ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [궁금] DTS 지원이 안되는 야마하 3090 사용중입니다 업그레이드 효과가 있을까요

구형 야마하 3090 리시버 사용중입니다
이번에 이사를 하면서 업그레이드를 고려중입니다
야마하 3050 3060 정도 보고 있습니다

프로젝터는 엘지 PF85K
나스이용해서 주로 파일로 보고요
가끔 블루레이 구입해서 보기도합니다
스크린은 스크린메니아 100인치 액자형
스피커는 보스 301-4를 프런트로하고
와피데일 에메랄드 센타로 사용중입니다
리어는 공간 문제로 사용 안합니다 ㅠㅠ

흑흑 DTS 음질을 제대로 들어보지 못해서
궁금하기도하고요
200 가까이 들여서 리시버 업글을한다면 저 같은 환경에서 많이 나아질까요?

4년전 20주고 아주 무거운 3090 들여왔는데 20년전 명기라고 계속 쓰는 중입니다만
DTS-X 도 아닌 DTS 도 지원이 되지를 않아서
혹시 업글하면 좀 소리가 나아지려나 싶어서 여쭈어봅니다

Comments

기본 5채널 구성도 아닌 3채널을 위해 200가까이는 너무 낭비입니다.

dts사운드가 듣고싶다고 하셨는데 기본 5채널 설치도 불가능하다면

효과가 없습니다.

뉴럴X도, 돌비 애트모스도요...

아쉽겠지만 그냥 기본 보급형으로 구입하세요.

듣고싶으시다면 우선 제일 기본인 5채널 공간부터 확보하세요.

WR

흑흑 ㅠㅠ
제 공간이 4.3m x 3.3m
정도 밖에 안되서요 ㅠㅠ
이 정도 공간에 5채널도 가능한가요

나의 홈시어터에 제 글 보시면
저의 룸 소개가 있는데
3.8 x 3.3 입니다.^^;;
충~~~분하세요~
주렁주렁 사방에 스피커를 설치할 수 있는
허용공간이 있다면 이참에 채널도 늘리시면서
업글해보세요.
지금은 5.1도 아닌 7.2(5.1.2)채널이
기본입니다.
업글 후 기존대비 사운드 입체감에
신세계가 열리실 겁니다.^^

WR

봤습니다. 

부럽습니다. ㅜㅜ

하나씩 저도 해봐야겠습니다. 

감사합니다. 

Z11 사용하셨네요......

가장 힘든게 3090 갖다 버리는 일이네요 ㅜㅜ

중고로 샀지만 저도 저놈이랑 정 들었는데요

그리고 아주 무겁기도 해서 ㅜㅜ

정든 기기일수록 맘은 아프지만
새로운 기기가 들어오면 신나기도 합니다.
저도 지금...^^;;
한번에 무리시면 일단 5채널만 준비해보시고
후에 2채널 늘려보시도록 하세요.
그럼 다른 분들보다 즐기실 일들이 몇배 더
남아있으신거니까요.
3채널에 5채널.
5채널에서 7채널.
7채널에서 9채널.
9채널에서 11채널.
그리고 그 속에 애트모스 mode까지
변환하면 실증날 겨를이 없겠습니다.
즐거운 취미생활하세요.^^

5.1차고 넘쳐요... 전 더작은데
11.2에요ㅜㅜ

WR

감사합니다.

차츰 계획잡아 도전해보겠습니다. !
WR

답변 감사드립니다
ㅠㅠ

정말 제가 20년전 쓰던거네요. 당시 AC-3라는 이름으로... 

DTS와 DD는 큰 차이 없구요, 블루레이를 쓰신다면 차세대 오디오로 가실것을 강력 추천합니다. 저가형으로라도 가시면 영화에선 확실히 차이를 느끼실 수 있으실 겁니다. 

WR

감사합니다
3090 쓰셨다니 반갑습니다
묵직하니 괜찮은 소리 내주는거 같긴한데 ㅠㅠ

스피커 5채널 구성 위해 브라켓 알아보고
야마하 2050구매 고려중입니다