프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  액티브 스피커를 이용한 7.1.4 구성 질문입니다.

안녕하세요. 모두들 새해 복 많이 받으세요~
지금 데논 AVR-1300W로 5.1.2 구성하여 쓰고 있는데 7.1.4로 구성하여 써보고자 알아보던 중에 궁금한게 생겼습니다.
지금 쓰는 스피커는 BOSE AM10-V 5.1입니다. 천장엔 minx min12가 1조 달려 있고요. 음감용으로 다인오디오 XEO4를(액티브 스피커) 따로 쓰고 있는데 7.1.4 구성에 이 액티브 스피커를 프론트로 활용을 해볼까 하는데 데논 AVR-4300W의 프리아웃 프론트 단자에 연결하면 멀티채널 구성이 가능하지 않을까요? 업체에 물어보니 안된다고 합니다. 가능만 하다면 액티브 스피커를 프론트로 쓰고 기존 프론트를 서라운드백으로 쓰고 minx min12 한조 추가하여 7.1.4 완성해보려 합니다.
그리고 프론트를 XEO4로 쓰면 기존의 새틀라이트 센터가 밸런스와 상성이 맞지 않을것 같아 다인오디오 DM center를 써볼까 하는데 괜찮을까요?
요약하고 보태자면..
1. 액티브 스피커 한조를 데논 AVR-4300W 프리아웃 프론트 단자에 연결하여 7.1.4 구성이 가능할까요?
2. (XEO4를 프론트로 쓸시에)다인오디오 DM center의 성능은 어떨지요. 혹은 다른 추천할만한 센터가 있는지요.
3. 추가로 마란츠 SR-7011도 고려하고 있는데 상기 데논 앰프(4300)와 비교시 어떤게 더 나을지요.
4. 데논 앰프 사진 첨부했는데 스피커 단자가 왜 9채널이 아닌 11채널일까요..?

무식해서 죄송합니다 ㅠㅠ
많은 가르침 부탁합니다.

Comments

1. 모델명이 X4300H 맞지요? 현재 7채널인데 2채널 더 추가하고, 프리아웃 뽑아서 액티브 스피커를 메인으로 쓰셔서 7.1.4 ..아무 문제 없습니다 라고 썼는데..수정합니다. 

메인과 센터의 파워부는 다른 채널로 설정할 수 없기때문에 결국은 2채널 분의 파워앰프가 더 있어야 7.1.4가 됩니다. 

2.  센터는 가급적 같은 모델이 좋겠지만, 힘들때는 동 브랜드에서 비슷한 유닛 구성을 가진 제품이 좋을 것 같습니다.

3. 어차피 같은 회사라서 아주 상위 모델아니면 요새 두 브랜드의 비슷한 가격대 모델간의 소리 차이가 그닥 크지 않습니다. 현대와 기아차이? 7011과 4300H면 리테일 가격 비싼게 좀 낫겠지요..^^

4. 단자만 마련해놓은 걸로 압니다. 어느쪽을 쓸것인지 메뉴 셋업 화면에서 선택. 

WR

친절한 설명 감사합니다^^
4300H 맞습니다. 판매자는 나름 전문가일텐데 왜 안된다 할까요.. 제가 질문을 잘못한건지.. MAGI님 믿고 지르겠습니다!ㅋㅋ

앗..안되는 것 같습니다. 아직 지르지 마시길...

에고. 제가 잘못 이해했습니다. 스피커만 가지고 생각을 했네요.ㅡㅡ;  메인과 센터채널의 파워앰프를 다른 채널로 분배할 수 없기때문에 메인을 액티브로 바꿔도 7.1.4를 하려면 따로 2채널 분의 파워앰프가 필요합니다.

WR

으헐.. 보류 하겠습니다~

WR

아... XEO4는 무선이라 패시브로 쓸수도 없어서 프론트 한조를 구매해야 하는 상황이..ㅠ
답변 감사합니다^^

4300 유저입니다. 7.1.4는 아니지만 5.1.4로 프론트 2채널을 외부파워앰프 사용 중에 있어 가능은 할 것 같습니다. 다만 프론트, 센터를 다른 유닛, 다른 파워앰프 사용시 이질감이 생길 수 있음은 공감합니다. 저는 아파트 -25dB 위주로 불편함은 없고 프론트를 하이파이 별도 운영하기 위한 편의성 때문에 이런 구성을 사용하고 있구요. 혹 제가 놓치고 있는 부분이 있으면 의견 부탁드립니다~ 뭔가 잘못셋팅하고 쓰고 있을까도 싶네요^^;

WR

감사합니다^^
된다, 안된다 팽팽한 의견이라 몹시 햇갈리네요^^;
4300 사용 만족도는 어떠십니까? 사면 아무것도 아닌데 구입 전이 참 어렵네요.ㅎ

4300H의 내부 9채널 파워 중에서 L,C,R,SR,SL 이 다섯 채널은 고정되어있네요. 나머지 4채널분 파워를 가지고, 서라운드 백 2채널, 천정 전방스피커 2채널, 천정 후방2채널 중에서 선택 배분하게 되어있습니다. 메인채널에 외부 파워앰프(또는 액티브 스피커)를 써서 4300H 내부의 메인 2채널 파워가 놀아도 그걸 서라운드백과 천정 스피커 채널에 분배가 안되서 hj79yu님이 7.1.4를 하려면 추가로 2채널 파워앰프가 필요하단 얘기예요..^^

아~ 자세한 설명 감사드립니다^^ 저도 나중에 업그레이드 시 정말 큰 참고가 될 것 같습니다. 역시 AV세계는 알아야 될 것이 많네요~

WR

MAGI님 정말 감사합니다. 이해가 딱! 됐습니다!! ㅎㅎ 7.1.4 할거면 6300H로 가는게 맘 편하겠네요^^