못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  거실 7.1.4 .스피커 셋팅 문의!

안녕하세요.

항상 많은걸 배워가고있는 으하하입니다.

다름이 아니라 이사를 앞두고 거실에 스피커 셋팅에 고민이 많습니다.

지금까지 7.1.4 셋팅을 위해 쇼파와 거실 벽면을 띄워 가구 배치를 하려했으나

거실의 공간 협소하고 아내의 반대가 있습니다.

7.1.4 스피커 구성을 생각하고 리시버 및 센터 그리고 북쉘프 4개를 구입하였고

이사후 톨보이 프론트와 애트모스 4개를 구입하려했습니다.

쇼파를 띄우지 못하고 벽에 붙인다면 북쉘프를 서라운드백으로 설치하기가

좀 부담스러울것 같습니다만 어찌해야할지 모르겠네요. 

먼저 이사할 집의 거실 평면도를 보겠습니다.

다른분의 평면도를 빌려왔습니다.

가구가 비슷하게 배치되겠지만 저렇게 배치할것은 아닙니다.

위의 사진처럼 쇼파가 벽면에 붙어 설치가 될것 같습니다.

위의 조건으로 7.1.4 또는 5.1.4 중 어떠한 셋팅이 가능할까요?

7.1.4의 스피커 셋팅을 하고 싶은데 서라운드백 채널을 설치할 공간이 없다면 무리일까요?

설치가 가능하다면 어떤 위치에 설치를해야 할까요?

애트모스 스피커는 어느 위치가 좋을까요?

7.1.4 or 7.1.2 or 5.1.4 or 5.1.2

조언 부탁드립니다.

현재 시스템은 5.1 구성 7.1.4 구성을 위해 미리 시스템 변경 하였습니다.

리시버 : 데논 AVR-X6300H

스피커 : 클립쉬 센터 RP-450C

클립쉬 북쉘프 RP-160M 4개

우퍼는 기존것 사용

현재 시스템에서 변경사항이 있다면 조언 부탁드립니다.

Comments

저는 기존 5.1채널을 사용하다가 atmos가 너무 궁금하여 11월에 7.2.4를 구성하였고, 나름 만족하며 사용하고 있습니다.

마침 저의 시청환경은 시청자가 방 한가운데라서 서라운드백의 효과를 어느정도 느끼고는 있습니다만,

위의 환경에서는 사실 서라운드백이 효과가 있을지 의문입니다.

시청위치가 뒷 벽에 있는데, 서라운드백과 리어의 차이가 별 의미가 없을 것 같아서요....

그리고 표준 구성에 보면 천정 4채널도 좌우 넓이는 프론트 넓이와 맞추고, 앞뒤 넓이는 시청자의 위치에서 앞 뒤로 30도씩 벌리라고 되어 있어서 저는 그렇게 했지만, 

위 구성에서는 탑리어 위치가 애매할 것 같습니다.

제 짧은 소견으로는 5.1.2가 가장 비용대비 효율이 무난할 것으로 보이는데,

그러기에는 이미 투자하신 6300 리시버가 너무 아까운게 문제네요.....

WR

그러게요. x6300h 리시버가 좀 많이 아깝긴하지요. 5.1.2가 제일 현명한 답이겠죠. 리시퍼를 다운그레이드해야하나 심히 고민되네요. 북쉘프도 1조는 팔아야할까요? 이것도 고민이네요. 리시버는 다운그레이드가 안된다면 바이앰프로 사용을해도 될것 같긴한데 음... 거실에서의 쇼파 중앙 셋팅은 어렵겠죠? 처음 구상한 셋팅은 쇼파 중앙 배치였습니다.ㅠㅠ

4.5미터 길이 거실에서 소파를 가운데 놓으시면 아마 보기 엄청 안좋고...가족도 싫어하실거에요....

너무 비효율적인 가구배치일것 같습니다.

서라운드백은 포기(?)하시고....다만, 꼭 원하시면 천정 4채널은 도전하셔도 될 것 같습니다.

앞뒤로 폭은 나오지 않겠지만 벽쪽에 붙이셔서 머리 위로 top middle을 설치하시고 30도 쯤 앞으로 top front를 설치하시면 좋을 것 같습니다. 그래도 2개보다는 4개가 입체감이 더 있을 것으로 생각합니다.

그러면 총 5.1.4가 되는 거고요.....남는 앰프채널은 zone 2에 이용하시거나, 아니면 말씀하신대로 바이앰핑 이용하시면 되겠네요....

북쉘프 남는 것은 프론트 와이드로 써도 좋을 텐데.....이번 데논 6300이나 마란츠 7011부터는 프론트 와이드 구성이 없어졌기 때문에 그것도 어렵겠네요.....

실제로 외국 포럼에도 전용 av룸이 아니면 보통 5.1.4(2)이 대세더군요....

참고로 저도 전문가는 아니에요....

마란츠 1504-1607-7011로 채널 늘려 가면서 공부하고 얻은 얇은 지식으로 조언 드립니다.

WR

답변 감사드립니다. 역시 쇼파를 띄우지않는 배치에서는 7.1.4의 셋팅은 역시 무리겠지요. 그럼 말씀하신것처럼 5.1.4 셋팅을 하는데 있어서 앞,뒤 하이트채널이 좋을까요? 아니면 머리위의 천정채널이 좋을까요?