ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [드라이브샷] 슬라이스 방지하는 팁

어제 오랫만에 연습 하다가 느낀건데..

드라이브샷을 할때..

제가 예전에 정말 잘 안 고쳐지는 악성 슬라이스(우측으로 많이 휘는)로 고생했는데요..

슬라이스를 고치게 된 팁이..

공을 치는 순간에..

양 어깨가..

공을 보는 정면 방향을 유지시켜야 한다...입니다..

(몸이 먼저 돌아가면..절대적으로 슬라이스가 나기 때문이죠..공을 깎아치니까요....)

어깨 정면 유지하면서..스윙하는 팔이 앞을 지나가고 있단걸 느낄때까지..몸을 안 돌려야 합니다.

이러면..적어도..공이 우측으로 크게 휘는 일은 없을겁니다..

아울러 공이 정확히 맞기도 합니다..

공에 눈을 늦게 떼게 되는 편이기 때문이죠..

흠..

제가 누굴 가르치려고 이글을 올린건 아니구요..

자꾸 제가 까먹어서..올려 놓고 두고두고 기억하려구요..^^

다들 즐거운 골프생활 하고 계시지요~~!
Comments

알고 있는데도 안되는걸 어떡해요.. ㅠㅜ

WR

앗! 알고 계셨군요..털석..

그러니까, 볼을 때릴때 어드레스 자세여야 한다는 말씀인가요?

WR

어드레스 자세는 약간 볼을 왼쪽으로 쏠려 보니까 안 좋구요..
그냥 가슴이 정면을 향하고 있다고 보셔야...

워낙 순식간에 일어나는 일이라...통제가 안되요. 특히 필드에 가면 스윙템포가 빨라져서 더욱 그러는 것 같습니다. 실전에서 스윙템포 늦추는 팁있으면 알려주세요...

WR

저같은 경우 드라이브 스윙할때 백스윙을 거의 슬로우 모션 하듯 느리게 합니다.
다운스윙은 그냥 휘두르듯이 하구요..백스윙이 빠르면 아무래도 자세가 흐트러져
공을 정확히 맞추기 어렵고 훅이 나는 원인이 되기도 하더군요.^^

워낙 순식간에 일어나는 일이라...200만번 동감!!!

제 경우는 어드레스시에 왼쪽어깨가 닫힐수 있도록 신경을 쓰니까 좀 나아지더군요.
자세의 미묘한 차이가 생각보다 큰 결과로 이어지는 게 골프인것 같습니다.

결론은..골프 어려워요..ㅜㅜ

WR

같은 결과물이라 생각합니다.왼쪽 어깨를 잘 닫고 있어야
몸이 채보다 먼저 돌지를 않으니까요..^^

전 요즘 드라이버는 똑바로 가고 아이언이 훅이 나요..ㅜㅜ;

혹시 지나치게 인아웃 궤도를 의식해서 스윙하시는게 아닐까 싶네요.

아무래도 그런듯 합니다..^^;

WR

왼손으로 치는게 골프라던데...
훅이 난다는건..오른손에 힘이 많이 가시는건 아닌지..^^

...ㅎㅎㅎ..
아마도...

다음 주 되시면 또 안맞으실겁니다....(농담입니다....)

골프는 몸이 계속 적응을 하는 스포츠라 조금 맞게되면 또 몸이 그 스윙에 맞게 조금 편하게(?)변화를 합니다.

그러면 또 뭔가 잘 안맞게되고.... 그게 골프의 마력입니다만....

일반적인 PGA선수들도 매년 매분기별로 스윙을 고치고 다듬고....

드라이버는 정면샷이 중요합니다만, 가장 확실한건, 임팩일때, 오른쪽 어깨를 끝까지 잡아주는것이 가장 중요합니다.

그렇게해야지, 오른쪽 팔이 릴리징이 되면서 펴지고, 샷이 강하게 임팩에서 마무리됩니다.

즉, 하체는 강하게 리코일링되면서 오른쪽 어깨는 끝가지 잡아주시는것이 도움이 됩니다.
오른쪽 어깨가 빠져버리면, 자연적으로 왼팔이 당겨지고, 샷은 공을 사이드로 깍아치니, 스핀을 먹게되고... 이게 드로우성이면 좋습니다만, 릴리징이 되지않으면 그냥 슬라이스로 됩니다.

아이언도 마찬가지이고... 오른쪽 어깨는 되도록 임팩까지 잡아두는것이 도움이 됩니다...

WR

팁이란것도 연습하다보면 계속 바뀌더군요..
그래도,이번 드라이브 팁은 저한텐 엄청난 고민거리를 덜어준거라..^^
nowhear님의 자세한 설명이 많은 도움이 될것 같네요^^

아 요즘 슬라이스가 안나고, 훅만 나요
훅이라기 보단 풀에 가까운

WR

저도 훅 날때 간혹 있던데..저같은 경우 백스윙이 좀 빠르다 싶으면 훅이 나더군요.
아무튼 골프 참 어려워요~^^

그때 그때 달라요. ㅠㅠ
한때는 드라이버김이라는 별명까지 있었어요. 쭉쭉.. 다른것 몰라도 드라이버 하나는 선수급이라고 하는데,
요즘은 라운딩가면 평균 2-3개는 OB이고 거리도 안가가고...

저도 예전에 드라이버 쫌 첬었습니다만 이제는 기억이 가물가물한 오래전 일이네요.
지금은 아예 드라이버를 안가지고 나갑니다. ㅠㅠ;
제 경우의 슬라이스 방지팁을 말씀 드린다면, 오른발 뒷꿈치를 최대한 늦게 띌려고 합니다. 그러면 아무래도 팔이 좀 더 빠르게 앞쪽으로 돌기 때문에 슬라이스가 날떄는 어느정도 도움이 되긴 합니다. ^^
하지만 지금은 드라이버는 아예 가지고 나가지도 못하니 ㅠㅠ;