프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  AC3Filter로 SPDIF(패스쓰루) 사용이 안됩니다 ㅜ_ㅡ

http://blog.naver.com/081225/164566491  << 이 블로그 쥔장님 설명처럼

AC3Filte 프로그램을 이용하여서 컴퓨터의 외장사운드카드와 리시버를 연결하여 광출력을 하여 

사운드를 들으려고 합니다.(플레이어는 곰플레이어입니다.)

헌데 DTS나 5.1 출력은 고사하고 SPDIF(패스쓰루)설정만 하면 영상이 뚝뚝 끈키고 

소리도 제대로 나오질 않네요 수십번의 재설치와 설정변경 다른버젼설치, 다른 코덱간의 충돌이 

문젠가 실험해 보아도 AC3Filte << 요것만 SPDIF(패스쓰루)하면 문제가 발생하는 점을 확인했습니다.

웃긴건 포맷하기 전에는 위와 같은 조건에서도 이방법으로 잘출력이 되었는데..

요번에  ssd로 바꾸며 재설치를 하니 이렇군요..

어떤것이 문제인지 조언좀 부탁드립니다.

Comments

다음팟플레이어 같은걸로 바꿔서 해보심이 어떨지요

WR

방금 km플레이어 다음팟 플레이로도 해봤는데 안되네요 ㅜ_ㅡ....

곰플레이어는 재생/필터 들어가면 AC3필터라도 들어가 지는데 위 두플레이어는 아예 표시도 안되네요

포맷전에는 곰플레이어로 됬던걸로 보아 플레이어 문제같지는 않습니다. 코덱도 제가 각각 하나만 해보고 합쳐서 해보고  여러실험해봤는데 유독 ac3코덱으로 SPDIF(패스쓰루)만 하면 광출력은 되지도 않고 영상만 뚝뚝 끊키더군요... 

척화면의 fomat을  pcm16,

SPDIF탭에서

SPDIF 패스쓰루 항목에 모든 항목 체크 해 보세요
WR

아 원래 pcm 16으로 맞춰놓고 사용 했었고 패스쓰루 항목도 다 체크로 하고 사용했었습니다. 예전엔 그렇게 해서 잘됬는데 지금은 이설정은 물론이고 약간씩 다르게 항목을 조절해 봐도 되질 않더군요.. 기본적으로 아예 패스쓰루만 활성화 시켜놓으면 영상이 뚝뚝 끈키고 소리출력도 제대로 되지가 않더군요 뭔가 근본적인 문제가 있는듯 한데 잘모르겠네요 ㅜ_ㅡ....

다음 방법은 필터를 lav로 사용하는 방법이 있습니다

WR

오호; 필터를 lav로 사용하는 방법은 어떤걸 말씀하시는 거죠? 따른 코덱을 통해서 하는건가요?

네 LAV 코덱 필터....라고 AC3는 너무 오래전부터 업그레이드가 안되서 지원 못하는 포맷이 좀 있는데...

이 필터는 나온지 얼마 안된겁니다.

설정은 인터넷에서 'AV 필터 설정'으로 찾아 보시면 될겁니다.

저도 얼마전부터 잘되던 ac3필터의 소리가 dts에서 끊어지는 현상이 발생해서

ac3로 잘 안되는 형식은 lav필터로 사용 하고 있습니다.

WR

답변감사합니다 지금 계속 관련 글들을 읽고 있습니다. 헌데 이거 다운로드를 어디서 받나요? https://github.com/nevcairiel/lavfilters << 여기가 공식사이트라고 하고 뭔 파일을 하나 받았긴한데 설치파일이 없던데 으흠;.

AC3 Filte 는 이제는 구 시대의 코덱이라 이제는 사용하지 않는 것이 좋습니다

현재의 PC 사양이 어느 정도인지 모르겠지만 모든 코텍과 동영상 Player들을 제어판에서 삭제후 팟플레이어를 설치후 사양이 낮다면 내장 코텍으로 사양이 받쳐준다면 Lav Filter를 설치후 사용해 보시기 바랍니다

아울러 플레이어/HTPC 포럼에서 검색하면 동영상 화질 향상과 함께 보다 더 많은 정보를 얻을 수 있으리라 생각됩니다

WR

답변감사합니다. 헌데 라바필터를 이용할 경우엔 다음팟플레이어와 꼭 같이 이용해야 하는건가요? 아니면 권장사항 정도인가요?  플레이어의 교체없이 단순 AC3필터와의 교체뿐이라면 의미가 없는건가요? 

외장 코텍을 사용할 수 있는 플레이어에서는 모두 사용이 가능하지만 팟플을 권하는 이유는 적용이 쉽고 편리하며 보다 좋은 영상을 얻을 수 잇기 때문입니다

WR

LAVFilters 다운을 도무지 어디서 하는지 모르겠네요 ㅜ_ㅡ https://github.com/nevcairiel/lavfilters  여기가 공식 홈페이지고 여기서 다운을 하라고 하는데 여기서 다운로드 같이 생긴거(?)는 우측 상단에 연두색 버튼받에 없고 다운받으면  LAVFilters-master<< 라고 뜨는데 이게 맞나요?? 헌데 압축을 풀고봐도 설치파일이...

아래의 링크의 중간쯤에 Download항에 주황색의 버전 0.69 installer (both x86/x64)을 크릭하면 다운이 됩니다

http://forum.doom9.org/showthread.php?t=156191

WR

알려주신 대로 했더니 설치파일이 다운되네요 감사합니다. 이문제 때문에 밤새고 아직도 못자고 있네요 ㅎㅎ; 한숨자고 다시 시도해봐야 겠습니다. 다시한번 답변 감사드립니다.