못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  계획중인 룸씨어터 스피커 배치 도움좀 부탁드립니다!

안녕하세요!

이전에 많은분들이 스피커 선택에 있어 많은 도움을 주셔서 정말 감사드립니다!

그후 계속 고민하다 북쉘프4 + 센터1 + 서브우퍼 조합으로 가려다 X2T 5채널 패키지를 조금 저렴하게 살기회가 생겨 X2T를 질러버렸네요 ㅠㅠ

잘한거라고 자기최면중에 있습니다.

1월 10일 배송예정이라 하루하루가 기다려지네요.

이제 남은건 빔프로젝트와 스크린, 방배치입니다.

일단 제가 고민에 고민을 한결과 나름의 최선의 배치를 해보았습니다.

배치를 하고보니 침대에서 볼때는 왼쪽으로 위치가 치우쳐 재대로된 소리를 들을수 있을지 걱정이네요.

그리고 리어스피커를 지금처럼 뒷쪽벽(선반)에 앞쪽을 향하게 놔두는게 좋을지 양측면에서 청취자 방향으로 놔두는게 좋은지도 궁굼하네요.

마지막으로 저와 비슷한 환경에 계신분들은 어떤식으로 배치를 하셨는지 정말 궁굼하네요!!

여러분의 많은 의견과 조언 부탁드립니다!

Comments

고민이 많이 되시겠습니다. 일단 리어 고정하기가 애매하시겠습니다. 저도 구조가 비슷한데, 저같은 경우 방문 뜯어서 밖으로 열리게 했습니다. 그리고 저는 lusian님과 반대로 방문쪽에 프론트를 놨습니다만, lusian님은 가능하시다면 방문만 밖으로 열리게 하시면 리어 때문에 골치아플일은 없을 겁니다. 리어는 110도 각도까지는 괜찮으니 뒤쪽에 설치하시고 각도만 적절히 하시면 될 겁니다. 그리고 좌우 프론트 스피커 간의 간격은 센터부터 청취위치까지 거리보다 길지 않도록 최대한 잡으시기 바랍니다. 그런데 한가지 크게 염려되는 것은 방이 정사각형이네요 ㅜㅜ~ lusian님 방은 실제 어떠실지 모르겠지만 전 정사각형 방에서 부밍 지옥을 맛봤거든요...무슨 수를 써도 해결되지 않아 결국 방을 바꾸었습니다. ㅜㅜ

WR

답변 감사합니다!!
문 열리는 방향을 바꾼다는건 정말 생각하지도 못한 방법이네요 ㅎㅎ
하지만 저희집에선 실행 불가능한 일이네요 ㅠㅠ(어머니의 잔소리)

리어 같은 경우에 제가 침대에서 많이 볼것같은데 침대가 한쪽 벽에 붙어있어 한쪽 스피커와의 거리가 짧은데 양쪽 거리가 달라도 큰문제거 없을까요?

마지막으로 정사각형 방이라 부밍 걱정하시는데 그 이야기를 들으니 조금 두렵네요 ㅠㅠ
일단 이사후에 세팅을 마치고 해결방안을 찾아봐야겠네요 ㅎㅎ

좋은 답변 감사합니다!

리시버에서 스피커 거리와 볼륨을 조정하면 전혀 안되는 건 아니지만, 침대에서 감상하시는건...비추입니다. 막상 듣다보면 괜찮으실 수 있지만 중앙이 아니면 못내 아쉽고 찜찜하실 겁니다. 침대 옆에 작은 의자라도 놓고 보시는게 가장 좋을 것 같습니다. 그리고 올리신 그림처럼 방문과 뒷벽 사이에 공간이 있어 리어 선반을 놓을 공간이 어느 정도 있으시다면 굳이 방문 위치를 바꿀 것 까지는 없겠지요. ㅎ 다만 문이 열릴 때마다 리어 스피커에 부딪히는 구조라면...조심한다하더라도...ㄷㄷㄷ~ 마지막으로 만약 부밍이 생긴다면 저처럼 이상한 짓(?)하지 마시고 비싸더라도 베이스트랩 꼭 설치하시길 권해드립니다. 전 2달가량 고생해서 어느정도 잡긴 했는데...그 시간과 비용이면 그냥 한방에 과감히 할 것을...여전히 후회하고 있습니다. ㅎㅎㅎ

WR

답변 감사합니다!

역시 침대에서 보기엔 별로군요.

의자를 편안한 의자를 구매해야겠네요 ㅎㅎ

부밍이 있으면 베이스트랩! 사기엔 부담스러우니 자작해봐야겠습니다.

검색해보니 자작베이스트랩 내용이 꽤나 있더라구요 ㅎㅎ

답변 정말 감사드려요!

저 공간에서는 x2t 저음이 좀 셀 수 있습니다. 그 가격대의 톨보이보다 훨씬 덩치가 크고 저음이 좋습니다.

반드시 함께 제공되는 스파이크 신기고 저음이 심하면 덕트 하나는 막아도 됩니다. 

스피커 아래에 러그를 깔고 스파이크 받침대로는 100원짜리 동전을 사용하면 됩니다.

다행히 전면덕트라 벽과의 공간은 다른 스피커에 비해 조금 떼어도 됩니다. 

WR

답변 감사합니다!
말씀 해주신대로 러그 깔고 동전도 사용해야겠네요
x2t의 소리를 빨리 듣고싶어 설례면서도 층간소음때문에 각정이 되기도 하네요 ㅠㅠ
실용적인 팁 정말 감사합니다!

본문에 대한 댓글이 아니라 죄송합니다.

혹시 본문의 그림을 그리신 툴 이름을 알 수 있을까요?

WR

윈도우10 스토어에 있는 Planner 5D 라는 어플입니다.