ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  5.1.4채널 홈시어터 구축 질문

안녕하세요.

이번에 새로지은집에 들어가면서 지하에 제대로된 시스템을 구축해볼려고 하는데 이 분야가 참 어렵네요,,,

전용룸은 아니고 넒은 홀같이 생긴곳에 한쪽에 홈시어터를 만들려고 하는데 대충 한두달을 공부한결과 골라는 봤는데 괜찮을지 모르겠네요,,

아마 사용은 영화 8:2 음감 이렇게 될거 같습니다.

5.1.4채널 

리시버: 데논 4300

프론트: CM9

센터: CMC S2

리어: 686

우퍼: ASW610

천장: B&W 실링스피커 316

혹시 실링스피커는 더 아래급으로 해도 될까요? 여의치 않으면 그냥 빼버릴까도 생각하고 있습니다.

가격을 더 낮출수 있을까 싶기고하고(생각보다 가격이 높네요) 아님 리시버나 이런부분을 더 높여야하나 생각도 들고..

청음을 하면 할수록 왜이리 욕심만 높아가는지...

소중한 조언들 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

애트모스 데모나 효과가 좋은 타이틀로 천정 4채널 유무를 비교체험해보신 후에 천정스피커 고민해보시기를 추천드립니다. 사운드는 워낙 취향차가 크니 4채널에 투자할 금액을 프론트나 우퍼에 투자하는 것이 만족감이 훨씩 클 수도 있고, 이것 저것 들어볼 기회가 많지 못한 상황에서 공부?하는데 시간이 많이 걸리는 것을 감안하는 것이 좋다고 생각합니다.
지하라는 부러운 볼륨제한이 없는 환경이라면 더더욱 중복투자가 되지않도록 종합적 타협보다는 하나하나 신중히 더해가시는게 어떨까 싶네요. 분리형 리시버에 프론트, 우퍼 위주로 투자하고 천정, 서라운드는 적당한 중고로 갔다가 업그레이드 하면서 즐거움을 느끼는 등 방법은 여러가지가 있을 것 같습니다. 속시원하지 못한 답변에 죄송합니다^^;

WR

빨리 설치해서 즐기고 싶은데 공부해야할게 너무나 많네요,,,, 그냥 시도해보기엔 출혈이 너무 크고,,

매드맥스 타이틀로 애트모스를 경험해보긴 했는데 아직은 잘 모르겠네요~ ^^

답변 감사합니다~

저도 이번에 5.1.4채널 비슷하게 구축했습니다. 

데논 써보고 싶어서 6300하고 4300하고 고민했는데...

6300은 국내가격이 너무 비싼것같고, 4300은 위치가 애매한거 같아서

이번에 평가가 좋은 신형 야마하3060으로 구매했습니다.

국내에선 마란츠랑 야마하가 가격이 데논보단 저렴하게 수입되는거 같아요.

전 3*4M 조그만한 아파트 방이라 B&W 683 S2 패키지로 구매했습니다. 우퍼는 ASW610으로 했구요.

천장스피커는 여기서도 많이 추천된 캠브릿지오디오 MINX12로 구매했습니다.

천장스피커는 대사나 큰 폭발음이 아닌 방향성있는 효과음정도라고 생각되서

설치편의성 (스피커방향조절, 무게, 시선에 거슬릴정도의 크기인지, 가격)정도 생각했습니다.

근데 생각보다 종류가 많이 없습니다.

천장은 스피커선을 천장안쪽으로 넣고 싶은데...작업이 안되서 아직 시공을 못했습니다.

그리고 아직 큰효과를 느낄만한 타이틀도 많지가 않습니다.

지금은 천장스피커에 큰 투자를 하시기 보단 간간히 나오는 타이틀 맛보기정도로만 생각하시는게

좋지 않을까 합니다.

저도 구매한지 얼마되지 않아서 많은 타이틀을 감상하진 못해봤지만

의외로 센터스피커가 중요하다고 느꼈습니다.

음악을 겸하실꺼면 CM9보단 조금더 쓰셔서 한번에 CM10으로 가는게 어떨가 싶습니다.

전 CM8 S2와 683 S2가 가격차가 크지 않아 고민하다 683 S2로 왔습니다만

해외리뷰나 평가에서도 그 가격대에서 CM10이 압도적이더군요. 2채널로 바꿈질을 계속하실께 아니라

5.1.4로 계속 구성하실 전용룸이 있는거면 CM10이 중복투자를 방지할것같습니다.

WR

쭉 추천을 받았는데 영화볼땐 데논이 좋다고 해서 일단 4300으로 생각해 놨는데 야마하는 어떤지 궁금하네요.

리시버 차이가 얼마나 나는지 비교시연을 해볼수 있으면 좋으련만... 4300은 출력이 부족한가요?

저도 천장스피커는 안쪽에 넣어서 시공을 하려고 하고있습니다만 아직 애트모스가 필요한가 의문이 계속 들어서 결정하기가 힘드네요,,,ㅠㅠ

리어를 더 낮추고 프론트를 CM10으로 올리는게 나을까요? 그냥 듣기론 CM9과 큰차이 나지 않는다고 해서 좀 아껴볼까 했는데 또 고민되는군요,,,워낙 한번 해놓으면 바꾸질 않는 성격이어서..

답변 감사합니다.