프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  B&W 683 S2 vs PSB X2T 어떤가요?

지금 생각하는게 

1. B&W 683 S2 

2. PSB X2T

리시버는 로텔 RCX-1500 쓸거구요 

검색해보니 로텔 리시버하고 B&W 매칭이 좋고 많이들 한다고 하더군요

둘다 안들어 봐서 질문좀 드립니다.

성향은 여성보컬 위주로 듣는데 클래식부터 가요, 팝, 국악 등 거의 모든 음악을 듣습니다.

좋았던 소리를 들자면

첫째가 딴딴하고 풀어지지않는 탄력있는 저음이고

둘째가 음상이 되도록 정확히 맺히는 딱 앞에서서 노래부르는 거

그리고 카랑카랑한 맑은 고음을 좋아합니다. 소프라노도 주로 들어요

추가로 성향에 맞는 톨보이 스피커 있으시면 추천부탁드립니다.

Comments

제가 저 두모델 고민하다가 저번달에 B&W 683 S2로 구매했습니다.

전 5.1.4ch로 홈시어터 전용룸에 구성하는거라 B&W를 한번쯤은 꼭 써보고 싶었던게 강했구요.

구매막판에 와ㅆ다 업체에서 X2T 싸게 팔길래 혹했습니다. 절반가격으로 큰차이 안날꺼 같아서요.

네이버 모 동호회에서도 가성비 극찬을 하길래 사용기나 동영상 전부 보긴했는데요.

일단 첫째 디자인이 맘에 안들었고, 저음이 상당히 강하게 느껴졌습니다.

B&W는 모니터적인성향이라고 하죠. 심심하다고도 하고, 원음을 정확히 낸다고도 하구요.

둘다 뭘 사용하셔도 좋은톨보이구요.

X2T사용하다보면 683 S2 생각이 날꺼 같고, 683 S2사용하다보면 X2T는 생각 안날꺼 같아서

한번에 가자! 하는 맘이 있었네요. 북쉘브도 아니고, 톨보이는 생각보다 바꿈질을 잘 안하게 되니깐요.

로텔은 저도 디자인도 맘에 들고, B&W로 매칭해서 개발된다는 얘기를 들어서

가격대비 고급스러워 보이기도 하고, 업체 몇군데 문의했었는데요....비추하더군요.

소리크기를 어느정도 확보할수 있는 공간이 아니면....적은데시벨로 울릴때 소리가 별로라고 하던데...

월간오디오, PI-VI. 스테레오사운드 잡지 다 구독하고 있는데

그 가격대는 확실히 일제가 제값하는거 같더군요. 마란츠. 데논. 야마하

오디오는 정답이 없는지라...위에 적으신걸로 봐선 X2T로도 충분히 만족하실꺼 같습니다.

WR

저하고 같은고민 하셨군요 ^^

가격때문에 X2T로 갔습니다.

어제 물려서 틀어봤는데 만족합니다. 

김광석 들어보니 코앞에서 노래하는 줄... 감동이네요  

저도 5.1.4 구성해야하는데 리시버도 하나 들여야하네요 

댓글 감사합니다.

첫째가 딴딴하고 풀어지지않는 탄력있는 저음이고

둘째가 음상이 되도록 정확히 맺히는 딱 앞에서서 노래부르는 거

그리고 카랑카랑한 맑은 고음을 좋아합니다. 소프라노도 주로 들어요

-> 이런 성향의 음을 좋아한다면 PSB일 것 같은데요. 제가 PSB 위주로 15년 넘게 사용 중인데 PSB 성향이 단단하고 풀어지지 않는 탄력있는 저음입니다. 음상 정확하게 맺히고요 딱 앞에서 노래 부르는 것 같습니다. 그리고 PSB 고음이 좋은데 이게 약간 카랑카랑합니다. 점잖은 게 아니라, 모범생 스타일이 아닙니다. 개인에 
따라 성향 차이겠지만 가끔 PSB가 저음이 과다하다는 평이 있던데 저는 그런 것 못느끼겠는데요. 한달전 PSB IMAGINE T3 팔았는데, 구매하러 오신 분이 "이 스피커 저음이 과다하다는 평이 있던데 실제로 들어보니 전혀 안 그렇네요" 그러더군요. 

수도권 거주하신다면 와*다에 가서 직접 청음해보시던지요. 와*다가 PSB 대량으로 유통 중이니 청음실에 X2T 있을 듯한데요. 

WR

마르치님 의견대로네요 

들어보니 룸튜닝은 좀 해야겠지만 일단 음상이 정확히 잘 맺힙니다.

고음이 살짝 묻히고 저음이 약간 과한 느낌이긴한데 방자체가 울림이 좀 있는편이라 튜닝 좀 해주면

고음 살아나고 저음 단단하게 잡힐걸로 예상됩니다 ^^

통기타소리가 아주 좋네요 처음에는 볼륨 높혔는데 밤에 잔잔한 노래 들으니 오히려 볼륨을 점점 낮추게 되네요 

댓글 감사합니다.