ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  아파트 룸튜닝질문 (약혐)

나름 정리한다고 정리했는데도 더럽네요.

아파트에 있는 방이면서, 방 크기는 가로세로 높이가 2.7 *2.7*2.4M입니다. 

이 방에 5.1체널 스피커에 빔프로젝터를 설치하고 싶은데 

빔프로젝터와 스크린은 구매하여야겠고, 

5.1체널은 지금 잠시 다른 곳에 옮겨져 있지만,   제네렉 6010A 5통과 5040a를 보유하고 있습니다. 

며칠 전 DVDPrime이라는 커뮤니티를 알게 되어 다른 분들의 홈시어터를 모두 관람하고,

다른 분들의 룸튜닝을 전부 읽어봐도 아직 초보라 잘 모르겠네요...

시공을 업체에 맡기면 가격이 너무 높을 것 같아, 직접 시공을 할 생각을 하고 있고, 

아파트인 만큼 어느 정도 타협은 필요하다고 읽어서, 이 부분은 감안을 해야겠지요.

1.자재 관련해서 어떤 글을 읽어보고 어떻게 준비해야 할지도 잘 모르겠습니다.. 관련 문서 링크나 관련 댓글 좀 달아주시면 감사하겠습니다. 방음재와 흡음재의 차이 정도는 이제 깨우쳤네요.

일단 방이 너무 좁아 가로세로 2.7m씩인데, 여기서 방음자재를 바르게 되면 2.5m 정도씩으로 줄어들 것이라고 예상하고 있고, 이에 따라

2. 빔프로젝터와 스크린 사이에 거리가 너무 좁은데, 큰 화면 투사가 가능한, 너무 비싸지 않은 선에서의 프로젝터가 있는가. 

3. 아파트 방음시공시 우퍼의 소리를 어느 정도 커버를 해줄 수 있는가...

타협을 해야 한다고는 봤는데, 어느 정도인지를 모르겠어서 간단한 예시라도 들어주시면 감사하겠습니다.

큰 틀을 이렇게 생각하고 있는데, 또 잘못된 부분이나 '이러한 생각은 맞지 않다.' '이러한 부분은 어렵다.' 하시는 것도 말씀해주시면 감사하겠습니다.

Comments

글 잘 읽었습니다. 우선 방사진은 깔끔하시네요 절대 약혐 아니십니다. 저는 최근에 av룸 시공을 마친 사람으로써 제가 했었던 것과 비슷한 고민을 공유하셔서 아는 범위에서 답글을 답니다. 

1. 우선 자신이 직접 시공을 하실 것인지 아니면 타인에게 시공을 맡길 것인지 고민을 하셔야 하겠습니다. 어설픈 시공은 나중에 결국 뜯어내고 다시 돈들여서 타인에게 맡기는 경우도 있다고 들었습니다. 제대로 한다고 하면 절대로 간단한 공사가 될 수 없습니다. 여기서 직접 시공을 하신 분에게 주변에서 와아아 하는 것은 그만한 이유가 있습니다. 제가 제3자의 입장에서 말씀을 드리면 이전에 방음 공사가 아니더라도 다른 일로라도 왠만한 인테리어 시공 경험이 직접 있으시면 본인이 직접 하셔도 되겠지만 그렇지 않다면 차라리 맡기시는 것이 나을 수도 있습니다. 

2. 단초점 프로젝터류가 이러한 종류일 것 같습니다. 아니면 반사거울을 사용하시기도 하는 것 같습니다.

3. 우퍼 관련: 아파트는 그리고 끝없는 타협을 하셔야 합니다. 저는 제대로 방음공사를 해서 벽이 상하좌우로 각기 20cm 이상 씩 줄어들어서 간신히 층고 2m를 맞추었습니다. 서브우퍼로 SVS PB-2000 한 발을 쓰는데, 이렇게 방음공사를 전문가에게 맡겨서 한 다음에도, 별도로 오석으로 깔판을 깔고 거기에 미국에서 사온 우퍼발 soundpath를 우퍼에 신겨서 올려 놓았습니다. 따라서 아파트에서 할 수 있는 한 최대의 방진 대책을 세웠습니다. 하지만은 야마하 2050 앰프 기준으로 우퍼빨 받는 액션물 - 퍼시픽림 - 들을 약 -25 내지 -20으로 틀면 와이프가 av룸 밖의 거실에서 집이 울리는 느낌이 든다고 하네요. 따라서 낮에는 별 무리 없이 자유롭게 듣지만 역시 저녁시간대로 넘어가면 -30  내지 -35 정도로 듣습니다. 고음의 방음은 쉬운데 서브우퍼에서의 저음에 대한 방진은 역시 아파트에서는 한계가 있습니다. 

WR

길고 세밀한답변 감사드립니다. 생각보다 많이 어려운 작업이 될거같네요. 그래도 자금력이 허락한다면 최대한 도전해보겠습니다 감사합니다.  혹시 공사면적과 비용은 어느정도 드셨는지 알수있을까요 ^^;

룸사이즈가 작으니 프로젝터는 벤큐1080ST와 같은 초단점 프로젝터 선택하시고
스크린도 벽에 딱 밀착 상시펼쳐진 상태로 사용할 수 있도록 족자형이나 액자형 스크린 선택하세요..
족자형이 액자형보다 훨~씬 저렴함...

왜냐면 프로젝터 크기도 있으니  설치하면 못해도 35~40 Cm 잡아먹을테고...
스크린  벽에 딱 밀착시켜 TV나 모니터 위에 위치하는 식이 아닌 흔히 남들하는 방식으로 TV나 모니터  가리는 식으로 하면
모니터, TV 벽에 띄워진 거리이상으로  스크린 앞으로 더 나와야 하고 그로인해 실 투시거리 더더욱 짧아지니까요.

방 방음시공 하지 마세요. 그렇지 않아도 작은 공간에 더 작아지는데... 그럼 실 투시거리 더더더욱 짧아지고..
집안내 가족들이 시끄럽다고 항의 들어 올 소지 있으면 간이 문방음정도 하세요.
오픈마켓에 문방음셑 어쩌고 있습니다.. 큰 효과는 없지만  내가 발생하는 소음 약간 상쇄시키는 효과 있고
안하는 것 보다는 효과 있습니다..

아파트 환경에서는 서브우퍼  볼륨 제대로 올리지도 못할테니.
과한출력의 제품  구매하시지 마시고 적당한 출력의 제품으로, 그리고 방진을 위해 서브우퍼용 방진매트정도 구매해 까는 정도록 하세요
WR

긴 조언 감사드립니다. 방음시공은 조금더 고민해보고, 프로젝터는 결정될것 같습니다 ^^

영화 진짜 좋아하시면 무조건 하세요

거주 하시는데가 어디신가요?
인천이시면 저희집에 한번 오셔서 참고하세요

WR

ㅎㅎㅎ 빈말이라도 감사드립니다.

빈말이 아니시면 염치불구하고 다음달에 한번 찾아뵈도 될런지요?ㅎㅎㅎ

넵 담달에 한번 들르세요 쪽지 주세요

문의하신 내용에 대한 답은 아니고요... 

의자가 아주 멋집니다....

자꾸 의자로 눈이 가네요......^^

저 자취할 땐 침대와 책상까지의 거리가 30cm정도 남았었는데 아남 32인치 볼록이로 av 데뷔했었습니다.....

즐거운 AV생활 누리세요...

WR

사진에 찍혀있는 물품중 가장 비싼물품이 아닐까 합니다.

지름신을 이기지못하고 그만 질러버렸네요. 

좋게봐주시니 감사합니다

아니 얘쁘기만 하구먼 왜 혐자를..ㅎㅎ

WR

치우기전에 귀신나오겠다고 하도 들어서 ㅎㅎ.. 열심히 치운 보람이 있네요