ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  특정대역 부밍 잡는 방법을 알고 싶습니다.

며칠전 이사하고 전용공간이 생겼으나...오디오룸으로는 최악의 조건인 2.4m×2.4m 정사각형 ...아니나 다를까 특정대역에서 부밍이 어마어마하네요...ㅠㅠ

도배를 하지않고 시멘트벽을 그대로 노출시키고 페인트칠만해서 그런지 울림이 꽤 있네요. 요며칠 별짓을 다해본 것 같습니다. 그런데 도무지 부밍이 잡히질 않습니다...ㅜㅜ 5.1.2채널로 돌릴때는 그럭저럭 괜찮은데 프론트 2채널로 음악을 들을 때만, 특히 6~80hz와 170~190쪽 부밍이 상당히 심합니다. 60~80hz쪽이 더 문제고요. 어느 쪽에 무엇을 붙여야 할까요??? 고수님들 조언 부탁드립니다.

(디퓨저와 베이스트랩 구매는 최후의 방법으로 남겨둔 상태입니다.)

Comments

소스기가 pc라면 apo eq 를 시도하실 수 있고 아니라면 아날로그 eq 장비를 경유하시면 증상을 완화하실 수 있습니다.
2.4m면 통제 불가능한 저역 부밍이 생길만한 면적은 아니니 자작이라도 베이스트랩 몇 개 정도 넣으시면 많이 완화될 겁니다. (이쪽이 잔향시간 등을 동시에 해결하는 가장 근본적인 해결책입니다)
아니면 장식장이나 다른 가구를 한쪽 벽먄으로 몰거나 각 코너로 분산해 배치하는 것도 부밍해결에 도움이 될 겁니다.

WR

답글 감사합니다. 대형뽁뽁이 두루마기가 있어서 그걸로 프론트쪽 구석에 일단 급한대로 놔두고..단열시트 같은 걸로 부밍이 의심되는 몇군데 붙였으나 약간의 개선은 있지만 역부족이네요 ㅜㅜ 말씀하신대로 좀더 시도해보고 정 안되면 돈을 좀 들여야할 것 같습니다...

흡음 소재 (미네랄울, 글래스울 등) 는 통기성이 필수입니다. 비닐 소재는 부밍을 잡는 데 좋은 소재라 할 수 없습니다. 차라리 이불이나 면소재를 두껍게 마는 게 더 컨트롤 효과가 높을 거라 생각합니다.

WR

아...비닐은 역시 한계가 있군요... 아무래도 베이스트랩 구입쪽으로 가야 할 것 같네요~^^;;