프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  지하실 천장 이렇게 놔둬도 되나요?

며칠전 지하실 안에 홈시어터룸 꾸미는 것 관련 질문 드렸는데 

또 궁금한 게 있습니다. 지하실 면적은 자로 재보니 20평입니다. 
눈으로 봤을 때는 25평으로 보였는데, 줄자로 재보니 20평 정도더군요. 

사진에서 보시는 바와 같이 지하실 천장이 이렇습니다. 바닥에서 층고는 3미터인데 
중간에 사각형으로 튀어나온 부분(전문용어로 뭐라 하나요? 대들보?)의 경우 바닥에서
거기까지 2미터60센티입니다. 

지하실 기둥과 기둥 사이는 3미터입니다. 한데 현재 지하실에 들어가면 소리가 많이 울립니다. 
지하실 안에  샌드위치 패널도 칸막이 치고 10평 가량의 온돌방, 화장실 및 싱크대(합쳐서 5평)를 
만들 생각입니다. 나머지 5평은 창고로. 

이때 천장을 현재와 같이 그대로 둘 경우 소리가 울리나요? 

소리 울리는 걸 막으려면 천장을 석고보드로 처리해야 하나요? 
환기를 위해 지하실에 전열교환기 설치할 계획인데, 그러면 덕트를 설치해야 하고 따라서 천장은 그대로 둘 생각인데, 소리가 울린다면 다시 생각해봐야 하겠네요. 아니면 천장을 석고보드로 처리하든지
아시는 분 답변 좀 부탁드립니다

* 그나저나 공사비가 엄청나네요. 몇 몇 업체에서 견적 받아왔는데  1500만원 달라고 합니다. 물론 온돌방 설치, 수세식 화장실 설치, 싱크대 여기에 벽 페인트 칠 및 석고 가베, 전기작업 등이 포함된 가격이기는 하지만. 

Comments

석고보드는 안 치시는 게 덜 울리기도 하고 오디오 설치에도 편하실 겁니다. 그나저나 지하실 상태 좋네요.

WR

아 그런가요? 2~3년간 방치된 지하실 치고는 곰팡이 친 흔적도 없고 괜찮더군요. 견적 내러 온 인테리어 사장님들도 "지하실 이 정도면 꽤나 양호하다. 습기 별로 없는 것 같다"고 하더군요. 그래서 욕심은 나는데, 공사비가 너무 많이 들어 고민입니다. 보일러 및 온돌, 화장실, 싱크대만 업체에게 맡기고 나머지는 제가 할까도 생각 하는데 바쁜 직장생활 때문에 시간 내기 힘들어 고민입니다. 

전 80퍼센트 셀프 공사라 비용 300만원에 2주 정도 걸렸습니다만 (문짝 값이 150인건 함정) .... 솔직히 본인이 재밌고 관심 있어서 하는 거 아니면 수지타산 맞기는 어렵다고 봅니다. 쪽지 하나 보냈으니 확인해주세요.

WR

확인했습니다. 고맙습니다. 

오디오 시연 많이하는 '디자인앤오디오'나 '플레인지'도 천장이 오픈되어 있더군요. 여러가지 장치를 하였겠지만 소리가 울린다고 느낀적은 없었습니다. 아래 링크의 사진 중에 천장 모습이 아주 조금 보이네요.

http://www.tinman.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=FEATURE&wr_id=310#.V2in0GZf1hE

http://www.fullrange.kr/ytboard/view.php?id=feature&page=1&sn1=&sn=off&ss=on&sc=on&sz=off&no=257#.V2iote2wdhE

풀레인지의 경우 어쿠스틱퓨저 제품들로 튜닝이 어느정도 된 상태입니다. 천장의 경우 반사음이 너무 심하게 발생 하였기에 시청 위치 중심으로 3d퓨저를 꽤나 많이 설치하였답니다.

WR

어큐스틱 퓨저까지 사용하는 사태가 오면 정말 난감인데요. 남의 지하실 빌리는 데다, 제가 영업장소로 이용하는 것도 아니고 혼자 쓰는 공간인데 지출이 너무 많겠군요. 

저 정도의 창고를 가지고 계시니 저같으면 공간활용에 행복해 할거 같습니다.

물론 행복한 고난이 시작되시겠네요.. 부럽습니다.

WR

제 창고가 아니라 월세로 얻으려는 작업실 공간입니다. 작업실 공간이 좀 넓어서 홈시어터룸도 만들 계획입니다.