OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  110볼트를 220볼트로 개조할 수 있는 경우

가끔 이베에 맘에 드는 앰프나 리시버가 나와도 110볼트 땜에 구입을 망설이게되죠. 

정 어쩔 수 없는 경우는 구매하게 되지만 막상 써보면 110볼트의 귀차니즘이 나름 성가시죠.

앤썸 리시버 구입한 뒤 파워앰프 필요 없다고 생각했지만, 오디오 뽐뿌라는 게 어디 가겠습니까?

앤썸 파워앰프 국내 가격이 너무 비싸 이베이 가끔 둘러보는데...

중고지만 상태 좋아보이는 파워앰프 비교적 저렴하게 가끔 나오더군요. 배송비, 관세 합쳐도 국내 

구입가보다 훨씬 싸게 말입니다. 한데 다 110볼트죠. 요즘에는 ebay global shipping program인가가
생겼는지 한국으로 직송해주는 업체들도 이전보다 늘었습니다. 

셀러가 한국 직송하면 중간에 배송대행 업체 안 거쳐 비용이 아무래도 조금이라도 저렴해지고

뭣보다 배송 기간이 빨라요. 결제하고 보통 1주일이면 날아오더군요. 한데 배대지 이용하면 미국 안 

배송기간에 블푸라도 겹치면 언제 배송 올지...기본 최소 3주더군요. 

문테크라고 용산에서 유명하다는 외제 오디오 전문 수리점에 한번 연락해 보니 앰프의 내부 구조에 따라

110볼트를 220볼트로 바꿀 수 있고, 못 바꿀 수 있다고 하더군요. 110볼트 제품을 220볼트로 개조할 수

있는 앰프나 리시버라면 어떤 경우죠? 

제가 psb서브우퍼인 subsonic10이라는 거의 15년 되가는 서브우퍼 사용 중인데 2년 전 고장났었습니다. psb 수입사에 연락해 보니 캐나다 본사에 부품도 없어 수리 불가능하다고 하더군요. 할 수 없이 인터넷 검색해 평이 좋아보이는 사설 업체에 맡겼는데 수리비 꽤나 나왔습니다. 당시 110볼트 서브우퍼를 220볼트 개조여부도 문의했는데 앰프 내부 구조 때문에 불가능 하다고 하더군요. 

* 참고로 혹시나 해서 앤썸 리시버 수입사인 컴장수에 전화해보니 해외 직구한 앰프나 리시버는 본사 정책상 유료로도 as 안 해준답니다. 국내 판매가는 비싸고...해외로 눈 돌려보려 했더니 유료 as마저 막아놓고..황당하군요. 

Comments

처음부터 구조적으로 그렇게 만든경우 가능한데 아예 그런 배려를 안하고 만들면 불가능 한거죠..

제가 사용하는 nr809 리시버도 개조 불가능 합니다..

가능한 경우는 정발 nr809 구해서 트랜스 이식하면 가능하죠.

그 역방향은 가능할 여지가 있습니다. 트랜스를 110볼트, 220볼트 공통으로 사용할려고 110볼트용 탭을 만들어 놓은 경우 접점위치만 변경하면 될겁니다. 아니면, 새로 코일을 감을 수 없으니, 기기내부적으론 트랜스를 대체하지 않곤 불가능합니다. 전자기기는 프리볼트 회로도 많은데 오디오는 고전력형이라서 그런지 고정형이 대부분인 것 같습니다.