최신 OTT 소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  3x3 사이즈 방 톨보이 설치문의합니다.

벌써 한해가 지나갔네요 디피분들 모두 새해 복 많이 받으시구요

다름이 아니라 연말에 여유자금이 생겨서 방에 스피커를 바꿔보려고 하는데

생각한 모델은 psb x1t 5채널 패키지 생각하고 있습니다.

기존에 데논 520bt에 야마하 ns-p20을 사용하고 있는데 뭔가 소리가 부족하다는 느낌이

항상 있었고 바꿈질에 대한 열망은 있었는데 이래저래 알아보니 작은방에서

톨보이 사용할 경우 부밍문제가 생길 수도 있다고 해서요

계획은 x1t 5채널 구입하고 기존에 있던 p20의 우퍼도 사용하고 최종적으로 

리시버를 애트머스되는 기종으로 바꾸면 p20의 새틀을 천정에 설치할까했는데

검색을 통하니  작은방에선 톨보이보단 북쉘프를 낫다는 의견도 보이고

완전 지방이라 어디 청음할때도 없거니와 이렇게 고민만 계속하게 되네요

다른분들은 전용룸이 아닌 생활공간의 작은방에 톨보이 어떻게 이용하시는지

궁금합니다. 

Comment

부밍은 스피커 크기때문에 생기는게 아니고, 저역 재생이 시청공간의 공진 모드 주파수 아래까지 쭉 뻗을때 생깁니다. 톨보이가 상대적으로 저역재생에 유리하기때문에 톨보이때문에 부밍이 생긴다고 생각하는지도 모르겠네요. 그렇지만 3미터*3미터면 57-60Hz 근처에서 피크가 생기는데, 뭐 이정도면 어느정도 저역이 충실하다 싶은 스피커라면 톨보이든 북쉘프든 상당히 부밍이 생깁니다. 

흔히 톨보이랑 북쉘프의 장단점이라면 북쉘프가 정교한 무대를 만드는데 좀 유리하고, 톨보이는 스케일이 큰 무대감을 만드는데 유리하다 정도 얘기하는데, 대략 그렇다는 거지, 결국 브랜드 성격이나 제품 수준에 따라 결정되는 거죠.

암튼 저도 비슷한 공간 (3미터 * 3.5미터)에서 오디오 할때 아주 고생했는데요. AV앰프에서 룸어커스틱 보정프로그램을 쓰거나 아니면 다 저역을 잘라버리고 서브우퍼쪽에서만 EQ로 조절해보고 뭐 이런 저런 방법을 써봤죠. 일반적으로 할 수 있는건 그정도 입니다.