ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  Y자 케이블 만드는 법 잘 아시는 분 있나요?

Y자 스피커 케이블 만드는 법 묻고 싶습니다. 일반적인 Y케이블, 그러니까 한 쪽은 RCA 단자 1개, 다른 쪽은 2개 또는 한쪽은 스테레오, 다른 한쪽은 RCA 단자 2개 이런 케이블 말구요. 이런 케이블은 그냥 구입하면 되죠.

제가 원하는 Y자 케이블은 스피커선의 한 쪽은 바나나플러그 1개, 다른 한 쪽은 바나나플러그 2개(+와 -로 이뤄진 것)를 꽂을 수 있는 Y케이블입니다. 이런  케이블 만드는 법을 알고 싶은 겁니다. 

용도는 AV 멀티채널에서 센터 출력을 보유중인 괜찮은 북셀프 1조(2개)와 연결하고 싶어서입니다. AV 리시버의 센터 채널이 대부분 1개죠. 이 1개를 북셀프 1조, 그러니까 스피커 2개에 연결하려면 Y자 스피커 케이블이 필요하겠죠?

물론 파워앰프를 이용하면 간단하게 처리할 수 있는데  제가 보유중인 앤썸 AV 리시버가 파워앰프 연결하지 않아도 소리가 좋고, 무엇보다 이 리시버 성능에 맞는 2채널 파워앰프 구하려면 200만원 이상 들기 때문에 재정적으로 너무 부담이 돼서요. 

* 기성품 Y자 RCA 케이블 구매한뒤 기존 RCA 단자 뜯어내고 거기에 스피커용 바나나플러그 끼우면 될까요? 이게 제일 간단한 방법으로 보이기는 하는데, 오리지널 문과 출신이어서 태어나서 납땜 한번 해본적 없어 요것도 걱정이네요. 

Comments

굳이 Y자 케이블을 만들 필요가 있나요?

리시버쪽 (+) 클립에는 두 스피커의 (+)선을 꼬아서 같이 물리면되고, (-) 도 그렇게 하면 될 것같은데요.

(이러면 V자 케이블이 되는군요^^)

혹시나 전선이 너무 굵어서 한번에 물릴수 없다면, 구리 가닥을 조금 잘라 내면됩니다.

바나나 클립을 사용하더라 마찬가지입니다.

(바나나 클립 사용해보셨겠지만 납땜은 안해도 됩니다.

최소한 제가 사용해본 것들은 납땜이 필요 없는 거였습니다....)

또는 전선하나로 리시버와 한쪽 스피커를 연결하고 짧은 선으로 다른 스피커로 점프 시키면됩니다.

판매하는 Y자 케이블을 사서 단자만 바꾸면 깔끔하겠지만, 보통 Y케이블이 스피커용으로 쓸만큼 굵은 선인지 모르겠네요.

WR

제가 생각한 것은 파워앰프 바이앰핑 하는 걸 응용해보려고 한 거죠. 리시버의 프리아웃 단자 1개에 y케이블 연결하면 rca 단자가 2개 생기죠. 파워앰프의 스피커 단자 2개에 각각 연결하고 스피커의 연결 터미널이 2조(4개) 인 걸 선택해 그 2조를 연결하는 점퍼선 떼어내고 (안 그러면 스피커나 앰프 펑!) 파워앰프 각 채널에 연결하면 바이앰핑이 되는 거죠. 

이 방법이 가능하다면, 리시버의 센터 채널 +, - 각 채널 당 +, -로 된 스피커 선 연결하고...물론 이때 스피커 터미널 2조끼리 연결한 점퍼선은 반드시 제거해야죠. 즉 북셀프 2개 가운데 1개는 +만 재생하고 다른 1개는 -만 재생하는 거죠. 리시버 센터 단자는 스피커선 직결하는 방법과 바나나플러그 연결하는 방법 2개로 돼 있죠. 제 것도 그리 돼 있으니 스피커선은 바나나플러그 꽂아서 사용하는 거죠.  

제 지식이 부족해서인지 스피커하나는 +만 재생하고 나머지 하나는 -를 재생한다는 의미를 모르겠네요.ㅠㅠ

WR

그림으로 설명해야 하는데 그래픽 능력도 전혀 없어요....직업도 오리지널 문과 직업이라서 심지어 엑셀도 사용할 일 없으니~ 좀 더 고민하거나 비슷한 그림 있으면 찾아서 다시 물어보겠습니다. 아참 위에서 이제 봤더니 스피커 터미널의 점퍼선 빼면 안되겠네요. 그러면 채널수가 더 늘어나버리니...잉 그러면 합선으로 폭발 가능성이? 

그렇게 사용하시면 좋을 거 없습니다
심하면 스피커나 앰프가 펑 할수도^^:;
따로 파워 앰프에 센터 스피커 연결해서 쓰시는게 좋습니다
센터를 업글하던지 아님 하나만 사용하세요

WR

ㅋ 제가 무작정 시도해보려다 여기 물어 본 이유도 이 때문이죠. 태어나서 단 한 번도 납땜 한 번 안 해보고 손재주 젬병인 사람이 함부로 실험했다가 앰프나 스피커 펑 할까봐...그래도 정 시험해보려면 중고가 10만원 이하짜리 앰프와 스피커 상대로 해봐야겠네요. 

어떤 북셀프 스피커인지 모르겠지만 스피커 2개를 병렬로 연결하시겠다는 건데
잘못하면 앰프 고장납니다. 아울러 직렬도 추천하지 않습니다.

WR

psb platinum  m2라고 한 10년 전 psb의 최고급 라인 북셀프입니다. psb platinum 센터 스피커가 과거 판매된 적이 있는데 요즘 이베이에서도 구하기 힘들고 설사 구한다고 해도 가격이 배대지 이용비, 관세 등 합치면 꽤나 비싸서요. 그래서 북셀프인 m2를 1개만 센터로 쓰면 되는데 이 왕이면 우퍼 2개를 사용해보려고 하니 이런 생각까지 한 거죠. 

스피커가 몇옴인지요? 스피커가 저항이라 생각하시고 병렬연결하면 2분의1저항체라고 단순계산하시고 앰프센타 허용 인피던스 4옴정도는 견디지만? 아무턴 얼마나? 위험은 존재하겠죠? 앰프프로텍터걸리면 위의공식대로 직렬연결하시면 됩니다만 앰프프로텍터없을경우? 선택은 잘안해보았어 이론이그렇다는것입니다 스피커를 병렬로 수없이 연결했다면 0옴이되겠지요 무식한말로 합선 된다는계산입니다(이론입니다)

전기 잘 모르는 문과인 제가 대강 청사진 그려봐도
저러면 합선되는거 아냐? 싶은데요?

합계 저항이 낮아질 수록 구동이 어려워집니다. 파워앰프가 2옴 구동값이 명기된 수준이 아니라면 하나 제대로 울리는 것만 못 한 소리가 난다에 한 표 던지겟습니다.

WR

리시버 사양표 살펴보니 8옴과 6옴 때 출력만 나오네요. 2옴 때 출력은 없네요.

8옴 스피커라고 해도 2개면 4옴이고, 6옴이라면 3옴까지 떨어집니다. 해당 조건에서는 병렬연결을 추천드리지 않습니다.