못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [질문] 7번 아이언의 적정 발사각은 어느정도일까요?

어제 실내연습장에서 스크핀골프장이 비엇길레 연습장모드를 쳤습니다.

7번 아이언(Loft 35도)로 쳤는데. 발사각이 18에서 23까지 나오네요
일단 제 스윙이 아직 완전히 형성되지는 않은것 같긴 하지만...

발사각 18도일때가 150m정도...
발사각 23도일때 130m정도 거리가 나옵니다.

어느것이 바람직한 것인가요?
제 생각에는 미들~숏아이언은 그린에 세우는 목적이므로 발사각이 높고, 일정한 것이 좋을 것 같은데요...

아이언의 로프트가 35도인데...그렇다면...발사각도 35도에 근접한것이
가장 이상적인 스윙인가요?

PS. 혹시 연습하시고 나면 가슴 근육이 단단해지시나요? 꼭 피트니스가서 가슴운동한 것 처럼요...
       이런 현상이 팔위주로 쳐서 그런것인지...정상적인 것인지...
       아이언이 무거워서 그런건지...샤프트가 110G입니다..

Comments

미련한 답변인지는 모르겠지만 제 경우는 발사각이 낮을 수록 좋더군요. 발사각은 낮고 스핀량은 좀 많아 낮게 날아가 스핀량으로 탄도를 형성 하고 그린에 내려앉는 형태가 좋더군요. 발사각이 높으면 바람의 영향도 많이 받고 또 임팩트에 따라 거리 편차도 심해서 낮게 칠려고 노력을 많이 합니다. 물론 실제로는 필드에서 상황에 따라 대처를 합니다만... 그리고 110 G 짜리 샤프트면 다이나 라이트인가요 ? 아니면 NSPro ? 여하튼 가슴 보다는 주로 왼쪽 어깨나 등쪽에 문제가 생기던데... 혹시 어드레스시 너무 경직 되시지는 않은지 ... 여하튼 저는 주로 왼쪽 등, 어깨쪽에 무리가 오더군요.

WR

가끔 살짝 아픈건 등 가운데..어깨죽지 부분쪽이 맞는데...
가슴쪽은 꼭 근력 운동한것 느낌이 나서요...이게 제대로 치고 있는건지..의문입니다.

어드레스시에는 경직되지는 않는것 같습니다..
손과 어깨는 거의 힘빼고 왼쪽어깨로 백스윙 시작하니까요...

정답이 있는 것은 아니겠지만 제 생각에는...

공에 스핀만 많아서 그린에 잘 선다면 발사각이 낮는 것이 좋겠는데요..

그게 아니라 낮게 날아가서 그린에 맞고 뒤로 많이 구른다면 탄도를 높여서 그린에 세워야 겠지요...

골프를 너무 머리로 공부하는 건...더 어렵게 만드는 것 같아요.
골프채에는 로프트가 있지만 스윙에 따라 헤드가 공을 치는 각도가 달라지죠.
보통 발사각은 로프트보다 약간 작은게 정상입니다만...사람에 따라 다르고 스윙에 따라 달라요.
심지어 공을 두는 위치에 따라서도 달라집니다.
게다가 스핀이 들어가기 때문에 발사각보다 더 높게 공은 떠오릅니다.

파3 아일랜드홀 보면 답이 나옵니다. 물 위를 런으로 갈순 없잖아요.