못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  5.1채널 질문합니다 . 사진첨부

스크린 공구로 위와같이 설치후 플젝 스크린 스피커 설치까지 셀프로 사진같이 하고 소리를 들어봣는데 딱히 5.1 채널에 감흥이라고 해야하나
별로 느낌이 오지 않내요 차라리 이전에 썻던
사운드바 ysp-800이엿나? 야마하 사운드바 초기버젼보다 못한듯한데요. 거실처럼 오픈된 공감이 아니기에 솔직히 좀 기대햇는데 스피커가 제일 싼거라서 그런건가요?? 어디서 무엇이 잘못되엇을까요? 참고로 셋팅은 와포? 인가 마이크 꽂아서 오토 로 돌렷어요. 현재 의자 위치에 앉아서 볼생각입니다. Ns-p20 입니다 스피커는

Comments

스피커 높이가 한몫하는거 같습니다.

볼륨을 확실하게 높여서 사용하실께 아니라면 천장에서 내려오는 모든채널이 한계가 있을꺼 같네요.

저랑 같은 방구조네요.

3M*4M 뒷문. 우측전면 비상대피문(이문은 방밖으로 미는문 아닌가요?)

방에 비해 스크린이 너무 큰거 같아요. 가로 3미터는 최대106" 적정100"정도인거 같습니다.

센터를 내리고, 전면 2채널을 책장 디퓨저있는 높이쯤으로 옮기면 좀 나아질꺼 같습니다.

WR

방구조 정확하시네요 ㅎㅎ 바닥에 내려서 써봐도 마찬가지에요 뭔가 공간으루채워주는 소리가 안들려요 ㅠㅠ 스크린은 106인치 인가 딱 좋아용 ㅎㅎ

저렇게 작은 스피커를 엄청 멀리 두면 소리가 잘안날꺼 같아요

보통의 스피커는 듣는 사람의 귀높이에 있어야 입체 음향이 잘 살아나옵니다.

(예외적으로 bose와 같은 큐브 스타일의 스피커는 귀 높이와 좀 안맞아도 됩니다.)

공간제약이 있으므로 리어스피커는 그대로 두더라도 프론트와 센터 스피커는 위치 조정을 하면

좋을 듯 합니다.

혹시 리시버에 스테레오로 들어가서 리시버가 돌비프로로직2로 다시 5.1채널로 바꾸는게 아닐까요 그런 느낌이 살짝드네요

스피커가 위치별로 제 역할을 하는 지 테스트해보셨는지요? 스피커 위치가 좋지 않는 건 맞지만 채널별 음 분리만 제대로 되어도 충분히 공간감을 느끼실 수 있을텐데요. 예전, 오래전에 10만원대 피시 스피커로도 거실에서 5.1채널을 즐겨왔었는데 2채널이나 2.1채널과는 차원이 완전히 다릅니다.

그나저나 스크린이 4:3인가요?

WR

얼마전에.디피 공구한 광학스크린입니다 ;;

16;9로 알고잇어용

그런가요..

그런데 아무리 봐도 사진이 왜곡되지 않았다면 4:3 비율로 보입니다.

상당 마스킹이 안보이는걸보면 더 내려와야 한다는건데..

프로젝터 해상도가 16:9 (FHD 혹은 1280x720이라고 할때) 투사시 화면에 꽉차나요?

제조사에 확인해보시기 바랍니다.

WR

http://dvdprime.donga.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=242223&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EA%B3%B5%EB%8F%99&sop=and&scrap_mode=

햇던 110인치

헉, 공구에 크게 관심이 없어서 지금 페이지를 봤더니

Free aspect 라니요.... 최소한 비율에 맞는 상하단 블랙마스킹 처리는

홈용 스크린의 기본이 아닐까 싶습니다만..

WR

스피커 위치가 별루인가요 선정리 제일 편해보이게 천정에 달아놓은건데 그리고 보통 세틀라이트? 천정에 많이들 설치 안하시나요?

위치가 문제라기 보다는 리시버에 제대로 된 다채널 소스가 들어가는지 확인해보실 필요가 있습니다.

리시버가 제대로 사운드 신호를 받는지 말이죠.

WR

리시버에서..스피커 체크를 하면 되는건가요??

소스가 pc라면 pc에서 볼륨 변경이 안되면 리시버로 패스스루가 정상작동하는 겁니다.

스피커가 아니고요..

PC가 소스라면 그쪽에서 제대로 된 5.1채널 소스가 리시버로 들어가냐는 겁니다..

리시버와 PC를 어떻게 연결하셨나요?

WR

Hdmi 로 연결되어잇어요

높이는 조절할수 없는 방 구조네요ㅠ
피씨 말고 플스로 봐도 음향이 별로인건가요?
음장 선택만 잘하셔도 분리가 잘 될거 같네요. 음장 선택에서 스테레오나 멀티 스테레오면 스테레오 음향만 나오는거라 당연히 분리가 안됩니다.

원래 5.1로 한다고 대단히 좋은 무슨 소리가 나는거 아닙니다.

한가지 뒷쪽에서 소리가 난다는점은 확실히 다르죠.

ysp-800은 제법 좋은 스피커라고 할 수 있고, 그것보다 못하게 들리는건 특별히 이상할게 없습니다.

5.1소스를 5.1로 들어보시고, 뒤쪽에서 나는 소리를 확인해보세요.

"야, 뒤에서 소리가 나네" 하면 되는겁니다.

소리의 질은 별개로 또 노력해야되는 부분이겠습니다.

WR

댓글 주셔서 감사합니다. Pc로 물려보면 돌비로직이나 dts 시네마 등 음장이 선택되고요 플스로 연결해도 마찬가지입니다.암즈룸 말씀대로 리어에서도 소리는 잘나옵니다
단지 제가 원하는 풍성한 소리가 안나오네요.

풍성함에 대해서는 소스에 따라 다를 수도 있지만 시스템도 매우 많이 좌우합니다. 괜히 비싼 장비가 있는게 아닙니다.

리모콘에 인포 버튼 눌러서, 리시버로 들어오는 신호가 2채널인지, 5.1채널인지 확인해 보셔요...