자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [볼스피드] 골프존 드라이버티샷 기준

지인2인과 간만에 야간 스골과 맥주를 즐겼습니다.

아마추어입장에서 티샷의 비거리를 정확히 파악하기란게 아무래도 스윗스팟으로 정타를 맞추는 빈도가 높지 않은 상황에서 쉽지가 않죠. 겨울철엔 스윙감각을 잃지 않게끔 한번씩 스크린골프를 치는데요, 여러분들은 골프존기준 tee 높이는 얼마에 볼스피드 어느정도가 나오시나요 ?

참고로 저는 지인들과는 해비치cc / 해비치 제주cc에서 주로 플레이하고 티높에45mm에 볼스피드는 대략 58-61m/sec 수준이 나오고 있습니다. 이번 겨울엔 스윙궤도 좀 정비해서 65-70m/sec수준으로 볼스피드 올려봐야죠.

Comments

스크린은 안 쳐봐서 모르는데 볼스피드 말고 헤드 스피드로는 안 나오는가요?

제가 거리가 좀 나는데요,

말씀하신대로 헤드스피드는 올라가도 볼스피드 올리기가 더 힘들죠.
빠른 헤드스피드 + 정타 가 되어야만 볼스피드가 나오니까요..

제 드라이버도 딥페이스라 45mm를 쓰기는 하는데 볼스피드는 잘 안봐서 모르겠네요.
전 스크린에서는 필드만큼 동반자들하고 거리차가 안나더라구요...

저도 이번 연휴땐 스크린골프라도 좀 가서 스윙체크좀 해봐야겠습니다.
명절 잘 보내세요.

WR

반발계수에 따라 / 정타 여부에 따라 헤드속도와 볼스피드간의 conversion factor가 다르겠지만, 재야 고수분은 공인반발계수의 0.65385정도의 숫자를 볼스피드에 곱해서 헤드속도를 산정하시네요.

안해봐서 모르겠어요...

저는 아주 잘 맞았을때 65정도 나오고 평균 60정도는 나오더군요
비거리는 200-240m 필드보다 10-20m정도는 더 나오는것 같습니다.

제가 오늘 친구들이랑 가보았는데요
제 채가 아니라서. 좀 그렇지만

전 65.5-65.9 정도가 쭉 나오더군요. 제가 거리가 좀 나는 편입니다.
거리는 조금 짧지만 싱글치는 친구는 63정도가 일정하게 나왔구요
초보지만 임팩트가 좋은친구는 편차가 있지만 60정도가 나오네요

다음에 제 드라이버 가지고 가게되면 다시 한번 볼게요

아 저도 스크린에서는 230미터정도로 보통 다른 친구들 하고 별 차이 안납니다.

어제 처음으로 스크린골프라는 걸 해 봤습니다. 골프존인데요, 티는 4센티미터를 놨네요. 그 정도가 제게는 딱 맞더군요.

그런데, 볼스피드 같은 것도 내주는가 보군요. 저는 처음이라 이런게 있는지도 몰랐네요.

그냥 플레이 다 하고 나서 드라이버 평균비거리가 210미터 정도 나오더군요.

골프존리얼 기준으로 평균 62~67정도 나옵니다.
평균 비거리는 230~240m 나옵니다. 리얼 전에는 70대 초반까지 나왔는데 요즘은 67 넘기기가 힘드네요.

어제 젝시오 신형 드라이버를 랜탈해서 일단 스크린에서 쳐봤습니다.
리얼에서 제 기존 드라이버가 60~62정도가 나오고 젝시오 07 드라이버로는 62~64정도가 나오더군요.
맘같아서는 확 지르고 싶던데 가격이 가격이라서 그냥 참기로 했습니다. ㅎㅎ