ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  애트모스로 변경했습니다

안녕하세요. 미꾸리라고 합니다

최근에 많이들 하시는 애트모스의 성능이 궁금하기도 하고

기존 시스템이 싫증 나기도 하고

그래서 이번에 애트모스를 설치해 봤습니다.

야마하 CX-A5000 출시와 동시에 11.2채널로 만족했는데

시간이 흐름에 또 신제품이 출시되고 바꾸지 말아야지 혼자만의 최면을 걸고 있었는데

최근 최면에서 깨어나고 말았습니다.

프로세스는 야마하 CX-A5100으로 프로젝터는 소니VW550ES로

두 기종 모두 바꾸고 말았습니다.

현재 돌비애트모스는 7.1.4 시스템으로 기존 사용하던 전방프리즌스,후방프리즌스 스피커를

b&w의 실링 스피커로 바꾸고 일이 많았습니다.

설치는 전문업체에 의뢰해서 작업은 깔끔하게 되었고 기본적인 음향.영상 등 아주 만족합니다.

하지만 투자 대비 만족감은 절반 이하라고 말하고 싶어요..

방 크기가 가로 3m 세로 4.5m의 작은방에서 AV 전용으로 사용하고 있는데

야마하의 시네마 DSP HD3라는 음장모드의 우수성 때문인지 기존에도 방 안을 꽉 채우는

느낌에 아주 만족하면서 사용했고

돌비애트모스 데모 타이틀을 시청 시 사운드의 방향성이 매우 우수합니다.

신제품을 구매하는 경우라면 차세대 음향이 지원되는 신제품을 구매하는 게 좋을 거 같으나

기존 플레그쉽 정도의 모델을 사용하는 경우라면 조금 더 사용해 보시고 교체시기를 결정해도

될 거라 말하고 싶네요

아래는 설치된 실링스피커 입니다.사이즈가 아담한게 별로 표시가 안나서 좋습니다

야마하 CX-A5100 기존 모델과 모양이 같아 기기를 교체했는데도 와이프는 모릅니다.

설치과정입니다

아래는 이번에 사용한 스피커로 작은 공간에서 사용하기 아주 좋은 제품인거 같아요

아래 케프 스피커는 기존에 전방 프리즌스로 사용하던 놈입니다.

브라켓은 자작해서 만들어 사용했는데 아주 장착도 쉽고 만족하면서 사용했습니다

이 스피커가 사이즈도 적당하고 사운드도 보기보다 아주 좋습니다.

전방에 2개 후방에 2개 입니다..

이것을 놔두고 야마하 파트1에 실링으로 파트2에는 기존의 프리즌스를 사용해 볼려고 했는데

귀찮아서 그냥 천정형으로만 사용하기로 결정했습니다.

별내용은 없지만 그냥 기기 변경 후 글 남겨봅니다.

Comments

추천 드립니다. 애트모스 원하시는 분에게 좋은 경험담이 될 듯 합니다.

WR

도움이 되었으면 좋겠습니다 감사합니다

A3030사용중인데요; 요번에 전방 프레즌스 달려구합니다;; 애트모스하고 차이가 많이 날까요? 전방스피커달면 애트모스까지 생각이날까 겁나네요;; ...ㅎㅎ

WR

애트모스가 아니여도 프레즌스로 충분히 만족할겁니다.

저도 나중에 ATMOS업글을 하게되면 저런 타입으로 하려구합니다.
인크루져가 있는 밀폐형 실링 스피커요.그래야 위로 올라가는 최소화할 수 있을 것같아요.
인테리어적으로도 깔끔하구요.
멋진 홈씨어터 부럽네요.

WR

네 박스형이라 마음에 들었습니다. 실링 스피커의 단점도 있습니다. 오래된 아파트나 주택의 경우 석고보드 위 공간이 부족한 경우가 많이 있습니다 이런 경우는 실링 스피커는 사용이 곤란한 점이 있습니다. 꼭 좋은 시스템 구축해 보세요

최면이 약하게 들어가셨나 봅니다...ㅎㅎㅎ

전에도 좋은기기를 운용중이셨는데 또 업글이시네요.

프레젠스는 스피커까지 저랑 같은 구성이셨는데

저도 Z11 운용중에 프레젠스는 KEF 타조알 은색 4개를 블랙으로 도색한 뒤 사용했는데

아주 만족하며 썼습니다.

오늘 정든 Z11을 떠나보내고 이제 프레젠스는 장식용으로 남게 되었지만...ㅠㅠ

프레젠스 구성도 그렇고 무엇보다도 애트모스 오버헤드스피커로 염두해두었던

B&W CCM362 실링스피커까지 제가 생각했던 코스가 이어진게 신기합니다.

설치된 모습을 보니"아,,, 이거구나" 라는  느낌이 팍 오네요. 

천장의 흔적이 예사롭지 않습니다...ㅋㅋㅋ

한가지 질문이...

실링은 4개 구입시 비용이 얼마나 드나요??

오버헤드 스피커를 알아보고 있는데 가격이 국내에선 제법 나가네요....ㅠㅠ

쪽지부탁 좀 드려도 될까요??^^;;

WR

같은 생각을 가지신 분을 만나서 반갑습니다. 구매는 국내 업체에서 했고 쪽지로 구매 금액 및 구입처 남겨 뒀습니다. 확인해 보시고 좋은 시스템 구축해 보세요

우와~

죄송합니다만, 엉뚱한 질문 한가지 드리겠습니다. 스피커 위에 빅터 강아지는 어디서 구입하셨는지요?

WR

도자기로 만든 루퍼 강아지를 말씀하시는 것인가요.

언제인지 기억이 없는데 다음 카페에서 공동구매 할 때 구매했던 것으로 기억됩니다.

당시 몇 개 구매해서 지인들에게 선물도 했던 것인데 지금은 구매가 안될 겁니다.

지금도 판매하는지 모르지만, 강원도에 소리박물관인지!! 정확한 명칭은 모르겠는데

그곳에서 판매했던 것으로 알고 있습니다. 전화로 주문하면 택배도 가능하다고 했었는데 한 번

검색해 보세요.

네, 감사합니다.

제 눈엔 어레이 센터만 들어옵니다. ^.^

부러워요~~