라에서만 팔리는 브랜드니까요. 편안히 치기에는 좋지만 슬라이스 많이 난다면 다른 채도 한 번 시타해보세요. 분명 느낌이 다를 겁니다.

초보때 잘못 구입했다가 혼난 경우가 있었는데(근1년사용)
905T 그라팔로이 블루 s-flex 조합...
샤프트 무게64그램 , 토크2.8 , cpm 275
이게 Bore-Through 라서 더강했죠..완전 쇠몽둥이 ..
진짜 누가 좀 말려주지..그걸로 얼매나 해멨던지...딴건됐고 캐디들이 얼마나 비웃었을까..T.T

WR

와우, 완전 PGA 투어용 드라이버네요. 캐디들이 첨엔 프로인 줄 알고 긴장했겠는데요. ^^

ㅋ.저야 원체 쌈마이티가 나서 그러려니했겠죠...^^
젤 압권은 백십돌이 친구녀석...
182에110 완전 거구에 909d3 8.5도 ,타이틀13.5도 우드,tw blade s300,보키웨지 3개,
카메론퍼터로 무장..
다들 퇴역한 프론줄 알고 긴장..
첫티샷부터 뽈~~~~

역시 고수님들은 다르시군요..

저 같은 하수는 그냥... 쥔장이 쥐여주는데로~~~ 칩니다..

요새는 힘이 없어서 낭창한 채에 만족합니다..

좀더 일찍 봤으면 좋았을 글인데 ㅠㅠ.
저도 전부터 슬라이스로 고민이라고 글도 올리고 했었는데, 폼도 바꾸고 연습도 많이 했는데 좀처럼 방향성이 안잡히더라구요. 결국 필드 가서 아버님이 쓰시는 r9 460 미국 R스펙(토크 3.5, 60그램, D4)으로 티샷을 해보니 아주 똑바로 쭉쭉 나가더군요. 알고보니 버너 2.0 샤프트가 같은 미국 R스펙 (토크 4.5, 45그램, D9) 임에도 불구하고 토크, 중량, 스윙 웨이트가 엄청 차이가 나더군요. 버너2.0은 저와 안맞는 채였던 겁니다. 괜히 드라이버만 잘 안맞는다고 이래저래 맘고생 몸고생 했어요.ㅠㅠ

저도 가볍고 부드러운 채가 좋다는 맹신이 있어었으나
미국스펙으로 이베이에서 개비한 후 우라가 많이 줄었읍니다.

대~~충 쓰지 뭐.. -_- 스펙이나 뭐 그런 거 안 따지니.. 그냥 힘빼고 스윙 제대로 하는게 쵝오!!! ^^;