자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  27채널 하이엔드 커스텀 홈씨어터룸 vol.01 (계획)

안녕하세요.

DP 회원님께서 이번에 신축건물을 지으면서 홈씨어터룸과 리스팅룸에 대한 의뢰를 하셨습니다. 지난 여름부터 의견을 주고 받으면서 이제는 거의 설치 단계에 까지 이르렀습니다. 내년 3월 준공 예정일에 맞춰 필요한 것들을 준비하는 과정을 DP에 소개하고자 합니다. 

들어가는 물량이나 규모적인 측면으로 볼 때 국내에서는 가장 큰 개인룸이 되리라 봅니다 ^_^

<설치공간>

바닥 면적 30평 / 평균 층고 4.5미터 공간에 하이파이를 위한 리스닝룸과 홈씨어터룸이 들어갈 예정입니다. 회원님께서 건축설계에서 부터 좋은 공간이 나올 수 있도록 많은 노력을 기울인 점들을 많이 볼 수 있습니다. 

<기본도면>

<하이파이 공간 기준 정면사진>

회원님께서 하이파이에 있어서 공간의 이점을 위해 마름모 꼴이 되도록 설계를 하셨으며 천장 역시 계단식으로 높이를 다르게 해놓은 상태입니다.

<홈씨어터 공간 기준 정면사진>

홈씨어터의 경우 직사각형 공간이 나오도록 되어진 상태입니다. 홈씨어터룸 기준 약 13.5m x 7m 의 공간이 나옵니다. 

<홈씨어터 공간 기준 후면사진>

<룸튜닝>

:: 하이파이룸

정면: 3D Trap을 이용한 분산 및 흡음.

측면: 2D Trap을 이용한 분산 및 흡음.

코너: T Trap을 이용한 저음 컨트롤

천장: 3D 퓨저

:: 홈씨어터룸

정면: 메인 스피커 주변은 AT250을 이용한 베플월(baffle wall)구성

측면: 2D Fuser를 이용한 분산.

GIF 최적화 ON 
43K    28K

하이파이 쪽은 흡음과 분산을 적절하게 사용하여 스테레오 이미징과 스테이징을 최대한 정확하고 넓게 가져가려고 디자인을 하였습니다. 

반면 홈씨어터룸의 경우는 baffle wall을 통해 정면에서 정확하게 청취자 쪽으로 직접음이 전달 되도록 하였으며, 또한 정재파를 효과적으로 상쇄시켜줄 수 있습니다. 나마저 공간은 2D Fuser를 이용하여 소리가 최대한 자연스럽게 분산되어져 자연스러운 공간감이 나올 수 있도록 하였습니다. 

<홈씨어터 구성>

::스크린

스크린은 280인치 예정입니다. 패브릭 소재의 사운드 스크린으로 가면 제일 좋지만 패브릭소재 특성으로 200인치가 한계였기에, 극장에서 주로 사용되는 타공형 스크린으로 갈 예정입니다. 게인값은 추후 협의를 통해 1.1 ~ 2.0 정도의 밝은 스크린으로 가려고 합니다.

스크린 기본 뼈대는 목작업을 통해 만들어갈 예정입니다.

::스피커

스피커는 총 27채널(서브우퍼 제외) 예정이며, 모두 커스텀 제작된 스피커를 사용할 예정입니다. 스피커는 추후 만드는 과정과 함께 자세한 스펙을 소개하도록 하겠습니다.

:: 서브우퍼

SVS PB16 Ultra 듀얼과 함께 커스텀 서브우퍼가 들어갈 예정입니다. 공간의 총 부피가 일반적인 형태의 홈씨어터룸 보다 5배 이상의 크기이기에 PB16 Ultra 듀얼을 하더라도 레퍼런스레벨에서 부족함을 보일 듯합니다. 그렇기에 추후 서브우퍼를 몇개 더 추가할 예정입니다. 

:: 프로세서

홈용 돌비 ATMOS는 최대 34채널 까지 지원을 합니다. 이를 완벽하게 지원하는 프로세서는 아직 손에 꼽힐 정도로 종류가 제한되어 있습니다. 아직 까지는 Trinnov에서 나온 Altitude 32가 성능면에서는 가장 우수합니다. 이 보다 좀더 저렴한 제품으로 Auro의 자회사인 Strom Audio에서 나온 ISP 3D 32 제품이 있습니다. 현재는 Trinnov 사용이 가장 유력합니다.

::파워엠프

파워엠프의 경우 일찌감치 ATI 제품으로 낙점이 되었습니다. ATI 라인중 최상위 시그네쳐 제품인 AT4007 2대와 AT6007 2대가 사용될 예정입니다. 지금까지 나온 엠프들 중에서 가장 낮은 SN비를 가지고 있기에 고감도 커스텀스피커에서도 매우 조용한 상태를 유지해 줄 것으로 보입니다. Morris Kessler 사인을 정면에 남길 정도로 심혈을 기울인 제품인 만큼 하이파이로써의 역할도 훌륭히 할것으로 기대됩니다.  AT6007의 경우 개당 무게가 62kg 정도로 성인남자 한명이 옮기기엔 불가능한 무게입니다. 

1월 중순 천장 마감 들어가기 전  3D 퓨저를  시공할 예정입니다. 하나하나 완성되어 가는 과정을 꾸준히 소개할 수 있도록 하겠습니다. 

완성이 되면 의뢰하신 회원님께서 DP회원님들과 함께 영화와 음악을 즐길 수 있는 자리도 만들 계획이라고 합니다. 취미 생활을 공유할 수 있는 공간을 함께 만들어갈 수 있기에 아주 재밌는 작업이 될꺼 같습니다 ^_^

Comments

저도 살짝 이미 정보를 알고 있었지만
진짜 대단하네요.
완성되면 진짜 모든 면에서 레퍼런스겠네요.

저곳은 꼭 한번 방문해서 보고싶네요.
(미리 줄서봅니다.^^;;)
역대 최강 레퍼런스룸이 탄생하지않을까 싶습니다.
규모가 소극장이네요.
거기에 대규모 물량투입과 함께 훌륭한 인스톨러분까지...

와....장난아니군요  ㄷ ㄷ

ㅎㄷㄷ 글만 읽어도 기대와 부러움이 샘솟습니다.
기회가 된다면 꼭 청음해보고 싶은 환경이네요.
중간중간 진행과정 기대하겠습니다^^

완성되면 가서 구경하고 싶어요

멋지네요

ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

면적도 대단하고
층고도 대단하네요

여유만 있다면 저도 이렇게 제대로 짓고 싶은데 현실은 조립식주택이네요 부럽습니다

아이구.. 이건 흉내도 내지 못하겠습니다.

의뢰하신분의 열린 마음과 더불어 DP회원님들의 성지가 될것 같습니다 ㅎ

공간이나 장비나 꿈의 홈씨어터 군요. 멋진 무대 잘 마무리하시길 바랍니다. 언젠가 저도 함 구경가고 싶네요...

정말 어마어마 하네요. 부럽습니다.

꼭 청음 해보고 싶지만 청음하고 돌아와서집에 AV 다 처분할거 같은생각이 드네요

와우, 대단한 공간입니다.

역시 하이파이든 AV든 단독주택이 최고 ^^

룸 설계부터 시스템 구성까지 정말 어마무시하군요...

아파트에 사는 저는 그져 로망입니다 ㅠ

꼭 한번 체감해보고 싶네요. 

헐...소극장이 두 개나... 정말 멋집니다!!!

저도 조용히 줄 서 봅니다...

그나저나 저 많은 디퓨저들이 설치되면 공간이 혼란스럽지는 않을까요?

뭐 불 꺼 놓으면 안보이기는 하겠지만, 훗날 먼지, 청소등을 고려하자면 

뭔가 단순하면서도 기능을 할 수 있으면 좋겠다는 생각을...

집도 없는데 생각만 욕심을 부려봅니다. ㅠ.ㅠ

WR

디퓨저의 경우 단순한 모양으로는 기능을 못하기에  어쩔수가 없답니다 ㅠ,ㅠ

매입이 가능할경우 매입 후에 패브릭으로 외부를 마감해서 보이지 않게 하는 방법이 있습니다. 다만 이경우 매입하는 두께만큼 공간적으로 손해를 보게 됩니다.

이번엔 기본적으로 노출을 하되 돌출부위가 최소화되도록 반매입 형태로도 생각중에 있습니다.  색상도 주변 분위기와 어울리게 변경한 다음 마감에 있어서도 일부 요소를 추가할 예정입니다. 디퓨저의 경우 세로로 쭉쭉 내려오는 형태로만 디자인 하여 먼지가 앉지는 않습니다 ^^

개인용 홈씨어터가 아닌 그냥 극장이 탄생 될 분위기군요..

엄청 기대가 됩니다.

위치가 어디일까요?

너무 멀지 않았으면 좋겠는데..^^

위치만 살짝 알려드리면 경기도입니다...^^

그냥 극장이네요.  극장

게다가 경기도라니.... 꼭 한번 구경하러 가야겠습니다.

집에 돌아와서 거실에 있는 기기를 어찌볼까 싶습니다. ^^

ㅎㄷㄷ 

꼭대기 층인 모양이네요

WR

지하 1,2층 합쳐놓은 형태인데, 도로면에서 볼 경우 지상 1,2층입니다.

리스닝룸이랑 홈씨어터룸을 따로 만든게 이유가 있는건가요?

좀 이해가 안되네요;;

WR

각각 추구하는것이 조금씩 다르기에 공간만 허락된다면 통합보다는 분리하는게 좋습니다.  

극장도 레퍼런스 극장 수준 아닌가요?

대단하십니다

공사 장소가 어디입니까?

재력가이신것 갔습니다.

너무너무 부럽습니다.

완성 되면 꼭 한번 구경가고 싶네요

280인치 스크린 쏴줄 프로젝터도 고심 많이 하시겠습니다.

이미 결정하셨습니다.
나중에 소개해주실거예요.

이건 정말 그냥... 다른 세상 이야기군요 ㅎㅎㅎ

ㅎㄷㄷ 입이 안다물어집니다..

일반 극장보다 더 우월...

와... 심장이 두근거릴 정도네요. 나중에 기회가 되면 꼭 한번 찾아가고 싶습니다. ^^; 

280인치의 거대한 화면~ 34채널의 스피커 .....

과연 어떤소리를 들려줄지 궁금하네요 ㅎ

일반 극장보다 더 좋은 소리를 들려줄거 같네요~

이곳은 정말 한번 청음해 보고 싶은데군요~

여기는 방문불가, 미답의 성지로 남겨야 합니다.
다녀오면 유신, 즉 옛것 다 때려부시고 새로 하는 DP유신시대가 도래합니다.