프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[쿠르베]  [소개] 쿠르베 서브우퍼 인클로저 제작 과정

쿠르베 공방에서 18인치 서브우퍼 인클로저가 제작되는 과정을

보여 드리겠습니다.

핀란드산 자작나무 합판과 북미산 월넛 집성목을 CNC 커팅한 후,

앞뒷면 모서리를 곡면 가공합니다. 그리고 샌딩.

이 작업만 2일 걸립니다.

인클로저 집성중. 

본드 집성으로도 강성은 충분하지만 워낙 무거운 인클로저인지라

100% 완성도를 기하기 위해 네 모서리를 볼트로 고정해 나갑니다.  

마지막 집성 직전 사진. 

공룡 등가죽 같은 내부를 보세요.

굴곡면을 일일히 손으로 샌딩까지 해야되기 때문에 

상당한 시간과 노력이 들어가지만

왜곡없는 완벽한 사운드를 위한 쿠르베의 자존심입니다.

여기까지 다시 1일이 걸립니다.

집성이 끝난 인클로저는 클램프로 단단히 고정해서

24시간 이상 압착합니다.

이런 과정을 거쳐 돌덩이처럼 강해서 해머로 내리쳐도 끄떡없는 

쿠르베 인클로저가 만들어집니다.

그러나 진짜 고생은 바로 지금부터 시작... 

자작나무 인클로저는 단단한 만큼 샌딩이 힘들거든요.

이 큰 인클로저를 일일이 손으로 사포질해야 하는 공방 장인의 슬픈 뒷모습...ㅠㅠ

샌딩이 끝나면 한통에 몇만원짜리 영국산 최고급 티크오일을 3 번쯤 바릅니다. 

오일이 나무 조직 사이로 스며들면 강성도 좋아지고 좋은 향기도 나면서

아름다운 쿠르베 특유의 색깔이 생겨납니다.

한 번 바를 때마다 하루 건조시켜야 하고 다 마른 다음에 또 샌딩합니다.

그리고 다시 인체에 무해한 천연 바니시를 2~번 발라주면 인클로저 완성이죠.

완성된 다음에 사진 다시 올리겠습니다 ^^

Comments

우와...대단합니다. 나중에 돈 모아서 꼭 하나 사고 싶네요

WR

감사합니다~ 

담달에 완성되면 시연회 할 거니까 들으러 오셔요~~^^

주문형가구제작업을 수십년하다

(재능기부랍시고 턴베이스,앰프우드케이스,스피커 리폼도,,)

현재는 백수인 가구쟁이가 봐도

땀나는 작업이네요,,

열악한 국내시장에서... 항상 응원 합니다,,^^..

WR

감사합니다. 공방 분들이 고생을 많이 하죠

와... 거대한 사명감, 책임감 같은 것이 느껴지네요.

WR

사명감까진 아니지만 ^^ 완벽을 기하기 위해 애를 많이 쓰는 편이죠

손으로 사포질을 하는 특별한 이유가 있나요? 저 정도면 기계로도 가능할 듯 한데 말이죠.

WR

자동으로 사포질하는 기계는 없구요,

다리미처럼 생겨서 손으로 작업하는 전동샌딩기로 먼저 굵은 사포질을 하고

그다음부터는 모두 100% 손사포질을 합니다. 그래야 곡면을 고르게 사포질 할 수 있습니다. 

이게 다 재처리사장덕분에..쿨럭..

WR

잊고 있었던 이름...

크기가 어마어마하네요....

WR

좀 크죠? 무게도 꽤 나갈 듯 해요

우와 대단합니다.
꼭 나중에 들이고 싶은 쿠르베 입니다