피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  이런 콘덴서는 어디서 구입가능한가요?

톨보이 스피커 미드가 안나와서 뜯어서 체크해보니 파란색 콘덴서 몇개가 나간거 같아요.

인터넷에서 제품설명서 찾아보니

이런식으로 나와서 용량은 알겠는데... 같은걸 통 못찾겠네요.

혹시 다른 콘덴서로도 교체 가능할까요?

가능하다면 어떤 제품으로 가능한지

아시는 분 도움 좀 주세요~~

콘덴서 구하면 납땜은 가능합니다.ㅠㅠ

Comments

http://eleparts.co.kr/search/keyword_search.php?s_check=all&search_colum=productname&keyword_word=%C4%DC%B5%A7%BC%AD

여기서 한 번 찾아보셔야 될 것 같아요.ㅠㅠ

WR

감사합니다~ 한번 찾아볼게요~

커패시터 사용 목적을 모르는 상태에서 함부로 용량 키우면 안됩니다.

소량 구매하실거면 디바이스마트가 가장 낫습니다.

http://www.devicemart.co.kr

WR

워낙에 이런쪽에 문외한이라서.... 큰 용량이라는게 uf를 말씀하시는 건가요?

네 uf를 이야기 하지만 uf가 커지면 volt 역시 커 지겠죠

무극성 전해 콘덴서 인데....구하기는 거의 불가능 합니다.

10 uf 이하는 필름 콘덴서를 병렬 연결해서 용량을 맞추는 것이 최선입니다.

WR

워낙에 문외한이라서...조금 자세히 설명해주실 수 있을까요?

병렬 연결이라는게....10uf라면 몇uf짜리 2개를 연결해야 되는건가요?

10uf 필름 콘덴서 하나로 구할수 있습니다

콘덴서는 같은 용량을 병렬 연결하면 용량이 2 배로 증가하고 직렬 연결하면 1/2 로 용량이 줄어 듭니다

일반 전해 콘덴서 2 개를 직렬 연결해서 무극성으로 만드는 방법음 검색해 보시면 나옵니다

혹시 알리 한번 검색해 보세요 ...

WR

알리도 잠깐 해봤는데 제가 검색을 잘못해서 그런지 안보이네요.ㅠㅠ

스피커의 네트워크에 들어가는 무극성 전해콘덴서는

일반적으로 잘 사용되는 부품이 아니어서 100V 내압용은 구하기가 어렵습니다.

스피커 유닛과 네트워크 부품을 판매하는 해외 사이트로는

solen.ca, madisoundspeakerstore.com  가 있습니다.

두 사이트에서는 현재 설치되어있는 용량의 네트워크용 무극성 전해콘데서가 5불정도에서 팔고있네요.

다른 한 방법은 주변에서도 조달이 쉬운 필름콘덴서를 용량에 따라서 다수, 병렬로 연결하여

대체하는 방법입니다.

필름콘데서는 전해콘덴서에 비해서 주파수 범위가 넓고, 시간이 지남에 따른 열화의 정도도

전해콘덴서에 비해서 우수합니다. 다만, 음성 주파수 대역 정도에서는 전해콘덴서와 필름콘덴서의

차이가 그리 크지는 않을 것입니다.

참고하십시요.

WR

긴 답변 감사합니다.

필름콘덴서 어떤걸 어떻게 연결해야되는지 조금 자세하게 알려주실 수 있을까요?

워낙에 이런쪽에 문외한이라서요.ㅠㅠ

예를 들어 제가 올린 사진의 5.1uf 5% 100v짜리 전해 콘덴서를

필름콘덴서 얼마짜리 용량을 2개 병렬로 연결해야 될까요...ㅠㅠ

스피커 네트워크에 사용하는 필름콘덴서 모양은 위의 사진과 같습니다.

MF(Metal Film) 필름콘덴서라고도 합니다.

콘덴서는 국제적으로 11,22,33,47,68,81.. 등으로 용량을 표기합니다.

만약 5.1uF 이라면, 4.7+0.47=5.17uF (+1.3% 정확도)가 됩니다.

콘덴서의 정확도가 보통 5..10 % 정도이므로

5.1uF 용량에는 5.17uF 정도도 사용에는 문제가 없습니다.

정확한 값을 원하시면, 부품상이나 주변(학교나 실험실 등)에 아마 콘덴서용량을 측정할 수 있는

계측기로 4.7과 0.47 부품을 측정하여 정확하게 5.1로 맞출수도 있습니다만,

아이러니하게도, 콘덴서 용량을 측정하는 계측기도 오차가 꽤 큰 편이기때문에..

필름콘덴서는 극성이 없기 때문에, 4.7uF과 0.47uF 을 병렬로 꼬아서 납땜하시기만 하면됩니다.

위의 그림처럼 두 개의 콘덴서가 준비되면, 좌측 두개 선을 꼬아서 한개선으로, 우측 두개의 선을 꼬아서

한개의 선으로 만들어서.. 전체적으로는 좌와 우가 각각 한개의 콘덴서처럼 결선이 만들어지면

현재의 콘덴서 자리에 납땜하시면 됩니다.