못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  야마하a5100 애트모스7.1.4 설치및 셋팅기

안녕하세요..경주에 서식하고 있는 세환아빠입니다...

기존의 야마하3010으로 11.1을 구성해서 운용중인데 처음엔 야마하A5000을 구해서

분리형으로 갈려고 시작했던게 A5100에 애트모스 7.1.4까지 와버렸습니다..^^;

예전 시스템입니다

http://dvdprime.donga.com/g2/bbs/board.php?bo_table=photo&wr_id=162390&sca=myhometheater&page=9

가장먼저 준비한게 아트아빠님의 도움으로 구입한 후방채널용 18채널 파워앰프 입니다.

http://dvdprime.donga.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=128982

다음은 애트모스 시스템을 청음해볼려고 대구의 여리여리님 청음실로 찾아가서 청음과

상담을 거친후 애트모스로 가기로 결정하고 천정설치용 스피커의 제작의뢰와

야마하 A5100을 주문하게 되었습니다..

http://dvdprime.donga.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=129121

주문했던 제품들이 지난주중에 모두 도착해서 기존에 사용중인 3010리시버를 대구에 계신

회원님께 양도해 드리고 설치를 시작했습니다..

분리형에 11채널이다보니 인터케이블도 추가로 많이 필요하고 무엇보다도 스피커의

배치가 달라져 케이블이 많이 모자라는 불상사가 발생해서 결국은 길이를 각각 다르게

임시로 처방했는데 별다른 문제점은 없더군요..

설치하면서 가장 문제점은 역시나 천정에 스피커를 다는게 난관이었습니다..

달기전 먼저 설치할 위치를 잡아야되는데 A5100의 위치와 돌비사의 설치 가이드와

약간의 차이가 있어 여리여리님께 문의 드린 결과 돌비사의 애트모스 설치기준으로

설치하기로 하고 위치를 마킹하고 집사람의 도움을 받아 천정에 무사히 고정을 했습니다..

여리여리님께 계속해서 문의를 드리면서 설치를 했는데 여리여리님께서 주말에 방문이

가능하다고 하셔서 금요일밤에 밤새서 설치를 겨우 마쳤습니다..

토요일 오전 일찍오셔서 A5100의 사운드 캘리브레이션을 시작했는데 우퍼포함 12개의

채널을 하나씩 셋팅하다보니 완전 노가다더군요..

각채널의 소리를 75db에 맞추고 게인값을 조정하시는거 같은데 봐도 잘모르겠더군요..ㅡㅡㅋ

오전10시정도에 시작한게 오후 5시에 끝났습니다...장시간 너무 고생하셨습니다..(__)

셋팅후 테스트를 들어갔는데 돌비사의 애트모스 데모디스크와 DTS사의 데모디스크로

테스트해보니 기존의 3010과는 많은 차이를 보여주더군요..

각채널별 분리도와 해상도가 엄청나게 좋아졌습니다...샷건이나 머쉰건의 장전하는 소리나

탄피 떨어지는 소리..채널간의 소리이동이 확연하게 차이가 나더군요..

3010도 나쁘진 않았지만 사운드 캘리브레이션을 거친 5100과는 많은 차이를 보입니다..

캘리브레이션한 메뉴얼셋업한 소리와 YAPO의 자동셋업한 소리와 비교해보았는데

YAPO소리가 굉장히 산만하게 드리더군요...반면 캘리한 소리는 채널별로 정확한 소리와

음상이 정확하게 들립니다..

하지만 어디까지나 직접 비교를 할수있으니 차이를 느끼는것이지 YAPO의 셋팅이 좋지

못하다는것은 아닙니다..익히 사용해왔듯이 YAPO도 좋습니다..^^;

셋팅을 마치고 테스트에 들어갔는데 돌비사의 데모 디스크는 확실히 데모 디스크답게

천정 스피커의 활용도가 좋은데 가장 압권은 PS4의 스타워즈 배틀프론트 게임 트레일러가

최고였습니다..음악과 분리도 각종 타격음까지 진심 PS4와 같이 구입하고 싶다는 생각이

절로 들었습니다..현실은 참치PS3입니다..ㅜㅜ

사운드 캘리브레이션후 테스트는 전부 스트레이트로만 사용하고 음장은 사용은 안했습니다..

굳이 사용할 필요가 없더군요..전에는 무조건 SCI-FI를 들었는데 오히려 산만해지네요..

여리여리님께서 야마하 베타펌웨어가 적용된 A5100을 가져오셔서 비교청취를 해봤습니다..

저의 펌웨어는 1.54인데 여리님의 펌웨어은 1.68이더군요..

새롧게 추가된 DTS사의 DTS:X와 Neural X, 돌비사의 dollby surround 의 효과를 비교해

들어봤습니다..

베타펌웨어라서 그런지 DTS사의 음장인 Neural X가 돌비 TrueHD에도 적용이 되더군요..

몇가지 테스트를 해봤는데 일반 DTS HD나 TrueHD에서는 Neural X의 압승인거 같습니다..

가상임에도 불구하고 천정 스피커의 활용을 정확하게 잡아주더군요...

터미네이터4의 한장면에서 로봇의 집게가 건물 천정을 부수는 장면인데 정확하게 천정

스피커에서 집게손이 부수는 소리를 잡아주네요...

이것은 전방5채널 스피커를 끄고 후방2채널과 천정 스피커의 파워만 켜고 테스트 했습니다..

몇몇 타이틀을 테스트했는데 Neeural X효과가 가장 좋았습니다..

제가 시스템이 바뀔때마다 꼭 테스트하는 매트릭스1 건물친입 장면에서도 Neural X의

효과는 발군이더군요..천정 스피커의 활용도 좋습니다...

정식펌웨어가 어떻게 나올지 모르겠지만 기대됩니다..

대구에서 경주까지 오셔서 장시간 셋팅과 저렴한 가격의 A5100구입에 도움을 주신

여리여리님께 정말 감사인사 드립니다..^^*

핸드폰으로 막찍은 설치사진 몇장 같이 올립니다..대충 봐주세요..^^;;

긴글 읽어주셔서 감사합니다..(__)

Comments

공간도 부럽고 시스템도 부럽군요. 가까우면 한번 놀러 가보고 싶네요..ㅎㅎ

WR

가까우시면 놀러오세요..^^*

멋지네요~ 역시 오디오는 공간이더군요^^ 저도 스피커 12개 우퍼 2개 있는데 공간의 문제로 ATMOS 못하고 있어요~

WR

감사합니다..^^ 아파트나 일반 가정에서 애트모스는 천정설치가 관건인거 같습니다..

참으로 부럽군요. 소리한번 들어보고 싶군요. 저두나만의 공간을 구상하고 있는데 6×8 정도 생각하고 있습니다만 초보라서 어디서부터 시작해야 될지 감이 안옵니다. 혹 실례가 안된다면 여리님 전번 알수있을까요? SVS Korea에 있는 전번이 여리님 전번 맞나요?

WR

인근에 계시면 언제든 놀러오세요... 여리님 번호는 쪽지 드리겠습니다..

감사합니다.^--^

매뉴얼 오디오 캘리브레이션에 대해 정보 좀 얻을 수 있을까요.. 지금은 핸드폰으로 앱 깔아서 db 크기 맞추는 수준으로 밖에 못하고 있어서요;; spl도 하나 구입해서 제대로 한번 해보고 싶습니다.

WR

제가 한게 아니고 여리여리님께서 장비를 가지고 방문하셔서 캘리브레이션을 해주셨습니다.. 여리여리님께 문의를 드려보심이 좋을꺼 같습니다..^^

공간도 좋고, 시스템도 좋고, 거기다 전문가의 솜씨가 들어간 캘비브레이션까지... 좋은 소리가 들리는 것 같습니다.

WR

푸른별빛님의 글이 많은 도움이 되었습니다.. 한참 고민중일때 푸른별빛님이 올리신글을 보고 거의 애트모스로 결정한거 같습니다..^^

어마 무지한 홈씨어터들이 줄줄히 나오네요. 진짜 멋지네요.

WR

아트아빠님 덕분에 가장큰 문제였던 파워앰프를 해결했습니다..^^ 못구했다면 시작도 못했을껍니다.. 감사합니다..^^*

대단하십니다. 우리집에선 달기도 힘들지만 매단다고 해도 가족들의 반대가 엄청나겠네요.

WR

달고보니 보기에 나쁘진 않은것 같습니다.. 앞으로 천정용 스피커가 많이 출시할꺼 같으니 인테리어에도 좋은게 나올겁니다..^^

님의 A5100에 애트모스 7.1.4 설치를 축하 드립니다. 행복한 시간 많이 많이 보내시고요^^ 저는 내년에 새 아파트로 이시할 예정이라서 하나 하나 준비 중에 있습니다. 저도 A5100에 함께 발매된 파워앰프를 이용해 애트모스 7.1.4를 구성하려고 생각 중에 님의 시스템 구성이 많은 두움이 됬답니다. 님의 시어터 공간 크기는 어떻게 되시는 지요? 그리고 천정의 재질이 무엇인가요?

WR

감사합니다..^^ 저의 경우 룸사이즈가 4.5×5.5입니다.. 창고를 개조해서 사용중이라 판넬에 석고보드+차음재+흡음재로 되어있습니다.. 아파트로 이사하신다면 천정은 거의 석고보드일겁니다..

이젠 소프트웨어쪽만 관심갖고 정말 영화만 보자구 마음을 먹었는데..글을 읽다보니 하드웨어쪽을 다시 새판 짜야 되는 현실이 참 세월 빠르다는 허탈감만 느낍니다^^ 프로세서 파워앰프 또 스피커 추가 그리고 사운드스크린 원단의 모아레 현상 앞으로 개선되어야할 문제가 산넘어 산입니다^^ 하여간 또다시 가슴에 불을 당기는 후기글을 잘 보고 갑니다^^

WR

AV는 HIFI와는 다르게 시간이 지나면 새로운 포맷이 나오고 거기에 따라갈려니 더 힘든거 같습니다.. 저도 야마하 분리형이 궁금해서 시작한게 여기까지 와버렸네요..

참 궁금한것이 저는 사운드스크린을 사용하고 있는데...핵심적인 내용은 메인 스피커들이 아래쪽이 아닌 일반아파트 거실 벽 중앙에 위치하고 있습니다..그러면 여기서 의문점이 드는데 스피커가 아래쪽에 있을때 공간감 형성 때문에 프레젠스 스피커를 달아 인위적으로 공간감 형성을 만들텐데 저처럼 스피커를 가운데에 두었을 경우는 반사음이 위아래로 자연스럽게 퍼져서 공간감 형성이 된다고 보여집니다..그럼 제가 돌비애트모스로 갈경우 프레젠스 스피커의 의미는 많이 퇴색되어진다고 봅니다..예를 들면 스피커가 벽면 가운데 위치에 있을 인위적인 프레젠스 스피커와의 차이가 불과 1미터도 되지 않을텐데(국내 아파트 거실 높이를 기준)그 효과가 어떨지 상당한 의문이 들며 그랬을 경우 프레젠스를 제외하고 천정에만 설치하는것이 사운드스크린 사용하시는 분들의 입장에서는 어떨까 생각이 되어지네요..그럼 전면쪽은 메인3채널..그리고 천정 앞쪽 부근에 2채널 이렇게 되어지는것이 좋지 않을까 생각되는데 전문가분들의 입장에서는 과연 제생각이 맞는지 조언좀 구하고 싶습니다^^

전면벽과 후면벽에 설치하는 프레젠스 스피커 위치에서는 atmos나 dts x 를 효과적으로 느끼기 어렵습니다. 천장에 2채널만 설치 가능할 경우 청취자 앞쪽 천장에 2개 설치 하는게 정면벽 위에 위치하는것보다 훨씬더 효과가 좋습니다. 뉴럴x 의 효과가 다른 가상 11채널(시네마 dsp와 dsu) 보다 좋기에, 이전의 프레젠스 채널 위치에서 천장쪽으로 위치를 변경하는게 좋습니다.

조언 감사드립니다..그럼 저같은 경우는 정면부 메인 스피커위에 프레젠스 스피커달고 다시 천정에 애트모스용 2채널을 달경우 프레젠스 스피커는 따로 달 필요 는 없다고 생각하면 맞는것이지요?

네, 천장에 2채널을 할경우는 따로 프레젠스 스피커를 운용할 이유는 크게 없습니다. 그리고 리시버 세팅에서 프레젠스쪽으로 할것인지 실링으로 할것인지 선택을 하여야 하기에 중복 구성은 되지 않습니다.

WR

여리여리님의 청음실이 사운드 스크린에 애트모스를 구현해놓았습니다.. 애트모스 시스템의 설치위치를 보시면 청취자 중심으로 스피커가 셋팅이됩니다.. 전방3채널을 제외하고는 청취자를 둘러싸는 형태인데 이때 후방채널의 높이를 거의 귀아래(트위터가 귀높이)로 내리고 천정에 프레즌스채널을 설치해 최대한 고저차를 두고있는것 같습니다.. 현실적으로 일반가정의 층고가 2.2m인걸 감안하면 조금 버거운감도 있는거 같습니다.